Сергей Урсуляк

Дата рождения:

10.06.1958

Российский режиссер, сценарист, актер

Биография

В 1979 году окончил актерское отделение театрального училища имени Б.В. Щукина (мастерская Евгения Симонова), а в 1993 году - Высшие курсы режиссеров и сценаристов (мастерская Владимира Мотыля). По окончании Щукинского училища больше десяти лет играл на сцене театра "Сатирикон".

В 1995-1996 годах работал режиссером телевизионного развлекательного шоу "Дог-шоу. Я и моя собака".

В 1999-2000 годах выступил как режиссер документального цикла "Новейшая история".

С 2002 по 2005 год был автором и ведущим телепрограммы об актерах "Пестрая лента".

Сергей Урсуляк известен российскому телезрителю как режиссер киноэпопеи "Жизнь и судьба", а также не менее знаменитого сериала "Ликвидация".

Две его дочери Александра и Дарья стали актрисами.

Интервью

В интервью телеканалу "Россия 24" Сергей Урсуляк рассказал о съемках фильма по роману Михаила Шолохова "Тихий Дон". По его мнению, великая русская литература должна экранизироваться раз в десять лет.

Режиссер картины строит историю не про правоту красного и белого движения, а всего-навсего про возможность счастья для простых людей. "Роман Шолохова интересен не только своим эпическим размахом, но и мелодраматической линией взаимоотношений Григория Мелехова и Аксиньи Астаховой, - отмечает Урсуляк. - Тайная любовь, разрыв с семьей, измена, разлуки, новые встречи, трагическая развязка - это то, что может быть интересно самому широкому кругу зрителей".

В главных ролях заняты молодые артисты. Сергей Урсуляк считает крайне важным, чтобы начинающие актеры "наращивали мускулатуру, играя не дрянь всякую, а настоящую литературу".

Сергей Урсуляк об актерах

"Актеров нужно любить, слышать, но не слушать, когда они заявляют "а я хочу так…". Да мало ли что ты хочешь! Здесь важнее, чего хочу я. Это правила игры. Если тебе это не нравится, то зачем ты у меня снимаешься? Но, как правило, у меня на площадке до конфликтных ситуаций дело не доходит".

Сергей Урсуляк о любви

"Если вы наберете хороших актеров, они как-то вам сыграют, хороший оператор как-то снимет, директор как-то посчитает деньги, монтажер как-то смонтирует. В общем, кино как-то получится. Но это не есть кино, не есть режиссура. Вам, как молодым режиссерам, нужно что-то очень любить и что-то очень не любить. И вот эти любовь и нелюбовь переносить на пленку. Для этого надо искать соответствующий сценарий или писать его самому".

Сергей Урсуляк о своих фильмах

"Я очень тяжело смотрю свои фильмы. Думаю: вот здесь хорошо бы исправить, а вот это вроде ничего. Смотрю "Ликвидацию" отстраненно, как на сделанную работу, которой я в целом доволен. В целом задачи, которые ставил перед собой, я выполнил. Другой разговор, что можно было сделать это лучше. Но это уже вопрос одаренности. Иной человек, более талантливый, может быть, и выполнил бы эту работу лучше, а я сделал как смог".

ProScience Театр 

Сергей Урсуляк о съемках

На вопрос корреспондента "Сегодня" доставляет ли режиссеру сам процесс съемки, Урсуляк ответил: "Я - очень ответственный человек. Приходя на площадку, я работаю тяжело и упорно. Я - не Моцарт, у которого все получалось легко. Это не значит, конечно, что я все время сижу с перекошенной мордой - нет, мы много смеемся, много радуемся друг другу. Но это ведь не то же самое, что сидеть в ресторане и есть вкусную пищу! Немножко другая история. А вот когда все заканчивается, то я забываю все сложности, и мне съемочный период представляется счастливейшим временем".

Несмотря на то, что у режиссера есть актерское образование, Сергей Урсуляк не собирается сниматься в своих фильмах: "Я по первой профессии - актер, и я очень хорошо в этом разбираюсь. Сниматься в своей картине можно либо очень хорошо, играя, как, например, Никита Михалков, либо так же наивно, как Эльдар Рязанов. А находиться в промежутке - не нужно. Я не смогу сыграть в своем фильме так, как это делает любой из моих артистов. Так что лучше этого не делать - мне хватает того, что я и так много показываю актерам".
 

Премии и награды

КИНОТАВР
Победитель в категориях:

Приз за дебют (1993) - "Русский рэгтайм"

Приз "Бриллиантовая роза" (1998) - "Сочинение ко Дню победы"

НИКА
Специальный приз (2008) - "Ликвидация"

ЗОЛОТОЙ ОРЕЛ
Приз в номинации "Лучший телевизионный сериал" (2014) - "Жизнь и Судьба"

В 2016 году Сергей Урсуляк удостоен государственной награды за вклад в развитие отечественного киноискусства.

Фильмография: Режиссер

  • Тихий Дон (2015), сериал
  • Алмазная колесница (2013), сериал
  • Жизнь и судьба (2012), сериал
  • Исаев (2009), сериал
  • Ликвидация (2007), сериал
  • Долгое прощание (2004)
  • Неудача Пуаро (2002)
  • Александр Калягин: монолог не для сцены (2002) (документальный фильм)
  • Сочинение ко Дню победы (1998)
  • Летние люди (1995)
  • Русский регтайм (1993)

Фильмография: Сценарист

  • Тихий Дон (2015), сериал
  • Константин Райкин. Один на один со зрителем (2010), сериал
  • Долгое прощание (2004)
  • Неудача Пуаро (2002), мини-сериал
  • Летние люди (1995)