Александр Устюгов

Дата рождения:

17.10.1976

Место рождения:

Экибастуз, Казахстан

На телеканале:

Российский актер театра и кино, режиссер.

Биография

После школы Александр поступил в ПТУ № 18 на специальность "слесарь-электрик по ремонту, монтажу и демонтажу горного оборудования". Окончил ПТУ с отличием, параллельно работая на угольном разрезе "Восточный". Пять лет учился в художественной школе у С.П.Пантелеева (1988-1993). Решил продолжить образование в Омске, где в 1993 году поступил в Омскую государственную академию путей сообщения на специальность "инженер вагоностроения". Три семестра проучился на очном отделении, затем перевелся на заочное в связи с поступлением на работу в Омский ТЮЗ осветителем, а затем влился и в актерскую труппу театра. Омским зрителям запомнился блестящим исполнением роли Дональда Бейкера в спектакле "Эти свободные бабочки" Леонарда Герша. В 1996 году он поступает в Омский областной колледж культуры и искусства на курс В.А.Рубанова. Окончив его, он переезжает в Москву, где в 1999 году его принимают в Театральный институт имени Бориса Щукина (курс Р.Ю.Овчинникова).

С 2003 года состоит в труппе Российского академического молодежного театра (РАМТ).

Кроме театра увлекается боксом, фотографией, мотоциклами и музыкой.

Театр

В Омском ТЮЗе: "Вор", "Принц и нищий", "Сон в летнюю ночь".

В РАМТе: "Лоренцаччо" (Изгнанник), "Тень" (Теодор-Христиан, Тень), "Идиот" (Парфен Семенович Рогожин), "Роман с кокаином" (Главврач).

Режиссерские работы: "Сказка о царе Салтане" (Омский ТЮЗ), "А зори здесь тихие..." (ВТУ им. Щукина, дипломный спектакль) , "Эти свободные бабочки" (ВТУ им. Щукина), "А зори здесь тихие..." (РАМТ).

Кино

В 2003 году Александр исполнил свою дебютную роль в фильме "Кодекс чести", а год спустя был утвержден в качестве исполнителя роли Романа Шилова в сериале "Ментовские войны". Этот телепроект стал особенно популярен, снято уже 9 сезонов.

Фильмография актера насчитывает более сорока ролей в кино и на телевидении. Интересны работы Александра и в качестве режиссера. На сегодняшний день он снял три картины. Одна из наиболее известных -  телефильм "Служу Советскому союзу", который вышел на экраны в 2012 году.

Личная жизнь

Женился на актрисе Янине Соколовской,с которой учились вместе на одном курсе в театральном училище имени Щукина. В 2007 году у них родилась дочь Евгения, в 2015 году брак распался.

23 сентября 2015 сыграл свадьбу с молодой актрисой и дочерью бизнесмена - Анной Озар, с которой провел медовый месяц во Франции.

Интервью

О поступлении в Щукинское училище
"Когда-то мой отец тоже поступал в Щукинское училище, но не получилось. Помню, после того как меня снова не приняли, папа посоветовал бросить это дело и идти работать на угольный разрез. И вот тогда бабушка поведала, что он сам мечтал стать актером. Видимо, это желание передалось мне от него генетически. Актерский путь – это девяносто девять процентов тяжелого ежедневного труда и лишь один процент везения. Хотя и этот маленький процент очень важен. Поэтому нельзя говорить человеку, не поступившему в театральный вуз, что это неудача, потому что мы сталкиваемся здесь с субъективной оценкой таланта. Его нельзя измерить ни одним прибором. Это не математика. Даже если вам сказали: "Спасибо, вы свободны", – не надо отчаиваться".

Об актерском амплуа
"Я все время пытался уйти от амплуа, которое мне предрекали. Всегда хотел быть комедийным артистом, но, когда в училище сказали, что взяли меня как комедийного, начал сопротивляться. Вот ведь – опять характер, протест! Заявил, что вообще-то я "герой". И все мои силы во время учебы были потрачены на то, чтобы доказать, что я – "герой". Потом со мной согласились: да, социальный герой. Тогда начал играть в отрывках героя-любовника. До сих пор пытаюсь уйти от любого навязанного мне амплуа".

О роли в фильме "Отцы и дети"
"Перед тем как Авдотья Смирнова пригласила меня на пробы в этот проект, я уже почти год репетировал в театре роль Ивана Тургенева по пьесе Тома Стоппарда "Берег Утопии". Поэтому пришел на пробы начитанным. Недавно случайно наткнулся на фильм "Отцы и дети" и очень был горд, что принимал в нем участие. Даже перезвонил Авдотье Андреевне со словами благодарности за возможность работать в таком материале. Благодаря ей мы не изменили ни одного слова в авторском тексте. Хотя даже я требовал адаптации, текст казался мне малопонятным для современных молодых людей. Смирнова и Александр Адабашьян, который тоже был сценаристом фильма, ответили категорическим отказом. И оказались правы! Главное – суть романа. Базаров – совсем юный, ранимый, амбициозный юноша. Дан интереснейший срез личности в определенном возрасте. В этом смысле Базаров не отличается от современного молодого человека".

О желании быть режиссером
"С режиссурой на данный момент сложно – больше актерской деятельности. Я уже снял: сериалы "Государственная защита", "Служу Советскому Союзу". Совместно с Алексеем Козловым участвовал в съемках сериала "Чума", поставил несколько спектаклей. Режиссура гораздо интереснее актерства. Но труд этот по большей части неблагодарный. Наши зрители пока не ходят "на режиссеров". Народ больше интересуется актерским составом. Однако, повторюсь, режиссура меня очень привлекает. Думаю, что последую примеру Клинта Иствуда – буду снимать кино, когда стану стареньким".

Премии и награды

В 2003 году за роль Тени в одноименном спектакле получил премию фестиваля "Московские дебюты" и театральную премию "Чайка" в номинации "Злодей".

В 2004 году за роль в спектакле "Идиот" совместно с Ириной Низиной получил театральную премию "Чайка" в номинации "Некоторые любят погорячее".

В 2005 году - Гран-при фестиваля "Твой шанс" за спектакль "Эти свободные бабочки".

Интересные факты

  • Солист музыкальной группы "Экибастуз" ("EKIBASTUZ"). В многосерийном фильме "Чума" звучат песни в исполнении Александра Устюгова
  • ​​Александр – коллекционер. Он собирает старинные замки и ключи.

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, wikipedia.org, moya-semya.ru, a-ustjugov.narod.ru

Фильмография: Актер

  • Налет (2016)
  • Ментовские войны-10 (2016), сериал
  • Викинг (2016)
  • 28 панфиловцев (2016)
  • Чума (2015)
  • Ментовские войны-9 (2015), сериал
  • Солнечный удар (2014)
  • След тигра (2014)
  • Ментовские войны-8 (2014), сериал
  • Уйти, чтобы остаться (2013)
  • Цветы зла (2013)
  • Привет от "катюши" (2013)
  • Моя фамилия Шилов (2013)
  • Ментовские войны-7 (2013), сериал
  • Частный сыск полковника в отставке (2012)
  • Сестры Королевы (2012), сериал
  • Ментовские войны-6 (2012), сериал
  • Печали–радости Надежды (2011)
  • Дорогой мой человек (2011), сериал
  • Ментовские войны-5 (2010-2011), сериал
  • Государственная защита (2010), сериал
  • Берег утопии (2010)
  • Черчилль (2009), сериал
  • Рокеры (2009)
  • Возвращение Синдбада (2009), сериал
  • Отцы и дети (2008)
  • Ментовские войны: Эпилог (2008), сериал
  • Ментовские войны-4 (2007), сериал
  • Иное (2007), сериал
  • Диверсант. Конец войны (2007), сериал
  • Вся такая внезапная (2007), сериал
  • Петя Великолепный (2006), сериал
  • Обратный отсчет (2006)
  • Ментовские войны-3 (2006), сериал
  • Ментовские войны-2 (2005), сериал
  • Адъютанты любви (2005)
  • Операция "Цвет нации" (2004), сериал
  • Ментовские войны (2004), сериал
  • Ландыш серебристый-2 (2004), сериал
  • Повелитель эфира (2003)
  • Марш Турецкого-3 (2002), сериал
  • Кодекс чести (2002), сериал

Фильмография: Режиссер

  • Чума (2015)
  • Служу Советскому Союзу! (2012)
  • Государственная защита (2010), сериал