Евгений Дятлов

Дата рождения:

02.03.1963

Место рождения:

Хабаровск

Биография

Евгений Дятлов родился на Дальнем Востоке, но детство его прошло на Украине. Когда мальчику было пять лет, трагически погиб его отец. Тогда мама с двумя детьми решила перебраться из Хабаровска в Никополь - небольшой городок в Днепропетровской области. Она работала школьным учителем. В одном из интервью Евгений сказал, что он очень благодарен своей маме. "То лучшее, что есть в моем характере, и то лучшее, что есть во мне как в мужчине, воспитала во мне мама", - признался актер.

С детства Евгений проявлял неплохие музыкальные способности, поэтому кроме общеобразовательной школы учился и в музыкальной. По классу скрипки.

После получения аттестата зрелости он подал документы в Харьковский университет и начал учиться на факультете филологии. Через год студента Дятлова призвали в армию.

Именно в воинской части Евгений стал увлеченно заниматься художественной самодеятельностью. Выступал на сцене, пел и играл на скрипке. Но о творчестве, как о профессии, всерьез еще не задумывался.

После возвращения со службы он начал работать на заводе и, как говорят очевидцы, очень часто во весь голос пел у станка. Однажды это услышал начальник смены и сказал, что ему неплохо было бы попробовать свои силы в одном из московских ВУЗов. Дятлов решился и в 1986-м году он поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии имени Н.К. Черкасова.

Рок-музыка

Одновременно с учебой Дятлов всерьез занимался рок-музыкой. Евгений рассказывает: "Я увлекался роком и мыслил себя именно в этом направлении. Мне нравилась эта бескомпромиссная музыка. Знаете, почему молодежь так чутко реагирует на рок? Просто приходит пора разочарований, пора принятия решений, с одной стороны, и невозможности самостоятельно решить что-либо - с другой. Формы поведения других людей становятся непонятными и необъяснимыми, и ты пытаешься вырваться из замкнутого для тебя круга. На этом фоне альтернативный рок, эмоционально отвечающий сексуальным позывам и бунтарскому духу, становится второй реальностью. У меня произошло то же самое: когда внутри все было тихо - мы с мамой и бабушкой пели русские песни и романсы, когда все закипело - начался рок".

Летом 1987 года Евгений Дятлов становится вокалистом очень популярной в те годы группы "АукцЫон". При первом знакомстве Дятлов поразил участников группы, исполнив "один в один" песню группы "Queen", аккомпанируя себе на скрипке. Основатель музыкального коллектива Леонид Федоров сказал, что "Дятлов очень музыкально одарен". С участием Евгения был записан альбом "Как я стал предателем" 1988 года. Но в "АукцЫоне" Евгений Дятлов пробыл недолго. Как он признается, надо было немного потерпеть, поиграть на скрипке, но его не устраивала такая роль. Молодому человеку хотелось быть лидером на сцене. В итоге Евгений покинул группу.

Театр

В 1990 году Дятлов стал дипломированным актером и сразу нашел себе место в питерском театре "Буфф". Здесь он проработал ровно год, а после этого перешел в Санкт-Петербургский государственный молодежный театр на Фонтанке, где прослужил семь лет.

На сцене этого театра Дятловым были сыграны роли в спектаклях: "Гроза", "Мещанин во дворянстве", "Трехгрошовая опера", "Ночь ошибок", "Дни Турбиных".

В феврале 1998 года Евгений перешел в Театр Сатиры на Васильевском. Очень скоро он стал одним из ведущих артистов труппы, что во многом обусловлено его мощной энергетикой, профессиональным мастерством и поразительными вокальными данными. Евгений Дятлов играл главные роли в спектаклях "Опасные связи", "Дон Жуан", "Вертеп", "Последняя жертва", "Макбет".

В 2012 году в МХТ им. А.П.Чехова Дятлов сыграл роль Свидригайлова в спектакле "Преступление и наказание". Роль маленькая, но очень глубокая. "Вообще-то о Свидригайлове хорошо бы снять отдельный фильм. Потому что на нем показана тайна мужской природы. Это, безусловно, сильный, противоречивый, надломленный, жесткий, выкрученный характер. Но притом при всем это та мужская энергия, которая, попав в нужное русло, делает очень многое, сдвигает преграды. А оказавшись не удел, может стать центром больших несчастий", - утверждает актер.

Романс

С работой в театре Евгений постепенно отошел от рок-музыки: "В общем, устал я от рока. Параллельно шли театральные проекты, соответственно, я общался не только с альтернативщиками, но и с театралами, художниками. Заканчивался концерт, приходило время нормального человеческого общения, а альтернативный рок, сами понимаете, за столом не споешь. Вот я и начал снова петь русские романсы".

Как-то друзья, которым очень нравились песни Евгения, посоветовали ему сделать концертную программу. Первый концерт, на который пришло тридцать человек, состоялся на территории зоопарка. Дальше – больше. Менялись залы, появлялись поклонники. Постепенно Дятлов стал известным и любимым исполнителем романсов, сольные концерты которого проходят с неизменным аншлагом.

Кстати, в 1997 - 2000 годах Евгений Дятлов выступал вместе с Олегом Погудиным: ими был совместно записан диск "Бирюзовые златы колечки". "Мы с Олегом однокурсники. Нас объединяет учеба в театральном институте и все, что связано с этой учебой, все наши поездки, в том числе за границу – в Америку, в Германию. Олег с самого начала был апологетом романса и в этом смысле пальма первенства за ним. Он абсолютно предан классическому романсу. Во многом он меня вдохновил. И тот дуэт это по большому счету акт доброй воли со стороны Олега Погудина. Я ему за это очень благодарен. А дальше наши пути разошлись в силу объективных причин. Я приобрел свою аудиторию, у Олега была сформирована своя. Я слежу за творчеством Олега, и мне очень нравится все, что он делает,"- говорит Евгений.

В настоящее время Евгений Дятлов поет на лучших концертных площадках: БКЗ Октябрьский (Санкт-Петербург), Концертный зал им. П.И. Чайковского, Московский Международный Дом Музыки, Театр эстрады (Москва), Театр оперы и балета (Воронеж) и др. городов. Евгений выступает с ансамблем АкадэМ-квинтет под управлением Николая Криворучко.

Кино

В кино Евгений Дятлов начал сниматься в конце 90-х. Первоначально это были исключительно сериалы. "Улицы разбитых фонарей", "Агент национальной безопасности", "Бандитский Петербург", "Черный ворон", "Убойная сила", "Белая гвардия", "Жизнь и Судьба", "Тайны следствия" - эти многосерийные фильмы хорошо знакомы телезрителям.

Первой ролью Евгения Дятлова в "большом кино" стала небольшая роль в комедии Ивана Дыховичного "Копейка". Однако тот фильм актер считает неудачным: "Гениальный оператор Вадим Юсов, отличные партнеры, модный сценарист Владимир Сорокин: А радости нет! Фильм оставляет неприятный осадок, этот юмор запредельный мне неприятен - над некоторыми вещами просто не надо скалозубничать, как это сделал Дыховичный".

Зато благодаря "Копейке" Евгению довелось поучаствовать в криминальной драме "Мусорщик", правда, не в качестве актера, а певца. Для "Копейки" им был записан романс "Не уходи, побудь со мною", который услышали в соседней студии, где и происходили съемки "Мусорщика".

Евгений Дятлов вспоминает: "Ко мне подбежали: "Только вы нас выручите!" Оказалось, что в соседней студии заканчивается работа над "Мусорщиком" - все смонтировали, идет озвучание. И выяснилось, что парень, который поет романс на корабле, не попадает ни в одну ноту и вообще у него нет ни голоса, ни слуха. Значит, надо, чтобы кто-то перепел романс. Это не так просто, если учесть, что все уже снято, смонтировано и надо попадать точно в его артикуляцию. Но самое интересное: они решили, что мелодия тоже неудачная, и написали новую. Правда, нот еще нет. Представляете?! И мне еще говорят: "Женя, побольше чувств!" Через пару часов я уже весь взмок и говорю: "Ладно, сейчас дам!" Разделся по пояс, разулся и, босой, такое стал выдавать! Мне потом рассказали, что на премьере в Доме кино после моего романса раздались аплодисменты - вот и вся награда за мой необычный труд".

В 2001 году Евгений принял участие в съемках фильма "Первое мая". Это история питерского парадного, ставшего местом встреч друзей, а потом и их детей, 1 мая в разные годы.

Несколько необычной стала роль Дятлова в сериале "Линии Судьбы". Его, олицетворение мужественности, настоящего героя-любовника, уговорили сыграть поп-звезду нетрадиционной ориентации Эдуарда Воскресенского. Вообще-то Евгений давно хотел сняться у режиссера Дмитрия Месхиева, но о такой роли он, естественно, и не помышлял.

В многосерийном фильме Сергея Урсуляка "Жизнь и судьба"  Евгений Дятлов сыграл полковника Новикова. Актер рассказывает о своем герое, о том, как он сам видит то время, и о том, как надо снимать кино о войне: "Петр Павлович Новиков, полковник, командующий танковым корпусом, видимо, с раннего возраста принял решение жестко – быть военным. И после этого никогда не испытывал колебаний по поводу своего решения. А это значит: в первую очередь брать ответственность на себя. Для него военный – это защитник жизни".  

Телевидение

Параллельно с работой в театре и кино Евгений Дятлов много занят на телевидении. На канале "Культура" он вел цикл программ "Век кавалергардов" и участвовал в передачах "Романтика романса". На канале "Звезда" был ведущим передачи "Следственный комитет".

Евгений - финалист шоу на Первом канале "Король ринга". В 2007-м году в качестве певца Евгений Дятлов принял участие в шоу "Две звезды" в паре с Дианой Арбениной. Дуэт занял второе место, а также получил специальный приз от Аллы Пугачевой.

Известен телезрителям по телепередачам, идущим в прямом эфире - "К нам приехал..."(телеканал "Ля минор", НТВ-плюс) и 100Процентный звук (телеканал "100 тв").

Личная жизнь

Первой женой актера была актриса Дарья Лесникова-Юргенс (известна по роли Мэрилин в фильме "Брат-2"). Они поженились на четвертом курсе института. У них родился сын Егор. Вместе Дятлов и Лесникова работали в Молодежном театре, но затем их пути разошлись.

Второй женой стала девушка Екатерина, которая родила сына Федора. Но брак так же распался.

В настоящее время Евгений Дятлов женат на актрисе Театра сатиры - Юлии Джербиновой. Вместе они воспитывают дочь Василису, которая родилась в 2007 году.

Звания и награды

В 2007-м году актер был награжден званием Заслуженного артиста России.

По материалам сайтов: kino-teatr.ru,Tele.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, 7 Дней, Uznayvse.ru, Собеседник.ru, Ok-magazine.ru, РИА Новости, сайта актера.

Фильмография

  • Последний богатырь (2017) (в производстве)
  • Контрибуция (2015), сериал
  • Наставник (2014), сериал
  • Батальонъ (2014)
  • Крик совы (2013), сериал  
  • Красные горы (2012), сериал
  • Зимний круиз (2012)
  • Честь самурая (2012), сериал
  • Чкалов (2012), сериал
  • Написано Сергеем Довлатовым (2012)
  • Белая гвардия (2012), сериал
  • Жизнь и судьба (2012), сериал
  • Улицы разбитых фонарей-12 (2012), сериал
  • Ярость (2011), сериал
  • Салями (2011), сериал
  • Улицы разбитых фонарей-11 (2011), сериал 
  • Улицы разбитых фонарей-10 (2010), сериал 
  • Точка кипения (2010), сериал 
  • Предприниматель (2010)
  • Золотой капкан (2010), сериал 
  • Акула (2009)
  • Следственный лабиринт (2009), документальный
  • Рябины гроздья алые (2009)
  • Улицы разбитых фонарей-9 (2008-2009), сериал 
  • Запрет на любовь (2008)
  • Эхо из прошлого (2007)
  • Оперативная разработка (2007)
  • Братья (2007)
  • 1814 (2007)
  • Улицы разбитых фонарей-8 (2006-2007), сериал 
  • Секретные поручения (2006), сериал 
  • Вепрь (2006)
  • Улицы разбитых фонарей-7 (2005-2006), сериал 
  • Есенин (2005), сериал 
  • Шахматист (2004), сериал
  • Улицы разбитых фонарей-6 (2004), сериал 
  • Потерявшие солнце (2004)
  • Мангуст, сериал (2003) 
  • Линии судьбы, сериал (2003)
  • Улицы разбитых фонарей-4 (2002), сериал 
  • Убойная сила-4 (2002), сериал 
  • Тайны следствия-2 (2002), сериал 
  • Подружка Осень (2002)
  • Морской узел (2002)
  • Копейка (2002)
  • Госпожа Победа (2002)
  • Вовочка (2001-2003), сериал
  • Первое мая (2001)
  • Черный ворон (2000-2005), сериал 
  • Охота на Золушку (2000), сериал 
  • Бандитский Петербург. Барон (2000)
  • Агент национальной безопасности (1998), сериал
  • Скрипка Страдивари (1998)
  • Поживем - увидим (1996-1997), сериал