Людмила Артемьева

Дата рождения:

10.02.1963

Место рождения:

Дессау, Германия

На телеканале:

Актриса тетра и кино, звезда сериалов "Таксистка" и "Сваты".

БИОГРАФИЯ

Популярная российская актриса Людмила Артемьева родилась в Германии, в городе Дессау. Объяснение этому простое: именно там в то время служил ее отец Виктор Филиппович, который был военным. Мама Людмилы Мария Авдеевна собиралась стать певицей и в то же время серьезно занималась легкой атлетикой. Но после замужества и музыку, и спорт оставила, посвятив себя семье.

Когда Людмиле было пять лет, семья переехала на Украину. В школу девочка пошла в Ужгороде, а оканчивала ее во Львове. Несмотря на частые переезды и сопутствующие им бытовые проблемы, свое детство актриса вспоминает как очень счастливое: "Я кроме любви, какой-то радости, ничего и не помню. Мама еще может вспомнить какие-то трудности. Папа как истинный русский офицер никогда не вспоминал о трудностях". Именно от родителей Людмила переняла невероятно позитивное отношение к жизни.

Артистические способности у Артемьевой проявились очень рано. Она все время кого-то пародировала, придумывала розыгрыши, что-то сочиняла, увлекалась театром. Родители, и сами по натуре люди творческие, дочь всегда поддерживали.

Выбор профессии были очевиден, и после школы Людмила Артемьева стала студенткой эстрадного отделения Ленинградского музыкального училища при консерватории. Но отучившись там два года, решила ехать в Москву и подавать документы в Театральное училище им. Б. В. Щукина. В результате Артемьева поступила на курс М. Р. Тер-Захаровой и благополучно его окончила в 1986 году.

ТЕАТР

После окончания Щукинского училища Людмила Артемьева была принята в труппу театра "Ленком". Там она провела семнадцать счастливых лет. Актриса участвовала в спектаклях "Бременские музыканты", "Мудрец", "Поминальная молитва", "Безумный день, или Женитьба Фигаро", "Шут Балакирев". Ее партнерами по сцене были Евгений Леонов, Татьяна Пельтцер, Олег Янковский.

О своей работе в "Ленкоме" Артемьева рассказывала: "У меня были роли все второго плана. Но, - это специфика Марка Анатольевича Захарова, - он роли второго плана, как конфетку, с любовью придумывал, отделывал, как ювелир. Огранивал это все. Конечно, грех жаловаться".

Тем не менее, в 2003 году актриса уходит из театра. "Там мне светило солнце, у меня были хорошие роли, мне дали звание, дали квартиру. Но я понимала, что это авансы, что ничего выдающегося я не сделала. А сидеть и мечтать: "Я хочу сыграть Дездемону, где те сильные руки, которые сомкнутся на моей шее?" - мне не по силам", - объясняла она свое решение.

Уход из "Ленкома" не стал окончательным прощанием с театром. Иногда Людмила Артемьева принимает участие в антрепризных спектаклях. К примеру, в пьесе Евгения Гришковца "Зима" она играла Снегурочку, а в нашумевшей постановке "Ladies' night" - Гленду. Среди ее партнеров тогда были Гоша Куценко, Дмитрий Марьянов, Вячеслав Разбегаев, а спектакль несколько лет собирал полные залы.

В то время актриса активно экспериментировала. Так, в спектакле "Госпиталь Мулен Руж" она предстает в неожиданном образе медсестры времен Первой мировой войны, а затем соглашается участвовать в детском мюзикле "Карлсон, который живет на крыше". Как иронично замечает актриса, в этом спектакле она "делает вид, что поет". Много и с удовольствием.

ФИЛЬМЫ И СЕРИАЛЫ

Дебютом Людмилы Артемьевой в кино стала роль учительницы в картине "Очень страшная история". Затем она сыграла ученого Светлану в детском фантастическом фильме "Остров ржавого генерала". Сниматься в то время актрису приглашали довольно часто, но роли, как правило, были совсем небольшие.

Одной из первых заметных работ Людмилы Артемьевой в кино стала роль мисс Жаксон в "Барышне-крестьянке" Алексея Сахарова. Актриса вспоминает эту работу с теплотой: "Этот фильм – один из самых первых, один из самых любимых. Меня там переозвучили, но это неважно. Шесть трубок мне режиссер принес, чтобы я испробовала, какая удобнее. И восемь видов табака. Вот что важно! Это было сделано с любовью".

Популярность пришла к актрисе после выхода сериала "Таксистка", где она сыграла главную роль. История многодетной матери-одиночки Нади Ромашовой, которая никогда не унывает, настолько понравилась зрителям, что сериал продлили на несколько сезонов. А в городах даже стали появляться женские службы такси, где за рулем были исключительно дамы.

Следующим большим успехом стал ситком "Кто в доме хозяин?". Артемьева создала неповторимый образ эксцентричной Антонины Петровны, мамы главной героини, которая в каждой серии обеспечивала зрителям мощный заряд позитива.

И конечно, всенародную любовь принесла актрисе работа в сериале "Сваты". Артемьева, в отличие от многих известных артистов, не смотрит свысока на многосерийные телепроекты, а к любой своей работе относится с любовью: "Я та актриса, которую вытащили телесериалы. Я сериальная актриса. ... Понимаете, есть такое понятие -  ощущение того, что ты на своем месте".

"СВАТЫ"

"Вкусная история, которая не повторяется, которая всегда в развитии. Тут есть, что поиграть, над чем подумать", - отзывается Людмила Артемьева о сериале, который вот уже несколько лет имеет огромный успех у зрителей. По словам актрисы, этот проект всегда делался с любовью, с уважением друг к другу, и поэтому получился таким удачным.

"Никто не позволял себе халтурить и показывать плохое настроение. Я не знаю, когда наш режиссер спал и ел. Но при таком сложном режиме работы он ни разу не продемонстрировал недовольство", - рассказывала исполнительница одной из главных ролей.

Режиссер Андрей Яковлев, в свою очередь, признается: "Когда сняли самую первую серию "Сватов", в успех никто особо не верил. Но оказалось, люди соскучились по доброму юмору, по героям, так похожим на их соседей и родных. Почти все истории, происходящие в "Сватах", подсмотрены сценаристами в реальной жизни".

По словам режиссера, роль модной городской бабушки Ольги Николаевны, которая соперничает за внимание внучки со своей родственницей, писалась специально для Людмилы Артемьевой. Попадание в образ получилось стопроцентное, несмотря на то, что актриса не раз признавалась: на свою героиню она совсем не похожа. Ни шляпок, ни экстремально высоких каблуков не носит, да и в целом ведет себя по-другому. Разве что сделала Ольгу Николаевну вегетарианкой, как она сама.

На волне невероятной популярности вышло нескольких сезонов сериала и два полнометражных фильма о приключениях сватов, а создатели были отмечены многочисленными призами телевизионных фестивалей.

ТЕЛЕПРОЕКТЫ

В 2002 году Людмилу Артемьеву пригласили стать ведущей телепрограммы "Впрок". Актриса помогала зрителям ориентироваться в товарах народного потребления целых два года. А после выхода в 2003 году сериала "Таксистка" стала регулярно появляться в различных передачах в качестве звездной гостьи. Так, она однажды конкурировала с известным европейским шеф-поваром в программе "Кулинарный поединок" и стала капитаном российской команды в четвертом сезоне шоу "Большие гонки".

В 2013-2014 годах Людмила Артемьева была одной из ведущих шоу о стиле и красоте "Модный приговор". Всегда жизнерадостная и доброжелательная актриса выступала в роли защитника "подсудимых", совершивших покушение на моду.

"ОДИН В ОДИН"

В 2013 году актриса оказалась в кресле жюри на шоу "Один в один". По ее словам, этот проект принес ей очень много радости. "Я получаю невероятный позитив, радость, счастье от того, что я каким-то образом сопричастна к творчеству (именно к творчеству – это другим словом не назовешь) очень талантливых людей. Я имею счастье быть одним из винтиков невероятно талантливой команды. Потому что все, что мы видим, это невероятный труд", - поделилась Артемьева в одном из интервью.

В том же году актрису пригласили в жюри аналогичного проекта на украинском телеканале.
Затем был небольшой перерыв, но через два года Людмила вернулась в состав жюри популярного шоу.

РЕКЛАМА

В начале 2000-х годов Людмила Артемьева снялась в нескольких рекламных роликах. В то время она была уже состоявшейся театральной актрисой, а вот на экране появлялась редко. Зато после выхода рекламы майонеза ее харизматичная героиня Люся запомнилась всей стране. Фразочка "А че?" пошла в народ, а актриса получила приз за лучший рекламный образ.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

С будущим мужем Сергеем Парфеновым Людмила Артемьева познакомилась на первом курсе "Щуки". "Это была любовь с первого взгляда, и неудивительно - он был самым красивым парнем в училище, предметом мечтаний многих девчонок: высокий блондин! На втором курсе я вышла за него замуж", - вспоминает актриса. У пары родилась дочь Екатерина. В браке артисты прожили пятнадцать лет, но в конце концов разошлись.

Несколько лет назад в СМИ появились сообщения о том, что Людмила Артемьева снова вышла замуж. Однако актриса, которая принципиально не афиширует свою личную жизнь, никак эту информацию не комментировала.

В ЖИЗНИ

Актриса славится своим оптимизмом и умением от всего получать удовольствие. Она может найти положительные моменты даже в московских пробках. Вместо того, чтобы нервничать или скучать, она наблюдает за водителями и тем самым пополняет свою "актерскую копилочку".

Поддерживать форму Артемьевой помогает сон. Спортом она не занимается, зато совсем не пьет, давно не курит и придерживается вегетарианства. По словам актрисы, отказаться от мяса получилось само собой, она просто прислушивается к своему организму.

В свободное время актриса очень любит путешествовать и слушать музыку. Предпочитает стили этно, чиллаут и классику.

ИНТЕРВЬЮ

О папе

"Я очень удивляюсь, как такой человек стал военным. Потому что он совершенно несерьезный. У него восприятие мира по-хорошему клоунское. Клоун – это значит, мировосприятие открытое. Как мужчина он более сдержан. На фильмы Чаплина невозможно было с ним ходить. Мама вообще отсаживалась от нас, делала вид, что она не с нами на последнем ряду. Зажигался свет, она первая вставала, выходила и на улице где-то к нам присоединялась. Ей было страшно неловко. Потому что мы гоготали, папа плакал, доставал платок. С детства я помню этот платок".

О любви

"Вот мне говорят: "Несчастная любовь…". Да я не знаю, что такое несчастная любовь. Ведь это не потому, что меня не окружают замечательные мужчины. Нет, это же я выбираю. Мужчины все прекрасны, каждый по-своему. Ведь можно любить и быть любимой без трагедий! Спрашивают: "Вот где ты их находишь?". Да стоит только открыть глаза - все рядом, всегда может кто-то прийти. Влюбитесь в человека, пусть он даже не знает об этом. А вы любите. Вы же будете как роза, это прекрасно!"

О жизни

"Я считаю, что светлых моментов в жизни все-таки больше. Скорее всего, я родилась с этим чувством, потому что вряд ли его можно в себе воспитать в приказном порядке. Кому-то нравится быть пессимистом и плакаться на судьбу, все люди разные.

О студенческих экспериментах

"Первая моя сигарета была выкурена в студенчестве. Мы ставили спектакль, где моя героиня курила. Наш педагог посмотрел и сказал: "Люся, ты просто пускаешь дым, непохоже куришь". И я затянулась уже по-настоящему. И напилась впервые тоже будучи студенткой. Подумала: как это -  я, актриса, и ничего не знаю про алкогольное опьянение? Заранее предупредила однокурсников – сегодня я напьюсь. Собрала почти весь курс нашего института. Мы накрыли стол, собрались. Все сказали: вот, это вино хорошее, бутылка – Люське, потому что она будет напиваться. Поставили закуски немерено. Я наелась, напилась и тут же легла спать. Все очень комфортно, интеллигентно было, никто не буянил."

О профессии

"Я занимаюсь любимым делом. Люблю даже уставать от того, чем я занимаюсь".

По материалам сайтов 7days.ru, sobesednik.ru, segodnya.ua, tv.ua, ru.wikipedia.org, ruskino.ru, peoples.ru и телепрограмм "Женский взгляд" Оксаны Пушкиной, "Приглашает Борис Ноткин", "Вокруг смеха. Нон-стоп".

ЗВАНИЯ И НАГРАДЫ

  • Заслуженная артистка Российской Федерации (1997)
  • Приз за лучший рекламный образ в рекламе "Моя семья" (2000)
  • Орден "Миротворец" (2007)
  • Премия "Телетриумф-2010" в номинации "Актриса телевизионного фильма/сериала" (сериал "Сваты")
  • Премия "Телезвезда-2011" в номинации "Любимая актриса" за роль в телесериале "Сваты"
  • Приз за лучшую женскую роль в спектакле "Поцелуй удачи" на фестивале "Амурская осень-2013"

Фильмография: Актриса

  • Помню-не помню! (2015)
  • Сватьи (2014), сериал
  • Пока живу, люблю (2013)
  • Сваты-6 (2013), сериал
  • Няньки (2012)
  • Мамы (2012)
  • Сваты-5 (2011), сериал
  • Беременный (2011)
  • Белая ворона (2011)
  • Новогодние сваты (2010)
  • Классные мужики (2010), сериал
  • Сваты-4 (2010), сериал
  • Первая осень войны (2010, не был завершен)
  • Новогодний детектив (2010)
  • Леший. Продолжение истории (2010)
  • Не надо печалиться (2010)
  • Классные мужики (2010), сериал
  • Игрушки (2010), сериал
  • Дворик (2010), сериал
  • 220 вольт любви (2010), сериал
  • Ноу-хау (2010)
  • Выхожу тебя искать (2010)
  • Сваты-3 (2009), сериал
  • Ясновидящая (2009)
  • Сваты-2 (2009)
  • Сваты (2008)
  • Лапушки (2009)
  • Счастливого пути (2008)
  • Монтекристо (2008), сериал
  • Леший-2 (2008)
  • Золушка 4х4. Все начинается с желаний (2008)
  • Жаркий лед (2008), сериал
  • Добрая подружка для всех (2008)
  • Таксистка-4 (2007), сериал
  • Снегурочка для взрослого сына (2007)
  • Квартирный вопрос (2007), сериал
  • Кто в доме хозяин (2006-2007), сериал
  • Таксистка-3 (2006), сериал
  • Лига обманутых жен (2006)
  • Леший (2006)
  • Иван Подушкин. Джентльмен сыска (2006), сериал
  • Таксистка-2 (2005), сериал
  • Роман ужасов (2005)
  • Даша Васильева. Любительница частного сыска-4 (2005), сериал
  • Таксистка. Новый год по Гринвичу (2004)
  • Даша Васильева. Любительница частного сыска-3 (2004), сериал
  • Таксистка (2003), сериал
  • С новым годом, с новым счастьем! (2003)
  • Козленок в молоке (2003)
  • Шут Балакирев (2002)
  • Две судьбы (2002), сериал
  • Обнаженная натура (2001)
  • Нина (2001), сериал
  • Курортный роман (2001)
  • Марш Турецкого (2000-2007)
  • Зависть богов (2000)
  • 33 квадратных метра (1998-2005)
  • Летние люди (1995)
  • Барышня-крестьянка (1995)
  • Альфонс (1993)
  • Рудольфио (1991)
  • Остров ржавого генерала (1988)
  • Везучая (1987)
  • Очень страшная история (1986)