Владимир Меньшов

Дата рождения:

17.09.1939

Место рождения:

Баку, Азербайджан

В 1965 году окончил Школу-студию им.В.Немировича-Данченко при МХАТе, в 1970 году - аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе (мастерская М.Ромма).

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1984)
Лауреат Государственных премий РСФСР (1976) и СССР (1981)
Народный артист России
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Призы за актерскую работу" за 1973 год
Премия "Оскар" в номинации "Иностранный фильм" за 1980 год
2014 - премия "Золотой орел" за лучшую мужскую роль второго плана ("Легенда №17")

Фильмография: Актер

  • Зеленая карета (2015)
  • Выстрел (2015), сериал
  • На краю добра (2014)
  • Москва. Центральный округ-4 (2014), сериал
  • Экспириенс (2014)
  • Екатерина (2014), сериал
  • Дед Мазаев и Зайцевы (2014)
  • Бегущая строка (2014), сериал
  • Третья мировая (2013), сериал
  • Кукушечка (2013), сериал
  • Легенда №17 (2013)
  • Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... 5 лет спустя (2013)
  • Мебиус (2013) / Mоbius
  • Личные обстоятельства (2012)
  • О чем еще говорят мужчины (2011)
  • Елки-2 (2011)
  • Generation П (2011)
  • Маруся (2010)
  • Москва. Центральный округ-3 (2010)
  • Любовь-морковь-3 (2010)
  • Выкрутасы (2010)
  • Любовь под прикрытием (2010)
  • О, счастливчик! (2009)
  • Каникулы строго режима (2009)
  • Течет река Волга (2009)
  • Каникулы строгого режима (2009)
  • Шаг за шагом (2008)
  • Судебная колонка (2008)
  • О, счастливчик! (2008)
  • Платки (2007)
  • Первый дома (2007)
  • Громовы. Дом надежды (2007), сериал
  • Ликвидация (2007), сериал
  • "Ноль-седьмой" меняет курс (2007)
  • Александровский сад (2007), сериал
  • Диверсант. Конец войны (2007), сериал
  • Сумеречный дозор (2007)
  • Код апокалипсиса (2007)
  • Заколдованный участок (2006), сериал
  • Дневной дозор (2006)
  • У.Е. (2006)
  • Брежнев (2005), сериал
  • Время собирать камни (2005)
  • Время жестоких (2004), сериал
  • 32-е декабря (2004)
  • Сосед (2004)
  • Диверсант (2004), сериал
  • Только ты... (2004), сериал
  • Москва. Центральный округ-2 (2004), сериал
  • Ночной дозор (2004)
  • Бальзаковский возраст, или все мужики сво... (2004), сериал
  • Участок (2003), сериал
  • Москва. Центральный округ (2003), сериал
  • Здравствуй, столица! (2003)
  • Спартак и Калашников (2002)
  • Остановка по требованию-2 (2001), сериал
  • Остановка по требованию (2000), сериал
  • 8 1/2 долларов (1999)
  • Досье детектива Дубровского (1999)
  • Китайский сервиз (1999)
  • Царевич Алексей (1997)
  • Ширли-Мырли (1995) 
  • Чтобы выжить (1994)
  • Троцкий (1993) /Trotsky/
  • Русский регтайм (1993)
  • Новый одеон (1992)
  • В той области небес (1992)
  • Генерал (1992)
  • Депрессия (1991)
  • Абдулладжан, или посвящается Стивену Спилбергу (1991)
  • Отдушина (1991)
  • Адвокат (1990)
  • Самоубийца (1990)
  • Ивин А. (1990)
  • Город Зеро (1989)
  • Отче наш (1989)
  • Куколка (1988)
  • Где находится нофелет? (1987)
  • Год теленка (1986)
  • Прости (1986)
  • Перехват (1986)
  • Курьер (1986)
  • Снегурочку вызывали? (1985)
  • Любовь и голуби (1984)
  • Магистраль (1983)
  • Если враг не сдается (1982)
  • Время для размышлений (ТВ) (1982)
  • Под одним небом (1982)
  • Гиблое дело (1981)
  • Собственное мнение (1976)
  • Сказ про то, как царь Петр арапа женил (1976)
  • Розыгрыш (1976)
  • Ар-хи-ме-ды! (1975)
  • Последняя встреча (1974)
  • Соленый пес (1973)
  • Человек на своем месте (1972)
     

Фильмография: Продюсер

  • Дорога без конца (2014)
  • Белый ягель (2014)
  • Партия в бридж (2009)
  • Китайская бабушка (2009)
  • Большой вальс (2008)
  • Платки (2006)  
  • Время собирать камни (2005)
  • Сосед (2004)
  • Зависть богов (2000)
  • Кадриль (1999)
  • Китайский сервиз (1999)
  • Любовь зла (1998)
     

Фильмография: Режиссер

  • Большой вальс (2008)
  • Зависть богов (2000)
  • Ширли-мырли (1995)
  • Любовь и голуби (1984)
  • Москва слезам не верит (1979)
  • Розыгрыш (1976)
     

Фильмография: Сценарист

  • Дорога без конца (2014)
  • Большой вальс (2008)
  • Зависть богов (2000)
  • Ширли-мырли (1995)
  • Ночь коротка (1981)
  • Я служу на границе (1973)