Виктория Исакова

Дата рождения:

12.10.1976

Место рождения:

Хасавюрт, СССР (Дагестан)

На телеканале:

Биография

Виктория родилась в городе Хасавюрт Дагестанской АССР. Ее отец Евгений Герцельевич - поэт, бывший футбольный администратор, а мама – домохозяйка. Кроме того, у актрисы еще есть брат и сестра.

Когда Виктории было 12 лет, она вместе с семьей переехала в Москву. Здесь будущая актриса училась в специализированной школе с английский уклоном. Затем она поступила в РАТИ (бывший ГИТИС), но уже через год перевелась в Школу-студию МХАТ на курс Олега Николаевича Ефремова, который окончила в 1999 году. После учебы Викторию приняли в труппу МХТ им. А.П. Чехова, позже она стала работать в Московском театре им. А.С. Пушкина.

Театр

Московский драматический театр имени А. С. Пушкина:

  • 2000 год – "Зовите Печориным" – Вера,
  • 2001 год "Леди на день" – Луиза,
  • 2001 год – "Бесприданница" – Лариса,
  • 2002 год – "Откровенные полароидные снимки" – Надя,
  • 2003 год – "Вий" – Панночка,
  • 2004 год "Сон в шалую ночь" – Титания,
  • 2005 год – "Поздравляю с будним днем!" – Аннет,
  • 2008 год – "Саранча" – Надежда,
  • 2011 год – "Много шума из ничего" – Беатриче,
  • 2012 год – "Отражения, или Истинное" – Анни,
  • 2012 год – "Великая магия" - Марта ди Спелта,
  • 2015 год – "Вишневый сад" – Раневская.

МХТ им. А.П. Чехова:

  • 2000 год – "Чайка" - Нина Заречная,
  • 2000 год – "Лесная песня" – Мавка.

Другой Театр:

2010 год – "Ближе", по одноименной пьесе Патрика Марбера.

Центр драматургии и режиссуры А. Казанцева и М. Рощина:

2005 год – "Галка Моталко" - Света Комета, чемпионка.

Гоголь-центр:

  • 2013 год  - "Братья" – Надя,
  • 2014 год – "(М)ученик" - Елена Львовна Краснова (учитель биологии).

Другие театральные работы:

  • "Бабье царство" (режиссер - Алла Покровская),
  • "Дневники военнопленного Воропаева" (режиссер - Марина Брусникина),
  • "Цыганы" (режиссер - Марина Брусникина)
  • "Э’Федра" Живиле Монтвилайте в саду "Эрмитаж" – Федра.

Кино

Впервые в кино Виктории удалось поработать в 1998 году, когда она снялась в эпизодической роли в сериале "Чехов и Ко". Позже, в 2000 году, у нее снова была небольшая роль в теленовелле "Империя под ударом", а уже с 2002 года она стала активно сниматься в кино.

"Вот у Серебренникова я снималась в роли Комиссара Розы в "Дневнике убийцы". Я была очень довольна этим предложением, а потом я попала к режиссеру Юре Морозу в сериал "Каменская-2", потом еще раз к Юре Морозу – и получила роль в фильме "Женщины в игре без правил", и вышла за него замуж, ну а потом были еще очень интересные предложения", - рассказала актриса в одном из интервью.

Первую главную роль в кино Виктория получила в 2005 году. Это был фильм "Целуют всегда не тех". В следующем году она получила роль в картине "Охота на пиранью", после чего к актрисе пришла известность. А, кроме того, ее партнерами на съемочной площадке стали Евгений Миронов и Владимир Машков.

Отдельно стоит отметить 2013 год, когда Виктория снялась в сериале Валерия Тодоровского "Оттепель". В теленовелле также приняли участие Михаил Ефремов, Анна Чиповская, Паулина Андреева, Евгений Цыганов, Павел Деревянко и другие.

В 2014 году актриса вновь встретилась на съемочной площадке с Владимиром Машковым. На этот раз в сериале Павла Лунгина "Родина".

Награды и премии

2003 год - лауреат театральной премии "Чайка" в номинации "Двойной удар" за работу в спектакле "Вий" (совместно с актером Павлом Деревянко).

2006 год - приз "Серебряный Хьюго" (Silver Hugo) в номинации "Лучшая актриса" на Международном кинофестивале в Чикаго (совместно с актрисами Дарьей Мороз и Анной Уколовой) за фильм "Точка".

2008 год - лауреат молодежной премии "Триумф".

2013 год - приз имени Натальи Гундаревой "За лучшую женскую роль" на 11-м Московском фестивале отечественного кино "Московская премьера" в рамках конкурса зрительских симпатий "Великолепная семерка "МК" за исполнение роли Марины Цветаевой в фильме "Зеркала".

2014 год - номинация на премию "Ника" за лучшую женскую роль (фильм "Зеркала").

2014 год - приз Ассоциации продюсеров кино и телевидения в номинации "Лучшая актриса телевизионного фильма/сериала" (сериал "Оттепель").

2014 год - номинация на премию ТЭФИ за лучшую женскую роль (сериал "Оттепель").

2015 год - премия "Золотой орел" за лучшую женскую роль на телевидении (сериал "Оттепель").

2015 год - Премия Правительства Российской Федерации в области культуры за создание телевизионного сериала "Оттепель".

Личная жизнь

Муж Виктории – режиссер Юрий Мороз. Они познакомились в 2002 году на съемках картины "Лесная песня". А уже через год официально поженились.

Интересные факты

Виктория снялась в нескольких музыкальных клипах: на песню "Свободный полет" Валерия Меладзе и на песню "Мой брат" Валерия и Константина Меладзе.

Также Виктория попробовала себя в качестве телеведущей в передаче "Настоящие", которая показывает самые яркие короткометражные фильмы.

Прямая речь

О СЕБЕ: "Ни гадким утенком, ни самой красивой я не была. Скорее - самой любопытной и шебутной. Постоянно пускалась во всякие приключения. Собирала компании в походы, играла с пацанами в войну - в общем, свой парень, с которым не скучно. Но ухаживать за мной было не так-то просто. Дело в том, что я родом из Дагестана, а там нравы отличались строгостью. И даже когда наша семья перебралась в Москву, для меня мало что изменилось".

О ДЕТСТВЕ: "Мое детство было каким угодно, но только не скучным. У меня есть старший брат и сестра. При такой прекрасной компании только и думаешь, чтобы спастись и отвоевать свое. Конечно же, мы придумывали всякие игры и безумствовали по полной программе".

О ВЫБОРЕ РОЛИ: "У меня нет табу относительно обстоятельств, которые предлагают в сценариях, нет запретных тем. Но я принципиально буду играть только в той истории, где есть сильный сценарий. Если мне нравится роль, то нет никаких противопоказаний. Но если не нравится, то начинаются метания - как бы так отказаться, чтобы никого не обидеть ненароком…".

О СЕРИАЛЕ "РОДИНА": "Я смотрела первые две серии еще до премьеры. Фильм на тот момент еще не был готов, поэтому мы все очень волновались, не терпелось посмотреть. Режиссер картины Павел Семенович Лунгин собрал нас всех и показал. Эта картина о жизни, людских судьбах, любви. Я не думаю, что это моя задача - давать оценку "Родине". Я и мои коллеги просто хорошо делали свою работу. А оценивать ее будет зритель".

О ПРОЕКТЕ "НАСТОЯЩИЕ": "Для меня проект "Настоящие" - это, в первую очередь, возможность самой увидеть  короткометражки. Как правило, такие фильмы снимаются "в стол", их, может быть, один-два раза покажут на кинофестивалях, но до широкого круга зрителей они, к сожалению,  не доходят, их просто негде посмотреть. Прекрасно, что теперь у людей будет шанс увидеть такие фильмы, с новым, свежим дыханием. Кроме того, это мой способ поддержки молодых режиссеров, которые в будущем, я надеюсь, станут и моими режиссерами тоже. Зачастую короткометражное кино снимают студенты. И так же, как и в их спектаклях, там есть грандиозная энергия, бьющая ключом, которая завораживает! В полном метре она, безусловно, тоже есть, но только в короткометражках встречается такая бесшабашная юношеская жажда жизни!".

По материалам сайтов: kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, uznayvse.ru, vokrug.tv,wikipedia.org, 24smi.org, 7days.ru, v-isakova.ru.

Фильмография

Актриса:

  • Анна Каренина (2016)
  • Зеленая карета (2015)
  • Родина (2014), сериал
  • Инквизитор (2014), сериал
  • Убить дважды (2013)
  • Петр Лещенко. Все, что было... (2013), сериал
  • Оттепель (2013), сериал
  • Зеркала (2013)
  • Праздник взаперти (2012)
  • Любовь с оружием (2012)
  • Ящик Пандоры (2011)
  • Южный календарь (2010)
  • Улыбнись, когда плачут звезды (2010)
  • Солнцекруг (2010)
  • Крыса (2010)
  • Башня (2010), сериал
  • Снежный человек (2009)
  • С болваном (2009)
  • Пелагия и белый бульдог (2009), сериал
  • Осенние цветы (2009)
  • Диагноз: любовь (2009)
  • Братья Карамазовы (2009), сериал
  • Блудные дети (2009)
  • Трудно быть Мачо (2008)
  • Пуговица (2008)
  • Посторонний (2008)
  • Посредник /Mediator/ (2008)
  • Частный заказ (2007), сериал
  • Ветка сирени /Lilacs/ (2007)
  • Союз без секса (2006)
  • Охота на пиранью (2006)
  • Остров (2006)
  • Целуют всегда не тех (2005)
  • Требуется няня (2005)
  • Точка (2005)
  • Доктор Живаго (2005), сериал
  • Бухта Филиппа (2005)
  • Женщины в игре без правил (2004)
  • Сыщики-2 (2003), сериал
  • Женщины в игре без правил (2003), сериал
  • Вий (2003) фильм-спекталь
  • Каменская-2 (2002), сериал
  • Дневник убийцы (2002), сериал
  • Империя под ударом (2000), сериал
  • Чехов и Ко (1998), сериал