Энг Ли

Дата рождения:

23.10.1954

Место рождения:

Pingtung, Тайвань

На телеканале:

Фильмография: Режиссер

  • Жизнь Пи (2012) /Life of Pi/
  • Взятие Вудстока (2009) /Taking Woodstock/ 
  • Вожделение (2007) /Se, jie/
  • Горбатая гора (2005) /Brokeback Mountain/
  • Халк (2003) /Hulk/      
  • Избранный (2001) /Chosen/
  • Крадущийся тигр, затаившийся дракон (2000) /Wo hu cang long/
  • Погоня с Дьяволом (1999) /Ride with the Devil/
  • Ледяной ветер (1997) /The Ice Storm/
  • Разум и чувства (1995) /Sense and Sensibility/
  • Ешь, пей, мужчина, женщина (1994) /Yin shi nan nu/
  • Свадебный банкет (1993) /Xi yan/
  • Толкающие руки (1992) /Tui shou/

Фильмография: Сценарист

  • Черепаховый суп (2001) /Tortilla Soup/
  • Shao nu xiao yu (1995)
  • Ешь, пей, мужчина, женщина (1994) /Yin shi nan nu/
  • Свадебный банкет (1993) /Xi yan/
  • Толкающие руки (1992) /Tui shou/

Фильмография: Продюсер

  • Взятие Вудстока (2009) /Taking Woodstock/
  • Вожделение (2007) /Se, jie/
  • One Last Ride (2003)
  • Крадущийся тигр, затаившийся дракон (2000) /Wo hu cang long/
  • Ледяной ветер (1997) /The Ice Storm/
  • Разум и чувства (1995) /Sense and Sensibility/
  • Ешь, пей, мужчина, женщина (1994) /Yin shi nan nu/
  • Свадебный банкет (1993) /Xi yan/
  • Толкающие руки (1992) /Tui shou/

Премии и награды

ОСКАР

Победитель в категории:
Лучший режиссер
2013 - Жизнь Пи /Life of Pi/
Лучшее Достижение
2006 - Горбатая гора /Brokeback mountain/
 

Номинирован в категориях:
Лучший режиссер
2001 - Крадущийся тигр, затаившийся дракон
Лучший фильм
2001 - Крадущийся тигр, затаившийся дракон

БАФТА

Победитель в категориях:
Лучший неанглоязычный фильм
2000 - Крадущийся тигр, затаившийся дракон
Лучший фильм
1996 - Разум и чувства

Номинирован в категориях:
Лучший фильм
2000 - Крадущийся тигр, затаившийся дракон
1996 - Разум и чувства
Лучший неанглоязычный фильм
1995 - Ешь, пей, мужчина, женщина

БЕРЛИНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Обладатель "Золотого медведя" за фильмы:
1996 - Разум и чувства
1993 - Свадебный банкет

КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Номинирован на "Золотую пальмовую ветвь" за фильм:
1997 - Ледяной ветер

CЕЗАР

Номинирован в категории:
Лучший зарубежный фильм
2007 - Горбатая гора

ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС

Победитель в категории:
Лучший режиссер
2006 - Горбатая гора
2001 - Крадущийся тигр, затаившийся дракон
1996 - Разум и чувства

ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Обладатель премии "Золотой лев" за фильмы:
2007 - Вожделение
2005 - Горбатая гора