Павел Майков

Дата рождения:

15.10.1975

Место рождения:

Мытищи, Московская область

На телеканале:

БИОГРАФИЯ

Павел родился в подмосковном городе Мытищи. Его отец Сергей Дмитриевич был водителем, мама Анна Семеновна - художник. Родители вскоре развелись, а еще через некотрое время мама снова вышла замуж - за врача-реаниматолога Александра Стоцкого. Молодая семья переехала в Киев, там будущий актер и пошел в школу.

В детстве Павел Майков учился в музыкальной школе, занимался боксом и вольной борьбой. Но уже в 14 лет понял, что хочет быть артистом. "С юных лет меня не надо было ставить на табуретку — скорее приходилось с нее снимать. Вещал на кухонном пьедестале, пародировал Ленина…", - рассказывал актер в одном из интервью. В старших классах Майков собрал свою первую рок-группу, выступал на дискотеках, участвовал в КВН. Так что после выпускного отправился в Москву покорять театральные вузы.

Однако поступить с первого раза не удалось. Для молодого человека, который привык быть в центре внимания, это оказалось неожиданностью. Но он решил от цели не отступать и пробовать снова. Успел сменить несколько занятий: был курьером, торговал на рынке, работал в кукольном театре. С третьей попытки Павел Майков все же стал студентом ГИТИСа, который успешно окончил в 1998 году (мастерская П. Хомского).

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

В студенческие годы Павла Майкова связывали романтические отношения с однокурсницей Марьяной Березовской. Молодые люди встречались два года, но жить вместе не получилось, и вскоре они расстались.

Через некоторое время Павел женился на актрисе Екатерине Масловской. Они заметили друг друга во время работы в мюзикле "Metro". В 2003 году у пары родился сын Даниил. Супруги прожили вместе три года и решили расстаться. Сын актеров сейчас живет с Павлом - так захотел сам мальчик.

В 2006 году Павел Майков женился на актрисе Марии Саффо, с которой был занят в спектакле "Куда бежал Колобок".

Артист признается: "Мы с Машей шутим, что вместе составляем одного хорошего человека. Не можем одеться друг без друга, спрашиваем: "Как мне?" Я не в силах составить план на неделю, не зная, что будет делать она. Когда прихожу домой, а Маши нет, обрываю провода. Если вижу, что она заскучала, — стараюсь развлекать. Я каждый день думаю, что если не буду ее зажигать, Маша уйдет. Сам не считаю себя подарком, наоборот, жутко не уверен — заслужил ли я эту королеву? И Маша для этого ничего специально не делает — просто существует".

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • У актера дворянские корни. По материнской линии он приходится праправнуком известному русскому поэту Апполону Майкову
  • Певица и актриса Анастасия Стоцкая - младшая сестра Павла Майкова
  • Майков работал на телевидении - вел передачи "Найди меня", "Паноптикум" и "Главная дорога"
  • В 2008 году Павел создал группу "7 процентов". В 2011 году у актера появился еще один музыкальный проект - группа "БуттерБродский" (ButterBrodsky). Сегодня у коллектива уже несколько альбомов.
  • В 2016 году Павел записал несколько видео для нашумевшего интернет-проекта "Читаем песни"

ИНТЕРВЬЮ

О первом воспоминании:

"Когда мне было полтора года, я сломал руку. Хорошо помню, как мне накладывали гипс: когда он был уже на руке, обнаружили, что перелом со смещением. Гипс сняли, снова сломали руку, вправили и сделали все заново. Я побежал по коридору и опять упал..."

О первой любви:

"Летом мы всей семьей ездили на дачу в Крым, и однажды к нам присоединились друзья родителей со своей дочкой. Еще в поезде у меня от этого прекрасного создания башню снесло — влюблялся, как и ненавидел, я всегда неистово. И не пытался скрывать своих чувств, все было сразу видно. Девочку звали Настя. По вечерам мы с ней сидели на пляже, слушали радио, и я впервые коряво объяснялся в своих чувствах. Те три недели лета я буду вспоминать всю жизнь".

Об отношении к делу:

"Я уверен, если все делать с любовью, то в любом деле можно найти свои кубики и свою игру - тогда всегда будет качество и будет кайф. Когда я был маленьким, игрушек вообще мало продавалось. Мы срезали прутики и делали шпаги - дрались на них, делали игру из всего что можно. Так же нужно и сейчас. Это жизнь, надо в нее играть".

"Я все делаю по любви. Это какой-то момент отрыва от земли, когда чувствуешь невесомость внутри, когда тебе хорошо, когда тебя не волнует, что происходит вокруг".

О современном кинобизнесе:

"Я перестал смотреть на кино как на "важнейшее из искусств", на миссию. Кино умерло, его нет. Да и предложений, если честно, немного. Я же честный, со мной трудно работать, трудно общаться. Я не буду улыбаться, если мне не смешно. Не буду говорить, какое хорошее кино, если мне не нравится. А сейчас время послушных и ручных артистов и режиссеров".

О себе:

"Я просто художник, и мне нравится заниматься всем. Мне нравится снимать кино, и я его снимаю, мне нравится играть музыку, я ее играю, мне нравится кривляться, я кривляюсь".

По материалам сайтов 7days.ru, aif.ru, ru.wikipedia.org, sobesednik.ru, govoritmoskva.ru, peoples.ru

ЗВАНИЯ И НАГРАДЫ

  • 1999 - Лауреат фестиваля "Московские дебюты" (лучшая мужская роль в спектакле "Последняя смерть Дж.Свифта")
  • 2000 - Лауреат фестиваля "Московские дебюты" (лучшая мужская роль в мюзикле "Метро")
  • 2004 - Приз военно-патриотического фестиваля "Волоколамский рубеж" (лучшая мужская роль в фильме "Неслужебное задание")

Фильмография: Актер

  • Лед (2017)
  • Вы все меня бесите (2017), сериал
  • Принцесса с севера (2016)
  • Измены (2015), сериал
  • Улетающий Монахов (2014), короткометражный
  • Пилъ. Курилъ (2012)
  • Синдром дракона (2012), сериал
  • Мечты сбываются (2012)
  • Если бы да кабы (2012)
  • Тропинка вдоль реки (2011), сериал
  • Костоправ (2011), сериал
  • Двое (2011)
  • Алиби на двоих (2010), сериал
  • Десант есть десант (2010), сериал
  • Крещение (2010)
  • Дистанция (2010)
  • ВДВ (2010)
  • При загадочных обстоятельствах (2009), сериал
  • Путь домой (2009)
  • Самый лучший вечер (2008) 
  • Операция ЧеГевара (2008)
  • Девять дней до весны (2007)
  • Девы ночи (2007)
  • Барин (2007)
  • Доки (2006)
  • Ваша честь (2006), сериал
  • Солдаты-3, 4, 5 (2005), сериал
  • Неслужебное задание-2. Взрыв на рассвете (2005)
  • Новый год отменяется! (2004)
  • Неслужебное задание (2004)
  • Мужчины не плачут (2005), сериал
  • Курсанты (2004), сериал
  • Игра на выбывание (2004)
  • Грехи отцов (2004)
  • Год лошади - созвездие Скорпиона (2004)
  • Лучший город Земли (2003)
  • Бригада (2002), сериал
  • Сибирский Цирюльникъ (1998)

Фильмография: Дубляж

  • Война и мир (2007), /War and Peace/ (Италия, Германия, Франция, Россия, Польша), мини-сериал