Юрий Цурило

Дата рождения:

10.12.1946

Место рождения:

Вязники (Владимирская область)

Актер Юрий Цурило стал известен широкой аудитории благодаря картине Алексея Германа "Хрусталев, машину!".

Биография

Юрий Цурило родился в небольшом городке Владимирской области. "Отец по метрикам был румыном (бежал в Россию во время войны), а на самом деле он  - цыган. А у цыган ведь не докопаешься, кто, где, откуда… Когда я окончил театральное училище, мне написали такой поздравительный адрес: "Цыган - по крови, русский - по душе", - поясняет Юрий. Родители вместе жили недолго: отца посадили в тюрьму, а мать решила начать жизнь с нуля и отдала сына на воспитание бабушке, которая стала ему самым близким человеком.

Детство маленького Юры проходило в постоянном безденежье. Школьный родительский комитет иногда помогал - то валенки, то пальто покупал. В 14 лет юноша решил устроиться на работу: сначала трудился на стройке арматурщиком, а уже в шестнадцать его приняли на кузницу молотобойцем. "Вместо четырех положенных часов работал все семь. Это была настоящая кузница, у меня была огромная тяжелая кувалда, которой я махал много часов подряд. Там всегда было много народу - приходили, делали заказы, выпивали, разговаривали. А сколько я в своей жизни разгрузил вагонов!", - вспоминает актер.

Еще учась в школе, Юра занимался в местном драмкружке. Однажды на репетицию заглянул Евгений Кузнецов, актер столичного театра Сатиры, и посоветовал мальчику идти в театральное. Юрий решил воспользоваться советом и, как только ему исполнилось восемнадцать лет, отправился в Москву.

Сначала попробовал стать студентом школы-студии МХАТ, но разнервничался и плохо прочитал текст на третьем туре. А когда пошел поступать в Щукинское училище, то поманило кино: "Меня послушали, велели приходить на общеобразовательные предметы. Делать было нечего, до вступительных экзаменов еще есть время, и я пошел с ребятами на "Мосфильм" посмотреть, как кино снимают. Заходил везде, предлагал себя в основном в массовку. И как-то в коридоре увидела меня ассистентка по актерам Юрия Чулюкина (режиссер фильмов "Девчата", "Неподдающиеся"). Он тогда снимал "Королевскую регату". Уже все было утверждено, уже шли съемки, но на роль цыгана они не могли никого найти. Я согласился: "Ну, вот я и есть цыган". Сделали пробы, меня утвердили. Я тогда и подумал: "Зачем мне учиться? Я уже актер — снимаюсь". И не пошел на экзамены".

Театр

Через год Юрий попытался поступить сразу в несколько московских вузов, но безуспешно. И в итоге поехал в Ярославское театральное училище, а после учебы был распределен в Новгородский драматический театр. "Провинция: ты не на виду, хоть все главные роли переиграй. Но мне тогда казалось, что если бы я приехал в Москву или Питер, сидел бы без ролей. А в Новгороде мой репертуар насчитывал восемьдесят ролей. Приходилось играть по четыре-пять ролей в сезон. И были неплохие. Хотя неудачи тоже были", - поясняет Юрий Цурило. Затем он служил в театрах Горького, Новосибирска, Норильска и вернулся опять в Новгород. Однако, даже играя главные роли на провинциальных сценах, актер не получал того колоссального опыта и практики, которые дают столичные театры.

С 1993 года более десяти лет Юрий Цурило работал в Александринском театре в Санкт-Петербурге. Сыграл царя Бориса Годунова в пушкинской трагедии "Борис Годунов", Подколесина в "Женитьбе", Арбенина в "Маскараде", Осипа в "Ревизоре", а в водевиле "Пара гнедых" ему достались сразу три роли: Петра 1, Николая I и Аполлона Бельведерского.

Кино

Первой картиной в фильмографии Юрия Цурило стала "Королевская регата", вышедшая в 1966 году. Там двадцатилетний актер сыграл молодого гребца по имени Марко.

Затем Цурило появился на экране только спустя почти двадцать лет, в 1984 году, в фильме "Блистающий мир", где ему досталась непримечательная роль хозяина гостиницы. С тех пор он чаще стал появляться на съемочных площадках, играя по большей части эпизодические и второстепенные роли.

Настоящим прорывом для артиста стало участие в историческом фильме Алексея Германа "Хрусталев, машину!", где он предстал в образе генерала Юрия Георгиевича Кленского. Когда актера утвердили на роль, это радостное известие он привез в свой родной Новгородский театр. Но директор не разделил его радости, заявив, что либо Юрий снимается в ленте, либо продолжает играть на сцене. Цурило, не колеблясь, выбрал кино и написал заявление об увольнении по собственному желанию, которое тут же было подписано директором.

Съемки растянулись на целых семь лет, в течение которых актер жил то в Питере, то в Новгороде. Картина "Хрусталев, машину!" вышла на экраны в 1998 году и сразу попала в конкурсную программу международного Каннского кинофестиваля.

По словам Юрия Цурило, работать с Алексеем Германом было сложно, он очень требователен, никогда не раскрывает актеру своего замысла, однако, если Юрий когда-нибудь напишет книгу о работе с этим режиссером, то назовет ее "Семь лет счастья". "У нас с ним хорошие отношения, мне с ним легко. Вот, говорят, с Германом трудно работать. Кому? Кто говорит? Те, с кого он спрашивает. - Спрашивает. Но очень ласково и нежно. Ну, накричит он на меня, я начну волноваться, уже ничего не сыграю, расстроюсь, и все. Но Герман - такой человек, с ним просто не может не получиться. Он все сечет, все видит и чувствует. У него удивительное чутье на правду. А я в работе не противоречу никому и ничему. Ни в кино, ни в театре. Пытаюсь сделать то, что от меня хотят. Могу попросить объяснить что-то, если не понял, но не спорю никогда. Со мной работать очень хорошо. Я - терпеливый", - рассказывал Цурило.

Фильм Алексея Германа сделал из провинциального театрального актера звезду. Буквально спустя два года вышла картина "В августе 44-го…", где Юрий Цурило сыграл генерал-полковника. В 2003 году он принял участие сразу в трех сезонах сериала "Бандитского Петербурга" в роли бывшего полковника. Далее последовал проект "Убойная сила". А в нашумевшем фильме 2008 года "Обитаемый остров" Юрий опять появился в образе военного. Однако самого артиста подобная ситуация не смущает, ведь, по его словам, он показывает в первую очередь характер и судьбу персонажа, а не конкретную профессию: "Вот кто-то говорит: "Мне надоело играть генералов". Я тоже играю генералов, и достаточно много. Но мне не надоело. Я не погоны играю, а человека с судьбой. Нельзя играть профессию, национальную принадлежность. Как играть врача? Я это делать не умею, не знаю. Вот в "Казусе Кукоцкого" я играл доктора – и для этого мне не пришлось учиться делать операции".

Еще более неожиданной ролью стал образ восточного шейха, который Цурило продемонстрировал публике в сериале "Вкус граната". Некоторые называли его персонажа типичным злодеем, но сам актер так не считает. Для него персонаж шейха Надира - всего лишь мужчина, переживший личную трагедию, которая вынуждает его действовать решительно и результативно.

В фильмографии Юрия Цурило насчитывается около ста картин, где актером сыграны очень разноплановые роли: "Овсянки", "Гибель империи", "Казус Кукоцкого", "Чудная долина",  "Херувим", "Диверсант", "Телохранитель", "Андерсен. Жизнь без любви", "Вий", "Дубровский", "Жуков", "ПираМММида", "Человек без прошлого", "Черная река" и другие.

Звания и награды

Юрий Цурило принципиально отказывается от званий, хотя заслуженного предлагали не раз. Он предпочитает считать себя простым артистом, которых, по его мнению, осталось не так уж и много: "Я получаю удовольствие от работы. А что они дают, эти звания? Я не понимаю. Кто придумал такую чушь? В актерской среде все знают, кто какой артист. Пусть он хоть десять раз народный, но если он плохой актер, звания его не спасут. Так что я отказываюсь, да. Я не считаю, что мне это надо. Мне и так хорошо живется".

Награжден медалью министерства обороны РФ "За укрепление боевого содружества".

Личная жизнь

Юрий Цурило женился достаточно рано. Свою единственную избранницу он встретил, когда ему было 18 лет. Семейная пара сохраняет свой очаг на протяжении пятидесяти лет. За это время родились двое сыновей. Младший пошел по стопам отца и тоже стал актером. Старший же сын выбрал для себя стезю военного.

Юрию пришлось покочевать по стране. Видимо, сказались цыганские корни. Как объясняет актер, он долго искал свое место в жизни: менял адреса, театры, города… Сейчас семья Цурило живет в Санкт-Петербурге. Дети стали взрослыми, и Юрий вместе со своей женой завели собаку.

По материалам сайтов kino-teatr.ru, lifeactor.ru, vokrug.tv, peoples.ru, 24smi.org, uznayvse.ru, телеканала "Россия 1"

Фильмография: Актер

  • Любить нельзя ненавидеть (2016), сериал
  • Челночницы (2016), сериал
  • Миндальный привкус любви (2016), сериал
  • Солнце в подарок (2016), сериал
  • Черная река (2015), сериал
  • Джуна (2015), сериал
  • Главный (2015)
  • Последний рубеж (2015)
  • Тальянка (2014), сериал
  • Человек без прошлого (2014), сериал
  • Седьмая руна (2014), сериал
  • Самый длинный день (2014), сериал
  • Нянька (2014), сериал
  • Немой (2014)
  • Марсианин (2014)
  • Лестница в небеса (2014)
  • Красный (2014)
  • Главный конструктор (2014)
  • Уйти, чтобы вернуться (2014), сериал
  • На крыльях (2014), сериал
  • Залетчики (2014)
  • Дурак (2014)
  • Дубровский (2014)
  • Вий (2014)
  • Аромат шиповника (2014), сериал
  • Хайтарма /Qaytarma/ (2013)
  • Трудно быть богом (2013)
  • Псевдоним "Албанец"-4 (2012)
  • Обменяйтесь кольцами (2012)
  • М.Ч.С. (2012)
  • МУР (2012), сериал
  • Моя большая семья (2012), сериал
  • Трудно быть Богом (2012)
  • Зоннентау (2012), сериал
  • Дубровский (2012)
  • Катина любовь (2012)
  • Самый лучший фильм 3-ДЭ (2011)
  • Только ты (2011), сериал
  • ПираМММида (2011)
  • "Кедр" пронзает небо (2011), сериал
  • Жуков (2011)
  • Выйти замуж за генерала (2011)
  • Вкус граната (2011), сериал
  • Судмедэксперты (2010), сериал
  • Робинзон (2010)
  • Овсянки (2010) /Silent Souls/
  • Золотой капкан (2010)
  • Дальше - любовь (2010)
  • Телохранитель-3 (2009), сериал
  • Не свое дело (2009)
  • Как выглядит рай (2009)
  • Гольфстрим под айсбергом (2009)
  • Жизнь за сто миллионов (2009)
  • Телохранитель-2 (2009), сериал
  • Сбитый летчик (2009)
  • Эх, Семенова! (2009)
  • Охота на свидетеля (2009)
  • Поп (2009)
  • Обитаемый остров. Схватка (2009)
  • Обитаемый остров (2009)
  • Московский дворик(2009)
  • Журов (2009)
  • Смертельный номер (2009)
  • Тяжелый песок (2008), сериал
  • Тихая семейная жизнь (2008)
  • Тариф новогодний (2008)
  • Спасите наши души (2008), сериал
  • Оружие (2008)
  • На крыше мира (2008)
  • Афганский призрак (2008)
  • Трое и Снежинка (2007)
  • Руд и Сэм (2007)
  • Петля Нестерова (2007)
  • Нулевой километр (2007)
  • Ночные сестры (2007)
  • Луна в зените (2007)
  • Закон мышеловки (2007)
  • Большая игра (2007)
  • Телохранитель (2006), сериал
  • Ближний круг (2006)
  • Недетский мир (2006)
  • Красный дед (2006)
  • Театр обреченных (2006)
  • Седьмое небо (2006)
  • Саквояж со светлым будущим (2006)
  • Питер FМ (2006)
  • Парижане (2006)
  • Грозовые ворота (2006)
  • Андерсен. Жизнь без любви (2006)
  • Черный принц (2005)
  • Херувим (2005)
  • Ревизор (2005)
  • Казус Кукоцкого (2005)
  • Гибель Империи (2005)
  • Красные банты (2005)
  • Чудная долина (2004)
  • Честь имею!.. (2004)
  • Строптивая мишень (2004)
  • Личный номер (2004)
  • Красная площадь (2004)
  • Диверсант (2004), сериал
  • Грехи отцов (2004), сериал
  • Удачи тебе, сыщик (2003)
  • Цирк (2003)
  • Убойная сила-5 (2003), сериал
  • Чертово колесо (2003)
  • Стилет (2003)
  • Бандитский Петербург. Журналист (2003), сериал
  • Бандитский Петербург. Опер (2003), сериал
  • Бандитский Петербург. Арестант (2003), сериал
  • Нож в облаках (2002)
  • Моя граница (2002)
  • Копейка (2002)
  • В августе 44-го (2001)
  • Хрусталев, машину! (1998)
  • Ермак (1996), сериал
  • Черная акула (1993)
  • Гроза над Русью (1992)
  • Гонгофер (1992)
  • Баллада для Байрона (1992)
  • Картина (1985)
  • Блистающий мир (1984)
  • Королевская регата (1966)