Алексей Панин

Дата рождения:

10.09.1977

Место рождения:

Москва

Российский киноактер. Лауреат Государственной премии РФ (за роль в фильме "Звезда")

Биография

Алексей Панин родился в семье инженера и редактора издательства. В школьные годы мальчик активно занимался водным поло, мечтал о профессиональном спорте. Однако мама Алексея, заметив склонность сына к лицедейству, настояла на его поступлении в РАТИ (ГИТИС). "Я прочитал в газете объявление о наборе в мастерскую Спесивцева. Вечером выучил стихотворение и какой-то отрывок из прозы. Утром сел в метро и поехал на экзамен. Поступил с первого раза. Притом, что никакой тяги к актерству до этого не испытывал. Хотя моя мама мечтала, чтобы я стал артистом", - вспоминает актер.

Институт Алексей так и не закончил, но об этом не жалеет: "Меня исключали даже не один раз. Сначала на первом курсе. Мне тогда предложили сняться в эпизоде в фильме "Романовы. Венценосная семья". Я знал, что на первом курсе съемки не поощряются, поэтому схитрил и взял больничный. Но это не помогло, и меня все равно отчислили. Через какое-то время я восстановился, но на втором курсе история повторилась — ради эпизода в другой картине я пропустил часть экзаменов. Меня снова исключили… В принципе я совершал глупейшие поступки. Ни один нормальный здравомыслящий человек не мог бы поменять учебу в ГИТИСе на съемку в эпизоде. А я это делал. Институт в результате не закончил, но об этом не жалею. Я понимаю, что если бы тогда так не поступил, то неизвестно, как бы все в моей жизни пошло дальше…".

Кинематограф

Несмотря на неудачи в учебе, творческая кинокарьера начинающего артиста пошла вверх. Снявшись в картине Глеба Панфилова "Романовы. Венценосная семья", а также у Александра Митты в ленте "Граница. Таежный роман" и комедии Валерия Пендраковского "Два товарища" по мотивам одноименной повести Владимира Войновича, режиссеры заметили интересный типаж Панина. Предложения посыпались одно за другим: энергичный срочник по кличке Пыса из "ДМБ", хитрый Ипполит-наперсточник из "Даун Хауса", водитель грузовика Борискин из шпионского "В августе 44-го", серьезный сотрудник автосалона из сериала "Next", разбитной Белый из "Даже не думай".

Известным актер стал после фильма Николая Лебедева "Звезда", где сыграл сержанта Костю Мамочкина. Эта роль запомнилась зрителям, была высоко оценена профессиональным сообществом, а также принесла Алексею Панину звание Лауреата Государственной премии.

А настоящий счастливый билет артист вытянул, снявшись в фильме Алексея Балабанова "Жмурки". В этой криминальной комедии с изрядной долей иронии воспроизведены пикантные особенности российской жизни середины 90-х. В картине занято целое созвездие популярных актеров: Дмитрий Дюжев, Никита Михалков, Сергей Маковецкий, Виктор Сухоруков, Дмитрий Певцов, Алексей Серебряков, Андрей Мерзликин, Юрий Степанов, Рената Литвинова, Татьяна Догилева.

"Я играю бандита. И все главные герои "Жмурок" - бандиты. Тогда быть бандитом было модно. Модно было носить барсетку, золотые цепи. И в свое время я этого тоже не избежал. Но хочу сказать, что "Жмурки" - кино жанровое. И воспринимать все происходящее на экране, думаю, не стоит. Мне бы хотелось, чтобы получился стеб, комедия. Потому что на полном серьезе столько резать, столько убивать и грабить - не хочется", - делился своими впечатлениями после съемок Панин.

Всего Алексей Панин сыграл около ста ролей в фильмах и сериалах. Есть в киношной жизни Панина работы, которые он для себя особенно выделил: "Мне повезло, что в моей жизни были "Звезда", "В августе 44-го", хотя у меня там маленькая роль, "Жмурки", "Даже не думай", "Четыре таксиста и собака"... Но есть фильмы, которые я для себя бы выделил – "Ночь светла" Романа Балаяна, "О любви в любую погоду" Аллы Суриковой, "Тимур и его командос" Игоря Масленникова". Именно в этих лентах, по словам самого актера, он был готов сниматься, в чем угодно и за сколько угодно.

Панин играл в драмах ("Стая"), боевиках ("Мираж"), исторических лентах ("Шпион"), однако его любимым жанром все-таки оставалась комедия. При этом артиста можно назвать настоящим мастером эпизодической роли. Чего только стоит его боксер Леопольд в комедии "Неваляшка", сутенер Костик в ленте "Человек с бульвара КапуциноК" или сапер в сатирическом фильме "Ржевский против Наполеона".

В одном из последних фильмов, в котором снялся Алексей - детектив Владимира Бортко "Душа шпиона" по мотивам романа Михаила Любимова "И ад следовал за ним". События разворачиваются в 80-е годы. Режиссер перенес действие в современность. Перед российским шпионом в Англии Алексом Уилки (Андрей Чернышов) стоит задача проникнуть в американскую разведку и выявить крота — нашего разведчика, передающего врагу агентурные сведения. В картине играют такие известные актеры, как: Федор Бондарчук, Даниил Спиваковский, Марина Александрова, Михаил Ефремов, Армен Джигарханян, Алексей Булдаков.

Театр

Со второй половины 2000-х годов Алексей Панин начал играть в театральных антрепризных постановках. В частности, задействован в спектаклях Московского независимого театра ("За двумя зайцами", "Руководство для желающих жениться") и Театрального дома "Миллениум" ("Театральные страсти", "Шашни старого козла").

Клипы

  • 2002 — Про Макса (Каста)
  • 2005 — Сердце, скажи (Иван Бреусов) (с участием Макпал Исабековой)
  • 2007 — Мы будем вместе (с Ириной Билык)
  • 2009 — Только не влюбись (Tori Joy)
  • 2012 — Мы будем вместе (с Ириной Билык) (новая версия)
  • 2013 — Дорожная (с Андреем Ковалевым)

Личная жизнь

Личная жизнь Алексея Панина всегда била ключом. Имея далеко не самую сексуальную внешность, он умеет нравиться женщинам. "Я всегда отдавал себе отчет – и когда пришел в профессию, особенно ясно, – что не вхожу в десятку самых сексуальных и красивых актеров нашей страны. Но мне везет с женщинами – опять-таки все сводится к ним! У меня были самые красивые и замечательные тетки, некоторые очень известные", - отмечает Алексей.

В 2000-х актер познакомился со своей будущей супругой – актрисой Юлей Юдинцевой. В 2007 году у пары родилась дочь, однако через год молодые люди расстались, после чего последовал ряд скандальных судебных разбирательств за право опеки над дочерью. 

В апреле 2011 года у артиста родилась вторая дочь от гражданской жены Татьяны Савиной. 

В 2013 году женился на Людмиле Григорьевой, но и этот брак потерпел фиаско. Жена его бросила и ушла к другому. Алексей очень тяжело перенес разрыв.

Новой избранницей актера стала подруга его бывшей жены Людмилы – Татьяна. "Так получилось, что Таня когда-то была близкой подругой моей жены Люси. Мы знакомы больше пяти лет. После развода, который был два года назад, сначала я перестал общаться с бывшей супругой, и к тому времени Татьяна тоже давно не поддерживала с ней связь. Последнее время мы с Татьяной сблизились, стали чаще встречаться и проводить время в компании друг друга. Татьяна очень красивый, жизнерадостный и интересный человек. Мне приятно быть рядом с ней. Но я не хочу ничего загадывать на будущее — сложится, так сложится", - рассказал сам Панин.

Интервью

О своей профессии: "Я не актер, я - Леша Панин"

"Желтая пресса" мне хорошую рекламу сделала. Я не злопамятный, я могу очень многие вещи понять, простить. Я никогда никого не бил, не дрался просто так. Если и было, то за дело. Я встречал людей, которые знают меня только по "желтой прессе". Но они-то как раз относятся ко мне очень хорошо. Принимают за своего. Я ни в коем случае не пытаюсь поставить себя на недосягаемую ступеньку. Я не актер, я - Леша Панин. А это больше, чем актер! Я просто снимаюсь в кино, я люблю свою профессию. Но работа еще не все, что есть в моей жизни. Моя жизнь намного богаче и шире, чем кино и театр…"

В своей работе артист руководствуется прежде всего опытом признанных мастеров: "Актеры старшего поколения - Высоцкий, Шукшин, Даль, Рыбников - для меня ориентиры в профессии. Они в первую очередь были личности. Среди молодых актеров таких нет. Обидно, что молодежь сейчас не знает Крючкова".

О любви и женщинах

"Я никогда ничего не делаю на публику, просто не могу любить наполовину. Если я люблю, я делаю для человека все. И секс мне просто так не интересен. У меня было много женщин, теперь только я понимаю, что все это было не то..."

"Просто картинка мне не интересна, что-то должно родиться в момент первой встречи. Какая бы ни была красивая женщина, если она идиотка (а это понятно после второго слова), она мне не нужна".

О себе

"Я настоящий, я не придуманный. Я всегда говорю то, что думаю… Я понимаю все о человеке через несколько минут. Достаточно пару раз посмотреть в глаза, и мне все ясно".

По материалам Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, bestactor.ru, peoples.ru, 24smi.org, rusactors.ru, all-stars.su, mega-stars.ru, stuki-druki.com, uznayvse.ru, fb.ru, а также журнала "7 дней".

Награды и премии

  • Лауреат Государственной премии РФ (роль лейтенанта Мамочкина в фильме "Звезда")
  • Молодежная премия "Триумф" за достижения в области культуры и искусства

Фильмография: Актер

  • Душа шпиона (2015)
  • Дело ангела (2014)
  • Равновесие (2013), сериал
  • Холостяк (2013)
  • Кукушечка (2013)
  • Здрасьте, я ваш папа! (2013)
  • Шпион (2012)
  • Свидание (2012)
  • Крутые берега (2011), сериал
  • Утомленные солнцем 2. Цитадель (2011)
  • Мелодия любви (2011)
  • Треск (2011)
  • Сивый мерин (2010), сериал
  • Шерше ля фам (2010)
  • На измене (2010)
  • Человек с бульвара КапуциноК (2009)
  • Суд (2009), сериал
  • Самый лучший фильм-2 (2009)
  • Псевдоним для героя (2009)
  • О, счастливчик! (2009)
  • Ночь бойца (2009)
  • Москва не сразу строилась. Московские истории (2009)
  • К сведению состоятельных господ и дам (2009)
  • Если нам судьба (2009)
  • В гостях у $kazki (2009)
  • Артефакт (2009)
  • Приговор (2008)
  • Сыщики районного масштаба-2 (2008)
  • Объявлены в розыск (2008)
  • Невинные создания (2008)
  • Мираж (2008)
  • И все-таки я люблю... (2008), сериал
  • Кровавая Мэри (2007)
  • Контракт на любовь (2007)
  • Солдаты 11 (2007), сериал
  • Святое дело (2007)
  • Неваляшка (2007)
  • Май (2007)
  • Солдаты 7, 9, 10 (2006), сериал
  • Ангел-хранитель (2006), сериал
  • Рекламная пауза (2006), сериал
  • Призвание (2005), сериал
  • Четыре таксиста и собака-2 (2005)
  • Это все цветочки (Это пока все цветочки) (2005)
  • Здравствуйте, мы ваша крыша! (2005)
  • Тебе, не знавшему меня (2005)
  • На белом катере (2005)
  • Охота на асфальте (2005)
  • Жмурки (2005)
  • О любви в любую погоду (2004)
  • Четыре таксиста и собака (2004)
  • Узкий мост (2004)
  • Даже не думай-2 (2004)
  • Ночь светла (2004)
  • Шукшинские рассказы. Бессовестные (2004)
  • Тимур и его коммандос (2004)
  • Кадеты (2004)
  • Чудеса в Решетове (2003)
  • Каменская-3 (2003), сериал
  • Люди и тени-2 (2003), сериал
  • Инструктор (2003), сериал
  • Убить вечер (2003)
  • Ребята из нашего города (2003), сериал
  • Приключения мага (2003)
  • Как бы не так (2003)
  • Жизнь кувырком (2003)
  • Next (2002), сериал
  • Приключения мага (2002), сериал
  • Звезда (2002)
  • Даже не думай! (2002)
  • Три сестрички (2002)
  • Кобра. Антитеррор (2001)
  • Два товарища (2001)
  • ДМБ - 004 (2001)
  • ДМБ - 003 (2001)
  • Даун Хаус (2001)
  • Романовы. Венценосная семья (2000)
  • Граница. Таежный роман (2000)
  • ДМБ (2000)
  • В августе сорок четвертого (2000)