Андрей Звягинцев

Дата рождения:

06.02.1964

Место рождения:

Новосибирск

На телеканале:

Окончил актерский факультет Новосибирского театрального училища в 1984 г. (мастерская Л. Белова) и актерский факультет ГИТИСа в 1990 г. (мастерская Е.Лазарева).

Премия "Золотой орел-2015" в номинации "Лучший режиссер" ("Левиафан").

Фильмография: Режиссер

  • Левиафан (2014)
  • Елена (2010)
  • Нью-Йорк, я люблю тебя (2008) /New York, I love you/
  • Изгнание (2007)
  • Возвращение (2003)
  • Черная комната (2000-2001)
  • Василий Штукин (1999)

Фильмография: Актер

  • Любовь до гроба (2000)
  • Каменская (1999), сериал
  • Смерть и немного любви (1999)
  • Будем знакомы (1999)
  • Отражение (1998)
  • Котенок (1996)
  • Королева Марго (1996), сериал
  • Ширли-мырли (1995)
  • Горячев и другие (1992-1994), сериал

Фильмография: Сценарист

  • Нью-Йорк, я люблю тебя (2008) /New York, I love you/
  • Изгнание (2007)

Премии и награды

КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Номинирован в категории:
Золотая пальмовая ветвь - 2007 - Изгнание

ЗОЛОТОЙ ОРЕЛ

Номинирован в категории:
Лучший режиссер - 2004 - Возвращение

НИКА

Победитель в категории:
Лучший фильм - 2004 - Возвращение
Номинирован в категориях:
Лучший режиссер - 2004 - Возвращение
Открытие года - 2004 - Возвращение

СЕЗАР

Номинирован в категории:
Лучший фильм на иностранном языке - 2004 - Возвращение

ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Победитель в категориях:
Золотой лев - 2003 - Возвращение
Приз Луиджи де Лаурентиса - 2003 - Возвращение
Приз всемирной католической ассоциации по коммуникациям (SIGNIS) - 2003 - Возвращение
Премия Серджио Трассати - 2003 - Возвращение
Награда CinemAvvenire за лучший дебютный фильм - 2003 - Возвращение

ЕВРОПЕЙСКАЯ КИНОАКАДЕМИЯ

Победитель в категории:
Европейское открытие года - 2003 - Возвращение