Нонна Мордюкова

Дата рождения:

25.11.1925

Место рождения:

станица Константиновская Донецкой области

Советская и российская актриса театра и кино

Биография

Детские годы Нонны (настоящее имя — Ноябрина) прошли на Кубани, где ее мать, Мордюкова (урожденная Зайковская) Ирина Петровна, работала председателем колхоза. Отец, Мордюков Виктор Константинович, был военным. Так как Нонна была самой старшей из шестерых детей, ей приходилось работать наравне со взрослыми и воспитывать младших сестер и братьев.

Про родителей и свое непростое детство актриса рассказывала в документальном фильме "Нонна Мордюкова. Я вспоминаю…":  "Мама – командир, мама – заводная, а он (отец) был такой: молча покуривал махорочку... Поскольку я была самая старшая, я, конечно, нянчила всех. Не успеешь одного вынянчить, смотришь, у мамы под животиком опять камушек какой-то, значит, еще ребенок будет... Тут танцы в четверг военные, а мама задание дала: всех искупать, покидать на кровать голыми, у них второй одежды не было. На печке все это сушится в это время. Потом, когда высохнет, одеть, и тогда я уже имею право... Ой, боже мой, я иду! Ну, какой соблазн - танцевать под духовой оркестр! Прямо не могу, я умираю, когда духовой оркестр играет вальс в каком-нибудь сквере... Рука-то моя у него на погоне лежит, а у меня мурашки по щекам. Белье не достирала, Ленку не докупала, там не догладила, посуды полная печка... И мама приедет в одиннадцать вечера – и ей отчет держать. Она приезжала один раз, она была председатель колхоза в станице Старощербиновской и приезжала на побывку на субботу и на воскресенье..."

Ирина Петровна отличалась прекрасными вокальными данными, любила петь душевные романсы и русские народные песни, даже поставила в колхозе оперу. От матери Нонна и унаследовала артистический дар. Еще с детских лет Ноябрина мечтала сниматься в кино, но война помешала ее планам. Когда немцы оккупировали Краснодарский край, семье пришлось скрываться на далеком хуторе, чтобы детей не отправили на принудительные работы в Германию.

Кинематограф

В 1945 году Нонна Мордюкова поступила на актерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии в мастерскую Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Уже на втором курсе Нонна получила свою первую кинороль. В фильме Сергея Герасимова "Молодая гвардия"чернокосая красавица-казачка блестяще сыграла героиню краснодонского подполья Ульяну Громову, за что получила официальное признание и всенародную любовь. Посмотрев эту картину, писатель Александр Фадеев жалел, что Герасимов раньше не познакомил его с Мордюковой, он бы полнее написал образ Громовой.

В 1950 году уже состоявшаяся артистка, окончив ВГИК, сразу же получила место в Театре-студии киноактера.

Режиссеры же продолжали видеть в молодой актрисе Ульяну Громову, поэтому приглашать в кино не спешили. Заметным событием стала исполненная Мордюковой эпизодическая роль колхозницы Насти Огородниковой в фильме "Возвращение Василия Бортникова", после чего актрисе стали доверять главные роли. Большой удачей Нонны Мордюковой стала работа в фильме "Чужая родня", где она сыграла  деревенскую девушку Стешу Ряшкину.

Постепенно стала определяться актерская тема Нонны Мордюковой –  простой и сильной женщины с трудной судьбой. Своим творчеством Мордюкова вдохновила драматурга Будимира Метальникова, написавшего специально для нее "Простую историю". Мордюкова исполнила роль молодой вдовы Саши Потаповой, на чьи плечи неожиданно легло бремя председательства в отстающем колхозе. Именно в этом фильме героиня Мордюковой, скрывая свое смятение и отчаяние, игриво произносит так полюбившуюся советским женщинам фразу: "Хороший ты мужик, Андрей Егорыч, но не орел... нет, не орел!" Вот, что говорит про Мордюкову ее партнер по фильму Михаил Ульянов: "Она абсолютно раскрепощенный человек, может ляпнуть такое, что ты хоть стой, хоть падай. Но это идет не от хулиганства, это идет от бурлящей лавы возможностей".  

Нонна Мордюкова часто опиралась на впечатления детства, особенно на опыт и биографию собственной матери. В 1964 году актриса сыграла в фильме "Председатель", который принес Мордюковой небывалый успех.  

Интересна работа Нонны Мордюковой и в картине "Комиссар", где она предстала в весьма неоднозначном образе женщины-комиссара Вавиловой, почти утратившей за годы Гражданской войны свою женскую сущность и вновь обретающую ее в материнстве. А кинорежиссер фильма Александр Аскольдов восхищался не только талантом актрисы, но и ее необыкновенным голосом:  "У нее неповторимый, удивительный, переломчатый голос: и лирический, и иронический, и захлебывающийся, и хрипловатый... музыкальность этого голоса невероятная".

Конец 1970-х годов ознаменовался решительным поворотом в творческой биографии Мордюковой. Виктор Мережко предложил ей неожиданный драматургический материал, позволявший сменить амплуа. В фильме "Трясина" Мордюкова сыграла роль матери, чья слепая тираническая любовь толкала сына к дезертирству, а затем и к гибели.

Нонну Мордюкову можно смело назвать единственной актрисой советской эпохи, сыгравшей в фильмах всех жанров: от героической драмы до сатирической комедии.

Уверенно чувствовала себя Мордюкова, играя и комедийные роли ("Бриллиантовая рука", "Женитьба Бальзаминова", "Родня", "Вокзал для двоих"), а искрометные фразы, произносимые ее героинями, моментально расходились в народ: "Наши люди в булочную на такси не ездят!", "Скромненько, но со вкусом!", "Я не знаю, как там в Лондоне, а у нас – управдом друг человека!", "Еще раз так пошутишь – всю голову оторву вместе с ушами"...

Автор и ведущий программы "Мой серебряный шар" Виталий Вульф, характеризуя творчество Нонны Мордюковой, сказал: "Все ее работы походили на ограненный бриллиант — талант был дан ей природой. Громадный талант, который совмещал в себе возможность показать себя и драматической актрисой, и трагедийной, и лирической, и комедийной. Она умела все! Она умела соединять несоединимое. Она была настоящая, природная, как будто перед глазами зрителя находилась не актриса, а живой человек, всегда очень ясно, четко несущая мысль режиссера".

Актриса  написала автобиографическую книгу с воспоминаниями, получившую название "Не плачь, казачка!".

Нонна Викторовна Мордюкова скончалась в Москве 6 июля 2008 года на 83-м году жизни.

Личная жизнь

С первым супругом, молодым начинающим актером Вячеславом Тихоновым, Нонна познакомилась во время съемок фильма "Молодая гвардия". Еще учась во ВГИКе, она вышла за Вячеслава замуж. 28 февраля 1950 года у них родился сын Владимир, который тоже стал актером. Звездный союз Мордюковой и Тихонова продлился 13 лет. Как вспоминала актриса: "Друг другу мы не подходили. Как будто с разных планет два существа на одной жилплощади вдруг оказались... Я родом с Кубани, где говорят и смеются громко, а он был тихий, чистый, красивый павлопосадский мальчик...Не нравилось ему, что я заметная, яркая. Когда шли в гости, он всегда говорил: "Нонна, я тебя умоляю, не пой частушки". Он частушками всякое мое пение называл - даже романсы..."

Смерть единственного сына в июне 1990 года стала самой большой трагедией в жизни актрисы. Удивительно, что за 19 лет до этого трагического случая Мордюкова вместе с сыном снялась в картине "Русское поле", где они играли мать и сына. Сын по сюжету гибнет, мать остается одна. Фильм оказался пророческим.

Вторым мужем Нонны Мордюковой был актер Владимир Сошальский, но прожили они вместе всего полгода.

 * * * * *

О жизни и творчестве актрисы сняты документальные фильмы: "Нонна Мордюкова. Неукротимая", "Нонна Мордюкова. Как на свете без любви прожить",  "Нонна и Слава. Жестокий роман", "Нонна Мордюкова. Такой ее никто не знал", "Нонна Мордюкова. Я вспоминаю…"

В 1992 году имя Нонны Мордюковой присвоено одной из малых планет Солнечной системы.

Анкета

Кем хотела стать в детстве:
С пятого класса знала, что буду артисткой

Наибольшая удача:
 В кино было несколько удачных ролей в картинах "Простая история", "Женитьба Бальзаминова", "Возврата нет"... А в жизни... Трудно сказать

Наибольшее разочарование:
Если говорить о кино, то это "Ширли-Мырли"

Что не нравится в людях:
Скупость, отсутствие юмора, ограниченность

Что нравится в людях:
Люблю эмоциональные личности. Пусть даже ошибается, но главное, чтобы горел, хоровод вокруг себя закрутить мог

Опора в жизни:
Я сама

Достоинство, о котором знают все:
Трудяга, дисциплинирована, как немка

Недостаток, о котором не знает никто:
А что тут скрывать? Завожусь с полоборота, плачу часто

По материалам Википедии, сайтов: kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, rusactors.ru, lifeactor.ru, vokrug.tv , SPLETNIK.RU, calend.ru, 1001.ru

Звания, премии и награды

  • Лауреат Государственной премии СССР (1949, за роль Ульяны Громовой в фильме "Молодая гвардия")
  • Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1973, за роли в фильмах: "Журавушка", "Председатель")
  • Народная артистка СССР (1974)
  • Редакционным советом английской энциклопедии "Кто есть кто" ("Who is who") включена в десятку самых выдающихся актрис 20 века (1992)
  • Премия "Кинотавр" в номинации "Премия президентского совета за творческую карьеру" за 1996 год
  • Орден "За заслуги перед Отечеством" III степени (2000, за большой личный вклад в развитие киноискусства).

Фильмография: Актриса

  • Нет смерти для меня (2000), документальный
  • Мама (1999)
  • Ширли-мырли (1995)
  • Луна-парк (1992)
  • Бегущая мишень (1991)
  • Запретная зона (1988)
  • Ссуда на брак (1987)
  • Доченька (1987)
  • От зарплаты до зарплаты (1986)
  • Этюд для домино с роялем (1982)
  • Вокзал для двоих (1982)
  • Родня (1981)
  • Верой и правдой (1979)
  • Трясина (1977)
  • Инкогнито из Петербурга (1977)
  • Семья Ивановых (1975)
  • Они сражались за Родину (1975)
  • Лев Гурыч Синичкин (1974)
  • Два дня тревоги (1973)
  • Возврата нет (1973)
  • Русское поле (1971)
  • Молодые (1971)
  • Случай с Полыниным (1970)
  • Баллада о Беринге и его друзьях (1970)
  • Гори, гори, моя звезда (1969)
  • Журавушка (1968)
  • Бриллиантовая рука (1968)
  • Комиссар (1967)
  • Дядюшкин сон (1966)
  • Война и мир (1965-67)
  • Тридцать три (1965)
  • Председатель (1964)
  • Женитьба Бальзаминова (1964)
  • Павлуха (1962)
  • Секретарь обкома (1960)
  • Простая история (1960)
  • Хмурое утро (1959)
  • Отчий дом (1959)
  • Все начинается с дороги (1959)
  • Ванька (1959)
  • Три рассказа Чехова (1959)
  • Добровольцы (1958)
  • Екатерина Воронина (1957)
  • Чужая родня (1955)
  • Калиновая роща (1953)
  • Возвращение Василия Бортникова (1952)
  • Молодая гвардия (1948)