Сергей Газаров

Дата рождения:

13.01.1958

Место рождения:

Баку

Сергей Газаров - советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист и продюсер.

Биография

Актерское дарование Сергея Газарова открылось рано, еще в детстве. В школе он участвовал во всех театральных представлениях. Образование получил на актерском факультете ГИТИСа. На вступительных экзаменах читал "Нос" Гоголя. Возглавлял приемную комиссию Олег Павлович Табаков. Сергей Газаров вспоминает: "Только приехал из Баку, и у меня был ярко выраженный рыночный акцент. Педагоги попадали с кресел. Умоляли Табакова меня не брать, а он поступил иначе".

Театр

В 1980 году, после окончания ГИТИСА, Газаров поступил на службу в московский театр "Современник". В 1986 году Олег Табаков пригласил его в свою Театр-студию. Работу в "Табакерке" Сергей Газаров считает очень важным периодом в жизни. Скорее всего, что без такого опыта его карьера сложилась бы иначе. Часто на репетициях Табаков сажал Газарова недалеко от себя, давая возможность наблюдать, иногда советовался, поощряя, таким образом, интерес актера к режиссуре. Уже в 1991-ом Газаров поставил "Ревизора", получив за эту работу премию СТД. Его "Ревизора" признали лучшим спектаклем года.

После столь удачного опыта, Сергей захотел поработать самостоятельно. Он покинул театр и открыл кинокомпанию "Никита и Петр". Однако из этой затеи ничего не вышло: "Мне казалось, что я сам могу найти деньги на производство спектаклей, кино и прочих фантазий. Задумывал снять большой, 52-серийный мультфильм. Почти нашел деньги, но... Спонсоры-то были, другое дело, что их то отстреливали, то взрывали, то они уезжали или становились банкротами".

Режиссура

В 1998-ом Сергей Ишханович стал главным режиссером драматического театра Армена Джигарханяна. Там снискал репутацию режиссера-людоеда, который разогнал всю труппу и всех держал в ежовых рукавицах. Сам он объясняет это так: "Театр - это диктатура режиссера. Если не будет твердой руки, то все превратится в балаган. Особенно, если труппа состоит из молодых актеров, которые в силу своего возраста не успели познать цену вдохновению. А вдохновению научиться нельзя. Когда я пришел в театр Джигарханяна, это был не театр, а коллектив почитателей таланта Армена Борисовича. Артистов, представляющих интерес, было трое-четверо. Их я и оставил. А остальных выгнал ". В театре им были поставлены два спектакля: "Ревизор" и "Возвращение домой". Правда, спустя два года, после ссоры с Арменом Джигарханяном, Газаров оставляет театр. В 2000-ом он стал режиссером трех телесериалов: "Сыщик Путилин", "Пятый угол" и "Темная лошадка".

Кино

Газаров начал сниматься в кино сразу после окончания ГИТИСа. Сначала это были небольшие, часто эпизодические роли. Только через три года он снялся в главной роли в фильме "Выигрыш одинокого коммерсанта", где сыграл латиноамериканца. В восьмидесятых актером были сыграны роли в кинолентах "Чудовище или кто-то другой", "Везучая", "Испанская актриса для русского министра" и др. Много снимался Газаров и в первой половине девяностых.

В 2005-ом Сергей принимает участие в фильмах "Турецкий гамбит" и "Доктор Живаго". В 2006-ом он работал вместе с Кеосаяном, снимаясь у него в "Зайце над бездной" в роли цыганского барона. Отдельно надо сказать о картине "12" Никиты Михалкова. Работая над фильмом, он испытал очень сильные чувства и год после съемок находился в самой настоящей депрессии. Сегодня Сергей Газаров снимается очень выборочно.

Бизнес

В девяностых годах Сергею Газарову приходилось подрабатывать на содержание семьи частным извозом. Позже он открыл ресторан в восточном стиле "Шелковый рис".

Личная жизнь

Первой женой Газарова, с которой он прожил четырнадцать лет, была актриса Ирина Метлицкая. У них двое сыновей – Петр и Никита. Ирина умерла от лейкемии в 1997 году. Сергей Ишханович боролся за жену до последнего, возил ее к лучшим онкологам Европы, но все безрезультатно.

После смерти жены в жизни Сергея появилась молодая женщина Елена, которую актер называет своей спасительницей. И все-таки он признается, что до сих пор не может забыть свою первую жену. В 2007 году Елена родила Газарову еще одного сына. Мальчика назвали Степаном.

Премии

Премия СТД за лучший спектакль ("Ревизор") - 1991.

Премия "Золотой орел" за лучшую мужскую роль (фильм "12") - 2007.

По материалам сайтов kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, rusactors.ru, vokrug.tv, сайт актера.

Фильмография: Актер

  • Экипаж (2016)
  • Неподсудные (2015), сериал
  • Любит - не любит (2014)
  • Веселые ребята;) (2014)
  • Сын отца народов (2013)
  • Марафон (2013)
  • Ловушка (2013), сериал
  • Легенда о Круге (2013)
  • Шпион (2012)
  • Хоккейные игры (2012)
  • Под прикрытием (2012)
  • Невеста моего друга (2012)
  • Мамы (2012)
  • Август. Восьмого (2012)
  • Папаши (2011), сериал
  • Моя вторая половинка (2011)
  • Контригра (2011), сериал
  • Возвращение домой (2011), сериал
  • Учитель в законе. Продолжение (2010)
  • У каждого своя война (2010)
  • Рита (2010)
  • Поцелуй сквозь стену (2010)
  • Потерпевший (2010)
  • На игре-2. Новый уровень (2010)
  • Кто я? (2010)
  • Дочь Якудзы (2010)
  • Доктор Тырса (2010), сериал
  • Естественный отбор (2010), сериал
  • Без мужчин (2010)
  • Антиснайпер. Новый уровень (2010)
  • След саламандры (2009), сериал 
  • Какраки (2009) 
  • Журов (2009), сериал
  • Стая (2008)
  • Золотой ключик (2008)
  • Сыщик Путилин (2007)
  • Код апокалипсиса (2007)
  • 12 (2007)
  • Капкан (2007), сериал
  • Заяц над бездной (2006)
  • Доктор Живаго (2005)
  • Турецкий гамбит (2005)
  • Мой сводный брат Франкенштейн (2004)
  • Радости и печали маленького лорда (2003)
  • Next 2 (Следующий) (2002), сериал
  • Дронго (2002), сериал
  • Пятый угол (2001), сериал
  • Русская пицца (2000) /Russian pizza blues/
  • Лимита (1995)
  • Гладиатор по найму (1993)
  • Итальянский контракт (1993)
  • Алиса и букинист (1992)
  • В поисках золотого фаллоса (1992)
  • Мелодрама с покушением на убийство (1992)
  • Белая кость (1991)
  • Гениальная идея (1991)
  • Агенты КГБ тоже влюбляются (1991)
  • Тысяча долларов в одну сторону (1991) /1000 $ one way/
  • Бля (1990)
  • Палач (1990)
  • Такси-блюз (1990) /Taxi blues/
  • День любви (1990)
  • Испанская актриса для русского министра (1990)
  • Жизнь по лимиту (1989)
  • Вход в лабиринт (1989)
  • Катала (1989)Везучая (1987)
  • История одной бильярдной команды (1988)
  • Время летать (1987)
  • Мы веселы, счастливы, талантливы! (1986)
  • Ягуар (1986)
  • Танцплощадка (1985)
  • Выигрыш одинокого коммерсанта (1984)
  • Злой мальчик (1984)

Фильмография: Режиссер

  • Неплохие ребята (2011)
  • Сыщик Путилин (2007), сериал
  • Темная лошадка (2003), сериал
  • Пятый угол (2001), сериал
  • Империя под ударом (2000), сериал
  • Ревизор (1999)
  • Елена и штурман (1992)
  • Крыша (1990)
  • Крейзи (1989)

Фильмография: Сценарист

  • Ревизор (1996)

Фильмография: Продюсер

  • Рита (2010)
  • Русалка (2007)
  • Охотник (2006), сериал
  • Ревизор (1996)