Жан-Люк Годар

Дата рождения:

03.12.1930

Место рождения:

Париж, Франция

Фильмография: Режиссер

  • Социализм (2010) /Socialism/
  • Une catastrophe (2008)
  • Vrai faux passeport (2006)
  • Наша музыка (2004) /Notre musique/
  • Moments choisis des histoire(s) du cinema (2004)
  • На десять минут старше: Виолончель (эпизод "Во тьме времени") (2002) /Ten Minutes Older: The Cello (partie Dans le noir du temps)/
  • Хвала любви (2001) /Еloge de l'amour/
  • Ради истории XXI века (2000) /L’Origine du XXIe siecle/
  • Старые места (1998) /The Old Place/
  • История кино (1997-1999) /Histoire(s) du cinema/ (V)
  • Моцарт - навсегда (1996) /For Ever Mozart/
  • ЖЛГ - автопортрет в декабре (1995) /JLG - Autoportrait de decembre/
  • Сто лет французского кино (1995) /Deux fois cinquante ans de cinema francais/
  • Увы, мне (1993) /Helas pour moi/
  • Дети играют в русских (1993) /Enfants jouent a la Russie, Les/
  • Германия, девять - ноль (1991) /Allemagne 90 neuf zero/
  • Забвенью вопреки (1991) /Contre l’oubli/
  • Новая волна (1990) /Nouvelle Vague/
  • Histoire(s) du cinema: Une histoire seule (1989) (V)
  • Rapport Darty, Le (1989)
  • Сила слова (1988) /Puissance de la parole/
  • Береги правую (1987) /Soigne ta droite/
  • Король Лир (1987) /King Lear/
  • Ария (фрагмент "Армида") (1987) /Aria (partie Armide)/
  • Встреча с Вуди Алленом (1986) /Meetin’ WA/
  • Мягко стелет (1986) /Soft and Hard/
  • Детектив (1985) /Detective/
  • Приветствую тебя, Мария (1985) /Je vous salue, Marie/
  • Имя: Кармен (1983) /Prenom Carmen/
  • Письмо Фредди Буаш (1981) /Lettre a Freddy Buache/
  • Страсть (1982) /Passion/
  • Спасайся кто может (1980) /Sauve qui peut (la vie)/
  • Как дела? (1978) /Comment ca va?/
  • Здесь и всегда (1978) /Ici et ailleurs/
  • Номер два (1975) /Numero deux/
  • Письмо Джейн (1972) /Letter to Jane/
  • Все хорошо (1972) /Tout va bien/
  • В час ночи (1972) /One P.M./
  • Лотта в Италии (1970) /Lotte in Italia/
  • Восточный фланг (1970) /Vent d’est, Le/
  • Звуки Британии (1970) /British Sounds/
  • Правда (1970) /Pravda/
  • Владимир и Роза (1970) /Vladimir et Rosa/
  • Радость познания (1969) /Gai Savoir, Le/
  • Любовь и гнев (эпизод "Любовь") (1969) /Amore e Rabbia (sketch L’Amour)/
  • Дьявольское очарование (1968) /Sympathy for the Devil/
  • Фильм, как фильм (1968) /Un film comme les autre/
  • Уик-энд (1967) /Week end/
  • Далеко от Вьетнама (1967) /Loin du Vietnam/
  • Китаянка (1967) /Chinoise, La/
  • Древнейшая профессия в мире (1967) (эпизод "Предвидение, или какой будет любовь в 2000 году") /Le Plus Vieux Metier du monde (sketch Anticipation, ou l’amour en l’an 2000)/
  • Две или три вещи, которые я знаю о ней (1967) /2 ou 3 choses que je sais d’elle/
  • Сделано в США (1966) /Made in U.S.A./
  • Мужское - женское (1966) /Masculin feminin: 15 faits precis/
  • Безумный Пьеро (1965) /Pierrot le fou/
  • Париж глазами…(1965) (эпизод "Монпарнас-Леваллуа") /Paris vu par… (sketch Montparnasse-Levallois)
  • Альфавиль (1965) /Alphaville, Une etrange aventure de Lemmy Caution/
  • Замужняя женщина (1964) /Une femme mariee: Suite de fragments d'un film tourne en 1964/
  • Самые красивые мошенники мира (1964) /Plus Belles Escroqueries du monde, Les (sketch Le Grand Escroc)/
  • Посторонние (1964) /Bande a part/
  • Репортаж из Орли (1964) /Reportage sur Orly/
  • Презрение (1963) /Mepris, Le/
  • Карабинеры (1963) /Les Carabiniers/
  • РоГоПаГ (1963) (эпизод "Новый мир") /Ro.Go.Pa.G. (sketch Il nuovo mondo)/
  • Маленький солдат (1960) /Petit Soldat, Le/
  • Жить своей жизнью (1962) /Vivre sa vie/
  • Семь смертных грехов (1962) (эпизод "Лень") /Sept Peches capitaux, Les (sketch La Paresse)/
  • История воды (1961) /Une histoire d’eau/
  • Шарлотта и ее хахаль (1960) /Charlotte et son Jules/
  • На последнем дыхании (1960) /A bout de souffle/
  • Все парни по имени Патрик (1959) /Charlotte et Veronique, ou Tous les garcons s'appellent Patrick/
  • Кокетка (1955) /Une femme coquette/
  • Операция бетон (1954) /Operation beton/

Фильмография: Актер

  • Apres la reconciliation (2000)
  • История кино (1997) /Histoire(s) du cinema/ (V)
  • Мы все еще здесь (1997) /Nous sommes tous encore ici/
  • Rapport Darty, Le (1989)
  • Береги правую (1987) /Soigne ta droite/
  • Ария (фрагмент "Армида") (1987) /Aria (partie Armide)/
  • Король Лир (1987) /King Lear/
  • Мягко стелет (1986) /Soft and Hard/
  • Имя: Кармен (1983) /Prenom Carmen/
  • Ne (1975)
  • Восточный фланг (1970) /Vent d’est, Le/
  • Владимир и Роза (1970) /Vladimir et Rosa/
  • Радость познания (1969) /Gai Savoir, Le/
  • Cine-girl (1969)
  • Две или три вещи, которые я знаю о ней (1967) /2 ou 3 choses que je sais d’elle/
  • Сделано в США (1966) /Made in U.S.A./
  • Замужняя женщина (1964) /Une femme mariee: Suite de fragments d'un film tourne en 1964/
  • Самые красивые мошенники мира (1964) /Plus Belles Escroqueries du monde, Les (sketch Le Grand Escroc)/
  • Посторонние (1964) /Bande a part/
  • Маленький солдат (1960) /Petit Soldat, Le/
  • История воды (1961) /Une histoire d’eau/
  • Fiances du pont Mac Donald ou (Mefiez-vous des lunettes noires), Les (1961)
  • Шарлотта и ее хахаль (1960) /Charlotte et son Jules/
  • На последнем дыхании (1960) /A bout de souffle/

Фильмография: Сценарист

  • Une catastrophe (2008)
  • Vrai faux passeport (2006)
  • Наша музыка (2004) /Notre musique/
  • Moments choisis des histoire(s) du cinema (2004)
  • Ради истории XXI века (2000)  /L’Origine du XXIe siecle/
  • История кино (1997 - 1998) /Histoire(s) du cinema/ (V)
  • Старые места (1998) /The Old Place/
  • Моцарт - навсегда (1996) /For Ever Mozart/
  • ЖЛГ - автопортрет в декабре (1995) /JLG - Autoportrait de decembre/
  • Сто лет французского кино (1995) /Deux fois cinquante ans de cinema francais/
  • Дети играют в русских (1993) /Enfants jouent a la Russie, Les/
  • Новая волна (1990) /Nouvelle Vague/
  • Histoire(s) du cinema: Une histoire seule (1989) (V)
  • Береги правую (1987) /Soigne ta droite/
  • Ария (фрагмент "Армида") (1987) /Aria (partie Armide)/
  • Король Лир (1987) /King Lear/
  • Встреча с Вуди Алленом (1986) /Meetin’ WA/
  • Письмо Фредди Буаш (1981) /Lettre a Freddy Buache/
  • Страсть (1982) /Passion/
  • Спасайся кто может (1980) /Sauve qui peut (la vie)/
  • Лотта в Италии (1971) /Lotte in Italia/
  • Восточный фланг (1970) /Vent d’est, Le/
  • Правда (1970) /Pravda/
  • Владимир и Роза (1970) /Vladimir et Rosa/
  • Фильм, как фильм (1968) /Un film comme les autre
  • Жить своей жизнью (1962) /Vivre sa vie/

Премии и награды

КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Номинирован на "Золотую пальмовую ветвь" за фильмы:

2001 - Хвала любви /Еloge de l'amour/
1990 - Новая волна /Nouvelle Vague/
1987 - Ария /Aria/
1985 - Детектив /Detective/
1982 - Страсть /Passion/
1980 - Спасайся кто может /Sauve qui peut (la vie)

 

БЕРЛИНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Победитель в категориях:

1966 - Лучший художественный фильм для молодежи - Мужское - женское /Masculin feminin: 15 faits precis/

1961 - Особый приз - Женщина есть женщина /Une femme est une femme/

1960 - Лучший режиссер - На последнем дыхании /A bout de souffle/

СЕЗАР

Номинирован в категориях:

Лучший режиссер

1982 - Страсть /Passion/
1980 - Спасайся кто может /Sauve qui peut (la vie)/

Лучший фильм

1982 - Страсть /Passion/
1980 - Спасайся кто может /Sauve qui peut (la vie)/

ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

1983 - Обладатель награды "Золотой лев" за фильм "Имя: Кармен" /Prenom Carmen/

Номинирован на "Золотого льва" за фильмы:

1996 - Моцарт - навсегда /For Ever Mozart/
1991 - Германия, девять - ноль /Allemagne 90 neuf zero /
1967 - Китаянка /Chinoise, La/
1965 - Безумный пьеро /Pierrot le fou/
1962 - Жить своей жизнью /Vivre sa vie/

Победитель в категориях:

1967 - Специальный приз жюри - Китаянка /Chinoise, La/
1983 - Обладатель награды "Золотой лев" за фильм "Имя: Кармен" /Prenom Carmen/