Лика Нифонтова

Дата рождения:

05.03.1963

Место рождения:

Казань

Российская актриса театра и кино.

Биография

Настоящее имя - Лиана Алексеевна Симкович. Родилась в Казани, в семье актеров. Отец - заслуженный артист РСФСР Алексей Ефимович Симкович. Семья некоторое время жила в Самаре, потом в Волгограде и Тбилиси. В Тбилиси девочка училась в хореографическом училище. Школу закончила в Ростове-на-Дону.
Когда родители работали в Самарском ТЮЗе, отец – актером и режиссером, а мама работником педагогического отдела, маленькой Лике предложили одну из ролей на новогоднем утреннике. Именно тогда будущая актриса впервые вышла на сцену. Ей было три года.
В старших классах Лика определилась с профессией. Она поступила в Щукинское училище.
В 1984 году окончила Высшее театральное училище им. Б.В.Щукина (курс А.Бурова).

Театр

Дипломными спектаклями Лики Нифонтовой были "Вечно живые", "Школа злословия", "Варвары" и "Человек со звезды".
В 1984 году Константин Райкин пригласил начинающую актрису в свой новый театр "Сатирикон". За время службы в этом театре она сыграла множество ролей. Актриса участвовала в спектаклях "Мнимый больной", "Что наша жизнь?", "Геркулес и Авгиевы конюшни". В "Голом короле" актриса сыграла первую придворную даму, в "Хозяйке гостиницы" - Мирандолину, в "Таких свободных бабочках" - миссис Бейкер. А в постановке "Гамлета" - Гертруду.

Константин Райкин считает Нифонтову актрисой широкого диапазона, обладающую ярким драматическим дарованием. Лика Нифонтова была партнершей Аркадия Райкина в таких спектаклях, как "Лица", "Что наша жизнь?", "Синьор Тодеро хозяин". В настоящее время актриса играет в постановках текущего репертуара родного театра. Она выходит на сцену в "Доходном месте" в роли Кукушкиной, в спектакле "Деньги" в роли Фетиньи Мироновны, а в "Чайке" Нифонтова играет Полину Андреевну.

Кино

В студенческие годы актриса впервые сыграла в кино. Это было в 1983 году - драма "К своим!". Далее последовал десятилетний перерыв. Она работала исключительно в театре и в кино не снималась. Популярность к Нифонтовой пришла после того, как она сыграла в нескольких фильмах, которые снял ее супруг - режиссер Сергей Урсуляк. Зрители запомнили ее по работам в следующих лентах: "Русский регтайм" (1993), "Летние люди" (1995) "Неудача Пуаро" (2002). Сериалах - "Ликвидация" (2007) и "Исаев" (2009).
Жену главного героя актриса сыграла в военном фильме-экранизации "Жизнь и Судьба" (2012). Запоминающиеся роли в мелодраме "Уходящая натура" (2014) и  "Тихом Доне" (2015).

Личная жизнь

Первый муж – актер театра "Сатира" Юрий Нифонтов. Молодые люди поженились, когда Лике было 19 лет. Этот брак не продлился долго, они прожили вместе всего 3 года.
Второй муж – режиссер Сергей Урсуляк. Они познакомились на работе, в театре "Сатирикон", где Сергей тоже был актером. В 1989 году у них родилась дочь - Дарья Урсуляк. Она выбрала профессию родителей, несколько лет назад окончила Высшее театральное училище им. Щукина. Играет в театре имени Вахтангова и в театре "Сатирикон". Снимается в кино.

Премии и награды

Заслуженная артистка РФ (1995)
Народная артистка РФ (2005)

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, 24smi.org, wikipedia.org, moya-semya.ru, uznayvse.ru, peoples.ru, iskusstvo.tv, vokrug.tv

Фильмография: Актриса

  • Тихий Дон (2015), сериал
  • Уходящая натура (2014), сериал
  • Жизнь и Судьба (2012), сериал
  • Исаев (2009), сериал
  • Акмэ (2008)
  • Синьор Тодеро хозяин (2007)
  • Ликвидация (2007), сериал
  • Неудача Пуаро (2002), сериал
  • Такие свободные бабочки (1999)
  • Сочинение ко Дню Победы (1998)
  • Летние люди (1995)
  • Русский регтайм (1993)
  • К своим!.. (1983)