Артур Ваха

Дата рождения:

13.01.1964

Место рождения:

Ленинград

На телеканале:

Советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист России.
Неисправимый романтик, вольный художник, "старый" рок-н-рольщик.

Биография

Артур Ваха родился в актерской семье. Его мама, Воля Ваха, украинка по происхождению, по первому образованию – архитектор. В профессии добилась определенных успехов – в Таллине построен квартал, спроектированный ею. Однако любовь к театру заставила ее изменить архитектуре и заняться режиссурой. Позже Воля Васильевна стала профессором, преподавала актерское мастерство. Необычное имя ей дала бабушка Артура, жившая в Кривом Роге, на окраине которого стоял цыганский табор. Одна из цыганок по имени Воля заворожила ее своей красотой, пением и танцами. В честь талантливой представительницы свободолюбивого народа и была названа мать будущего актера.

Отец Артура имеет эстонско-немецкие корни. Фамилия Ваха переводится с эстонского как "воск", что вполне соответствует актерскому началу Виктора Вахи. Он был бродячим артистом. Покинул семью, когда сыну исполнилось всего три года. Артур плохо помнит папу и о дальнейшей его судьбе почти ничего не знает.

Детство будущего актера прошло в сердце Питера, у Литейного моста. В одном из интервью он рассказывал: "Мы с матушкой жили в большой коммуналке в центре Петербурга, и к нам в гости то и дело приходили художники, артисты, поэты. Моя мама - женщина интеллигентная, вокруг нее всю жизнь собираются интересные люди".

Мальчик рос хулиганом и троечником, сменил четыре учебных заведения, недолго посещал музыкальную школу, подумывал о профессии хирурга. Однако творческая атмосфера, которую Артур впитал с молоком матери, предопределила его выбор в пользу сцены. "Я всегда знал, что буду актером", - признался позже Ваха.

Первый сценический опыт

В шестилетнем возрасте Артур Ваха попал на одну из репетиций спектакля "Человек со стороны" в театре имени Ленсовета, где ассистентом режиссера Игоря Владимирова была в то время его мама. В процессе постановки Игорю Петровичу пришла идея ввести в пьесу ребенка. Совершенно случайно на глаза ему попался маленький сын Воли. Мальчику рассказали, что нужно делать на сцене, и он прекрасно справился со своей задачей. Эта крошечная роль была первой в жизни будущего артиста. Он исполнял ее на протяжении шести лет, угощая на скромные гонорары своих друзей мороженым. Артур тогда еще не осознавал, что выходит на одну сцену с именитыми актерами, среди которых были Алиса Фрейндлих, Анатолий Равикович, Леонид Дьячков.

Студенческие годы

После восьмилетки Ваха отправился поступать в горьковское (ныне нижегородское) театральное училище, но до экзаменов не был допущен. Вернулся домой и был зачислен в студию Мюзик-холла, где преподавала его мама. Учась на артиста разговорного жанра, экстерном закончил десятилетку.

В 1980 году успешно сдал экзамены во ЛГИТМиК. Позже актер рассказывал: "Интересно, что спустя годы, на госэкзамене по актерскому мастерству в ЛГИТМиКе, Алиса Бруновна оказалась в экзаменационной комиссии и, когда услышала фамилию Ваха, сразу поняла, кто я такой". Учился на курсе Владимира Петрова вместе с Ларисой Гузеевой и Александром Лыковым. После института служил в армии в танковых войсках.

Театр

Вернувшись на гражданку, Артур Ваха был принят на службу в Театр Комедии им.Н.П.Акимова. И сразу же ему дали серьезную роль в шекспировской "Двенадцатой ночи". Перед актером стояла сложная задача – не повторить своих знаменитых предшественников в трактовке образа сэра Эгьюйчика. Начинающий артист сумел найти новые краски и оживить роль яркими импровизациями.

Позже на этой же сцене актером были созданы персонажи: Тень по одноименной пьесе Юрия Аксенова, Клеонт в "Страстях по Мольеру", Алджернон из "Как важно быть серьезным" О.Уайльда. А также артист играл в спектаклях: "Клавир для начинающих карьеру" по пьесе Салтыкова-Щедрина "Тени", "Виновник торжества" Б.Рацера и В.Константинова, "Мой вишневый садик" молодого драматурга А.Слаповского в постановке Т.Казаковой. В конце девяностых Артур Ваха исполнил одну из своих самых любимых театральных ролей - обаятельного неудачника, но вместе с тем авантюриста, Аметистова из "Зойкиной квартиры".  

Помимо службы в Театре Комедии, актер принимал участие в постановках других театров. В "Приюте Комедианта" играл в водевиле "Кушать подано!!!",  в "Фарсах" исполнил Бахчеева в пьесе "Село Степанчиково и его обитатели" по Ф.Достоевскому, в  РГАБДТ им. Г.Товстоногова был задействован в "Талантах и поклонниках". В антрепризном спектакле "Смерть Тарелкина" режиссера Н.Пинигина Артур Ваха выходил на сцену сразу в нескольких ролях. 

В 2002 году актер уволился из театра, но играть в нем не перестал, просто стал "свободным художником", изменив свои отношения с руководством труппы. Теперь он сам волен был решать, на какие роли соглашаться, а какие отклонить.

Однако через три года Артур Ваха обрел новый дом в знакомом с детства Театре Ленсовета. Здесь он играл Андрея Бабичева в "Заговоре чувств", Егора Черкуна в "Варварах", Бориса Алиханова в "Заповеднике", Ломена в "Смерти коммивояжера".

Всего актером создано на сцене более двадцати ярких, запоминающихся образов. Но в настоящее время он все реже появляется на театральных подмостках. Причиной тому - слишком большая занятость в кино.

Кинематограф

На телеэкранах Артур Ваха появился еще в восьмидесятые годы, но первой своей значимой ролью считает Херца в фильме Юрия Мамина "Бакенбарды" (1990). Позже режиссер Дмитрий Астрахан снял артиста в нескольких лентах: "Ты у меня одна" с Александром Збруевым и Мариной Нееловой, "Четвертая планета" с Анатолием Котеневым и Ольгой Беляевой, "Все будет хорошо" с Михаилом Ульяновым, Ириной Мазуркевич и Александром Збруевым. Также актер принял участие в таких известных сериалах, как: "Улицы разбитых фонарей" и "Убойная сила".

В 2002 году на экраны вышел многосерийный фильм Дмитрия Светозарова "По имени Барон", принесший Артуру Вахе настоящую популярность. Актер с блеском исполнил в нем роль покорителя женских сердец, игрока и бандита Хамчика.

Режиссер Сергей Снежкин предложил артисту создать на экране совсем иные образы. Артур сыграл в "Женском романе" человека, воплощающего лучшие качества, стойкого к превратностям судьбы, Петра Солдатова. А в историческом фильме "Брежнев" ему удалась роль генсека в молодости. Спустя шесть лет Леонида Ильича актеру довелось сыграть снова. На этот раз в сериале Сергея Попова "Фурцева. Легенда о Екатерине". В ленте приняли участие такие мэтры, как: Ирина Розанова, Нина Усатова, Виктор Сухоруков, Александр Домогаров и другие.

В конце 2000-х артист стал нарасхват, за год снимался в 3-6 картинах. Среди самых интересных его работ: Кораблев в мелодраме "Срочно требуется Дед Мороз", Вадим в сериале "Дыши со мной", импозантный, изобретательный шеф-повар ресторана "Метрополь" Петр Ломов в комедийной военной истории "Заяц, жаренный по-берлински", бизнесмен в "Пилоте международных авиалиний" и другие.

Позже актер снялся в фильмах: "Бежать", "Белая гвардия", "Метод Фрейда". В 2014 году сыграл ведущую роль в телесериале "Тест на беременность". Артист признается: "Сценарий я не читал - а зачем? Раз еще даже весь Пушкин не изучен! Но если говорить серьезно, не прочел я его по единственной причине: режиссер "Теста…" Миша Вайнберг, мой хороший знакомый, позвонил и сказал: "Ваха, сыграй главврача акушерской клиники, выйдет красивая история…" Я поверил и согласился. Судя по рейтингам, действительно получилось симпатично и трогательно". В кадре Артур Ваха работал со Светланой Ивановой, Кириллом Гребенщиковым, Данилой Дунаевым. А в эпизоде фильма одну из рожениц играла его дочь Мария.

В 2014 году режиссер Дмитрий Месхиев по дружбе предложил актеру небольшую роль солдата в исторической драме "Батальон" о судьбе женщин, воюющих в русской армии. Артист с удовольствием принял предложение. В одном из интервью рассказывал: "На съемках было интересно. Где еще увидишь 150 девчонок в военной форме образца 1917 года, побритых наголо? Как-то подбегает ко мне солдатик, тычет крошечным кулачком в грудь и говорит: "Здорово, Ваха!" Я спрашиваю: "Ты кто, девочка?" Она поднимает на меня огромные голубые глазищи, а это Катя Вилкова! Я ее не узнал!"

В 2015-м Артур Ваха поставил свой личный рекорд – за год принял участие в одиннадцати проектах. Среди них: "Последняя электричка", "Кумир", "Следователь Тихонов", "Фантазия белых ночей" и другие. Актер продолжает активно работать в кино. Популярность Вахи весьма велика, хотя сам он этому, кажется, не очень-то рад: "Понятно, что кино дарит артисту славу, мы идем в эту профессию и за ней тоже. Но знаете, когда узнаваемость такая, что невозможно спокойно пройтись по улице, зайти в магазин или спуститься в метро, то лучше обойтись без нее".

Озвучивание

Артур Ваха не только много снимается в кино, но и озвучивает его. Голосом артиста разговаривают герои картин: "Без лица", "Тарзан", "Терминатор", "Звездные войны", "Бандитский Петербург", "Легенда Зорро" и многие другие.

Актером дубляжа Артур стал, что называется, по необходимости. По окончании театрального института, вчерашний студент в качестве подработки пришел на озвучку к одному из режиссеров. Тот так напряг Ваху, что артист не мог вымолвить ни слова. "И он сказал, что ты никогда не сможешь заниматься этой профессией. Эти слова так въелись мне в мозг, что десять лет я все время отказывался от всяких озвучек, говорил, что я этого делать не умею и никогда не буду. Как-то через десять лет совсем нужда заставила…, я согласился. И озвучивал я сериал "Слайдерс", там был такой смешной негр, который все время плакал. Потом потихонечку меня стали приглашать, и как-то это стало моей второй профессией", - вспоминает актер.

Артур Ваха - признанный "король дубляжа", на его счету более пятидесяти озвученных фильмов. Особо стоит отметить драму Томаса Андерсона "Нефть" в главной роли с Дэниэлом Дэй-Льюисом. Актер делится: "Это работа, за которую мне не стыдно. Пожалуй, моя самая любимая работа в смысле озвучания, потому что, во-первых, это очень хороший фильм, во-вторых, потрясающие актеры. Было приятно, что ты озвучивал человека, который получил Оскара".

Для артиста эталоном работы с голосом в кадре всегда был Александр Демьяненко. Артур рассказывает: "Мне запомнился дубляж, когда Демьяненко озвучивал Бониониса во многих ролях, это был его личный компас, так скажем. Вот это озвучка на высшем уровне, он для меня идеал человека, который умеет озвучивать не себя".

Школа дубляжа, по мнению Вахи, является хорошей школой актерского мастерства: "Во-первых, концентрация, во-вторых, попытка лицедейская влезть в шкуру другого человека. Это как упражнение, для того чтобы не потерять профессию".

Личная жизнь

Артур Ваха был женат на одной из ведущих актрис питерского Театра Комедии Ирине Цветковой. В браке у них родилась Мария. Супруги давно расстались, но продолжают поддерживать дружеские отношения.

С дочерью у Вахи тесный контакт и полное взаимопонимание, видятся почти каждый день, хотя и не живут вместе. Заботливый папа уделяет своему чаду много времени. Они вдвоем объездили с палатками полстраны, часто бывали в Европе. Не удивительно, что Мария в итоге выбрала актерскую профессию. Артист прокомментировал ее решение: "К сожалению, Мэри Артуровна Ваха пошла по стопам своих родителей. Ее мама, моя бывшая жена, тоже актриса. Мы с Ириной вместе играли в Театре Комедии. Когда Маня собралась в театральный, мы всем миром ее отговаривали. Но безрезультатно. Она с пеленок выходила на сцену в массовке. И это ее выбор - пусть живет так, как хочет. Мне важнее видеть ее счастливой, а в какой профессии - вопрос десятый".  

В настоящее время Артур Ваха живет с мамой. На вопросы о готовности к созданию новой семьи отвечает уклончиво, но все же не исключает такой возможности. Артист с самоиронией признается: "Конечно, хорошо, когда любовь присутствует, но если не получается ее встретить, что тогда? Быть рядом с кем-то лишь ради пресловутого стакана воды? Мне лично это не нужно, я пока могу сам дойти до крана. Как все Козероги, настаиваю, чтобы выходило по-моему, так что на месте женщины я не вышел бы замуж за парня по имени Артур Ваха: это ужасный тип с тяжелым характером".

Интересные факты

  • Многие знают актера, как заядлого мотоциклиста. Он постоянно находится в пути, очень часто путешествует, по городу перемещается на скутере. Помимо этого, занимается такими экстремальными видами спорта, как дайвинг и прыжки с парашютом.
  • Артур Ваха терпеть не может ремонт, хотя умеет обращаться со строительными инструментами. Актер считает, что "если человек зачастил с ремонтом, значит, его что-то не устраивает в личной жизни, значит, надо задуматься о другом - о душе, например... Хочешь поклеить обои? Задумайся о душе".
  • Ваха пишет стихи, правда говорит, что это несерьезно, что написанного не хватит даже на брошюрку.
  • Артист создал свою рок-группу "Стая ПОЛЕТЕЛИ", в которой выступает солистом. О том, как он стал музыкантом, рассказывает: "Всю жизнь я был воспитан на рок-н-ролле. Поэтому и неудивительно, что я к этой музыке пришел. Тем более, это была моя детская мечта. Мой хороший друг написал много хороших песен, и оказалось, что они никому не нужны. Мне стало обидно. Вот мы и "вытащили" их на свет".  

Рецепт счастья от Вахи

"Я занимаюсь тем, чего просит душа, и живу так, как хочется, чтобы на старости лет не сожалеть о несделанном, об упущенном. Я осознаю, что в любой момент жизнь может закончиться, поэтому предпочитаю ею наслаждаться".

По материалам Википедии, сайтов: tele.ru, velikiynovgorod.ru, fb.ru, fb.ru, uznayvse.ru, 24smi.org, rusactors.ru, aquarium-plus.ru, vokrug.tv, rutube.ru.

Награды и звания:

Заслуженный артист Российской Федерации (1999)

Фильмография: Актер

  • Семейные обстоятельства (2016)
  • Мотылек (2016)
  • Ледокол (2016)
  • Контрибуция (2016)
  • Фантазия белых ночей (2015), мини-сериал
  • Спутники (2015), мини-сериал
  • Следователь Тихонов (2015), сериал
  • Ревербеация (2015)
  • Кумир (2015), сериал
  • Метод Фрейда-2 (2015), сериал
  • Погоня за тремя зайцами (2015), мини-сериал
  • Охотник за головами (2015)
  • Лучше не бывает (2015), мини-сериал
  • Аргентина (2015), мини-сериал
  • Последняя электричка (2015), сериал
  • Тест на беременность (2014), сериал
  • Папа дорогой! (2014), короткометражка
  • Охотники за головами (2014), сериал
  • Небесный суд. Продолжение (2014) мини-сериал
  • Мама дарагая! (2014)
  • Крестный (2014), сериал
  • До свидания, мальчики (2014), сериал
  • Батальонъ (2014)
  • Умельцы (2014), сериал
  • Розыскник (2014), мини-сериал
  • Восьмидесятые-3 (2013), сериал
  • Бывшая жена (2013), сериал
  • Дорогая (2013), мини-сериал
  • Двое с пистолетами (2013), сериал 
  • Лимузин (2013)
  • Хмуров (2012)
  • Право на правду (2012), сериал
  • Настоящая любовь (2012)
  • Метод Фрейда (2012)
  • Лимузин (2012)
  • Дыши со мной-2 (2012), сериал
  • Военная разведка. Первый удар (2012)
  • Спасти академика (2012)
  • Белая гвардия (2012), сериал
  • Бездна (2012)
  • 36 и 6 (2012)
  • Фурцева (2011), сериал
  • Формат А4  (2011)
  • Островок безопасности (2011), сериал
  • Счастливчик Пашка  (2011)
  • С любовью из ада (2011)
  • Пилот международных авиалиний (2011), сериал
  • Очкарик (2011)
  • Небесный суд (2011)
  • На край света (2011)
  • Катя. Продолжение (2011)
  • Заяц, жаренный по-берлински (2011)
  • Восьмидесятые (2011), сериал
  • Возмездие (2011)
  • Бежать (2011), сериал
  • Беглец (2011)
  • Семейный очаг (2010)
  • Лиговка (2010), сериал
  • Керосиновые ковбои (2010)
  • Капитан Гордеев (2010)
  • Золотой капкан (2010)
  • Дыши со мной (2010)
  • Черта (2009)
  • Стерва (2009)
  • Псевдоним для героя (2009)
  • Правило лабиринта (2009)
  • Личное дело капитана Рюмина (2009)
  • Европа-Азия (2009)
  • Вербное воскресенье (2009), сериал
  • Трудно быть мачо (2008)
  • Смерть шпионам. Крым (2008)
  • Придел Ангела (2008)
  • Опасная комбинация (2008)
  • На крыше мира (2008)
  • Каменская-5 (2008), сериал
  • Игра (2008)
  • Золото Трои (2008)
  • Александр. Невская битва (2008)
  • Срочно требуется Дед Мороз (2007)
  • Любовь под надзором (2007)
  • Литейный, 4 (2007), сериал
  • Закон мышеловки (2007), сериал
  • Гаишники (2007)
  • 7 кабинок (2007)
  • Свой-чужой (2006)
  • Опера-2. Хроники убойного отдела (2006), сериал
  • Морские дьяволы (2006)
  • Мечта (2006)
  • Ментовские войны-3 (2006), сериал
  • Лабиринты разума (2006)
  • Клиника (2006), сериал
  • Вызов-2 (2006)
  • Решение проблем (2005)
  • Одна тень на двоих (2005)
  • Королевство кривых (2005)
  • Брежнев (2005)
  • Опера. Хроники убойного отдела (2004), сериал
  • Легенда о Тампуке (2004)
  • Иванов и Рабинович (2004)
  • Удачи тебе, сыщик (2003)
  • Срочный фрахт (2003)
  • Повторение пройденного (2003)
  • Линии судьбы (2003)
  • Женский роман (2003)
  • Убойная сила-4 (2002), сериал
  • Время любить (2002)
  • Убойная сила-2 (2001), сериал
  • Сказ про Федота-Стрельца (2001)
  • По имени Барон (2001)
  • Агентство НЛС (2001), сериал
  • Агент национальной безопасности -3 (2001), сериал
  • Империя под ударом (2000), сериал
  • Синема, синема, или Неотвратимая весна (1999)
  • Улицы разбитых фонарей (1998)
  • Уик-енд с детективом (1995-1996)
  • Четвертая планета (1995)
  • Все будет хорошо (1995)
  • Ты у меня одна (1993)
  •  Заповедник гоблинов (1993)
  • Третий дубль (1992)
  • Чича (1991)
  • Бакенбарды (1990)
  • Анекдоты (1990)
  • Сирано де Бержерак (1989)
  • Счастливый случай (1987)
  • Среда обитания (1987)
  • Кто ты, всадник? (1987)
  • Капитан Фракасс (1984)