Федерико Феллини

Дата рождения:

20.01.1920

Место рождения:

Римини, Италия

На телеканале:

Умер 31 октября 1993 года.

Фильмография: Сценарист

  • Голос Луны (1990) /Voce della luna, La/
  • Интервью (1987) /Intervista/
  • Джинджер и Фред (1986) /Ginger e Fred/
  • И корабль плывает…(1983) /E la nave va/
  • Город женщин (1980) /Cittа delle donne, La/
  • Репетиция оркестра (1978) /Prova d'orchestra/
  • Казанова Феллини (1976) /Casanova di Federico Fellini, Il/
  • Амаркорд (1973) /Amarcord/
  • Рим (1972) /Roma/
  • Клоуны (1971) /Clowns, I/
  • Сатирикон Феллини (1969) /Fellini - Satyricon/
  • Милая Чарити (1969) /Sweet Charity/
  • Дневник режиссера (1969) /Block-notes di un regista/
  • Три шага в бреду (Духи смерти) (1968) /Histoires extraordinaires/
  • Джульетта и духи (1965) /Giulietta degli spiriti/
  • Восемь с половиной (1963) /8½/
  • Боккаччо-70 (1962) /Boccaccio '70/
  • Сладкая жизнь (1960) /Dolce vita, La/
  • Fortunella (1958)
  • Ночи Карибии (1957) /Notti di Cabiria, Le/
  • Мошенничество (1955) /Bidone, Il/
  • Дорога (1954) /Strada, La/
  • Любовь в городе (1953) /Amore in cittа, L'/
  • Маменькины сынки (1953) /Vitelloni, I/
  • Белый шейх (1952) /Sceicco bianco, Lo/
  • Европа 51 (1952) /Europa '51/
  • Разбойник с Такка ди Лупо (1952) /Brigante di Tacca del Lupo, Il/
  • Красивая горничная ищет работу (1951) /Cameriera bella presenza offresi.../
  • Город защищается (1951) /Cittа si difende, La/
  • Франциск, шут божий (Франциск, менестрель божий) (1950) /Francesco, giullare di Dio/
  • Огни варьете (1950) /Luci del varietа/
  • Дорогая надежды (1950) /Cammino della speranza, Il/
  • Мельница на По (1949) /Mulino del Po, Il/
  • Под небом Силиции (1949) /In nome della legge/
  • Без жалости (1948) /Senza pietа/
  • Любовь (1948) /Amore, L'/
  • Преступление Джованни Эпископо (1947) /Delitto di Giovanni Episcopo, Il/
  • Проводник (1947) /Passatore, Il/
  • Пайза (1946) /Paisа/
  • Кто его видел? (1945) /Chi l'ha visto?/
  • Рим, открытый город (1945) /Roma, cittа aperta/
  • Tutta la città canta (1945)
  • Ultima carrozzella, L' (1943)
  • Видение (1943) /Apparizione/
  • Площадь цветов (1943) /Campo de' fiori/
  • Четвертая страница (1942) /Quarta pagina/
  • Впереди есть место! (1942) /Avanti c'e posto.../
  • Cavalieri del deserto, I (1942)

Фильмография: Режиссер

  • Голос Луны (1990) /Voce della luna, La/
  • Интервью (1987) /Intervista/
  • Джинджер и Фред (1986) /Ginger e Fred/
  • И корабль плывает…(1983) /E la nave va/
  • Город женщин (1980) /Cittа delle donne, La/
  • Репетиция оркестра (1978) /Prova d'orchestra/
  • Казанова Феллини (1976) /Casanova di Federico Fellini, Il/
  • Амаркорд (1973) /Amarcord/
  • Рим (1972) /Roma/
  • Клоуны (1971) /Clowns, I/
  • Сатирикон Феллини (1969) /Fellini - Satyricon/
  • Дневник режиссера (1969) /Block-notes di un regista/
  • Три шага в бреду (Духи смерти) (1968) /Histoires extraordinaires/
  • Джульетта и духи (1965) /Giulietta degli spiriti/
  • Восемь с половиной (1963) /8½/
  • Боккаччо-70 (1962) /Boccaccio '70/
  • Сладкая жизнь (1960) /Dolce vita, La/
  • Ночи Карибии (1957) /Notti di Cabiria, Le/
  • Мошенничество (1955) /Bidone, Il/
  • Дорога (1954) /Strada, La/
  • Любовь в городе (1953) /Amore in cittа, L'/
  • Маменькины сынки (1953) /Vitelloni, I/
  • Белый шейх (1952) /Sceicco bianco, Lo/
  • Огни варьете (1950) /Luci del varietа/

Фильмография: Актер

  • Любовь (1948) /Amore, L'/

Фильмография: Продюсер

  • Огни варьете (1950) /Luci del varietа/

Награды и премии

ОСКАР

1993 - Премия за выдающиеся заслуги в кинематографе (Honorary Award)

Номинирован в категориях:
Лучший сценарий
1950 - Пайза /Paisа/
1947 - Рим, открытый город /Roma, cittа aperta/
Лучший оригинальный сценарий
1976 - Амаркорд /Amarcord/
1964 - Восемь с половиной /8½/
1962 - Сладкая жизнь /Dolce vita, La/
1958 - Маменькины сынки /Vitelloni, I/
1957 - Дорога /Strada, La/
Лучший адаптированный сценарий
1977 - Казанова Феллини /Casanova di Federico Fellini, Il/
Лучший режиссер
1973 - Амаркорд /Amarcord/
1971 - Сатирикон Феллини /Fellini - Satyricon/
1964 - Восемь с половиной /8½/
1962 - Сладкая жизнь /Dolce vita, La/

БАФТА

Победитель в категориях:
Лучшая работа художника-постановщика
1978 - Казанова Феллини /Casanova di Federico Fellini, Il/

Номинирован в категориях:
Лучший фильм
1961 - Сладкая жизнь /Dolce vita, La/
Лучший фильм на иностранном языке
1987 - Джинджер и Фред  /Ginger e Fred/

КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Победитель в категориях:
Юбилейная премия в честь 40-летия Каннского фестиваля
1987 - Интервью /Intervista/
Технический гран-при
1972 - Рим /Roma/
Золотая пальмовая ветвь
1960 - Сладкая жизнь /Dolce vita, La/
Особый приз Международной Католической организации в области кино (OCIC)
1957 - Ночи Карибии /Notti di Cabiria, Le/

Номинирован в категориях:
Золотая пальмовая ветвь
1957 - Ночи Карибии /Notti di Cabiria, Le/

СЕЗАР

Номинирован в категории:
Лучший фильм на иностранном языке
1988 - Интервью /Intervista/

ММКФ

Победитель в категориях:
Золотой приз
1987 - Интервью /Intervista/
Гран-при
1963 - Восемь с половиной /8½/

ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

1985 - Золотой лев за вклад в мировой кинемотограф

Победитель в категориях:
Серебряный лев
1954 - Дорога /Strada, La/
1953 - Маменькины сынки /Vitelloni, I/

Номинирован в категориях:
Золотой лев
1955 - Мошенничество /Bidone, Il/
1954 - Дорога /Strada, La/
1953 - Маменькины сынки /Vitelloni, I/