Василий Ливанов

Дата рождения:

19.07.1935

Место рождения:

Москва

В январе 2017 года актер и режиссер кино, писатель, Народный артист РСФСР Василий Ливанов получил премию "Золотой орел" за выдающийся вклад в кинематограф. Торжественная церемония по вручению наград состоялась в Москве на "Мосфильме". Премию неотразимому "Шерлоку Холмсу" вручал Никита Михалков.

Биография

Василий Борисович Ливанов родился в семье потомственных актеров. Его дед, Николай Александрович, выступал на сцене провинциального театра под псевдонимом Извольский. Отец - народный артист СССР, прославленный МХАТовец Борис Николаевич Ливанов. Именно его Василий всегда считал главным своим учителем: "Он мне не только физический отец. Он мой отец в искусстве, он мой пример для подражания. Общение с отцом, с кругом его друзей - это моя школа в искусстве".

Завсегдатаями дома Ливановых были Качалов, Пастернак, Довженко, Черкасов, Тарханов, Кончаловский. Здесь, кажется, не знали такого понятия, как "серые будни": разговоры об искусстве и жизни переплетались со стихами, шутками, спорами, часто затягивались за полночь.

Василий Ливанов вначале учился в московской школе №170, а затем - в 1950–1954 годах - в Московской средней художественной школе при Академии художеств. Друг детства Василия Борисовича, композитор Геннадий Гладков, вспоминает: "Василий пришел к нам во втором классе. И потом мы оба ушли из седьмого: он - в художественную школу, я - в химический политехникум. Василий в школе всех веселил. Мы ждали его с нетерпением, без него было скучно. Он прекрасно рисовал и делал шаржи одним росчерком. Любил шутки".

По окончании художественной школы он поступил в Театральное училище имени Б.В. Щукина.

В 1958 году, окончив "Щуку", был принят в труппу Театра имени Евг. Вахтангова, но через год ушел, не сыграв ни одной роли на сцене. Именно тогда началась его кинокарьера: актер дебютировал с эпизодической ролью в фильме "Город на заре".

Кино

В 1959 году Василий Ливанов исполнил одну из главных ролей (геолога Андрея) в фильме Михаила Калатозова "Неотправленное письмо". После съемок актер услышал от знаменитого кинорежиссера Юлия Яковлевича Райзмана фразу, определившую его как артиста кино: "Вася, вы будете много сниматься. Очень много. Это я вам говорю по режиссерскому опыту. Поэтому если у вас в театре нет большой занятости, то уходите из него". Так и случилось: Ливанов полностью посвятил себя работе в кино.

В 1960 году Ливанов снялся в драме Татьяны Лукашевич "Слепой музыкант", где исполнил главную роль. Кстати, эта картина - единственная совместная работа Василия с его отцом.

Следующая его работа в фильме Льва Кулиджанова "Синяя тетрадь", где он исполнил роль Дзержинского, оказалась настолько блистательной, что впоследствии Ливанова многократно приглашали сыграть знаменитого чекиста. Василий Борисович все предложения отвергал, так как считал, что с каждой ролью актер должен открывать для себя что-то новое, а повторяться – это скучно и неинтересно.

Затем последовали роли в фильме Михаила Швейцера "Воскресение". Широкую известность Василий Ливанов получил после фильма режиссера Алексея Сахарова "Коллеги". На кинофестивале в Аргентине он был назван "самым популярным актером года".

В семидесятые годы в кино Ливанов работал сравнительно мало. В этот период он снялся в фильмах "Звезда пленительного счастья" (Николай I), "Ярославна – королева Франции" (рыцарь Бенедиктус).

В 1997 году Василий Борисович удивил своих поклонников новой большой работой. В картине "Дон Кихот" артист сыграл главную роль, а также выступил в качестве режиссера и сценариста. Фильм удивляет, прежде всего, трактовкой образа главного героя. Ведь Ливанов увидел Дон Кихота совершенно другим.

"У Сервантеса есть фраза. Ее произносит Дон Кихот: "промедление смерти подобно". Раньше, читая Сервантеса, я не обращал внимание на нее. Но теперь был потрясен. Я понял, что писатель заглянул в будущее, перепрыгнул через 400 лет и отобразил в романе то, что случилось с нами: коммунизм, общая и единая идеология. Мы прошли власть Дон Кихотов и Санчей Пансо. Ведь грустно и смешно, когда этот ослиный пастух начинает мечтать о губернаторском кресле. Прямо как сейчас: каждая кухарка лезет в политику. Это страшно. Но это пародия на нашу жизнь", - говорит актер.

"Дон Кихот" был удостоен множества призов на различных кинофестивалях, а испанские король Хуан Карлос и королева София даже пожелали увезти картину к себе на родину.

Фильмография актера превышает полсотни фильмов. Среди них: "Зеленый огонек", "Игрок", "Друг", "Степь", "Мой любимый клоун", "Кто стучится в дверь ко мне", "Лунная радуга", "Необыкновенные приключения Карика и Вали", "Он свое получит" , "Охота", "Друг", "Мужской сезон", "Мастер и Маргарита".

Шерлок Холмс

В 1979 году сыграл роль Шерлока Холмса в детективном сериале Игоря Масленникова "Шерлок Холмс и доктор Ватсон". Фильм был воспринят с восторгом не только в Советском Союзе, но и за рубежом, особенно на родине сыщика – в Англии. Ливанов и Соломин были признаны англичанами, как лучшая дуэт Шерлока Холмса - Доктора Ватсона. В английских газетах писали: "Спасибо русским актерам, которые вернули нам наших национальных героев". За создание образа культового сыщика королева Елизавета Вторая в 2006 году пожаловала Василию Ливанову Орден Британской империи.

В 2007 году появилась серия памятных новозеландских долларов, где на одной из монет изображен Шерлок Холмс из советского кинофильма.

Сам Василий Ливанов так говорил об успехе фильма: "Мы ничего не играли, мы - Шерлок Холмс и доктор Ватсон. И потом, конечно, огромную роль сыграло то, что это мировая классика. Ведь актер проверяется мировой классикой. Уровень профессионализма актера можно проверить, только смотря, как он воплощает мировую классику. Актер может замечательно играть в современных фильмах, а, столкнувшись с классической ролью показать некую свою несостоятельность".

С картины "Шерлок Холмс и доктор Ватсон" и начался легендарный телесериал о знаменитом сыщике:

Мультипликация

В 1966 году с отличием окончил Высшие режиссерские курсы при Госкино СССР (дипломной работой Василия Ливанова был мультфильм "Самый, самый, самый").

В последующие годы актер стал активно работать в жанре мультипликации. Ливановым были поставлены по собственным сценариям мультфильмы "Синяя птица", "Фаэтон - сын Солнца", написан сценарий к мультфильму "Жу-жу-жу".

Классикой отечественной мультипликации стал мультфильм по сценарию Василия Ливанова (совместно с Юрием Энтиным) "Бременские музыканты", музыку к которому написал композитор Геннадий Гладков.

Ливанов озвучил около 300 персонажей мультфильмов; его голосом говорят герои мультиков: дядюшка Ау ("Дядюшка Ау"), Карлсон ("Малыш и Карлсон", "Карлсон вернулся"), Удав ("38 попугаев", "Привет мартышке" и другие мультфильмы этой серии), крокодил Гена (из серии мультфильмов о Крокодиле Гене и Чебурашке), Громозека ("Тайна третьей планеты") и др.

Писатель и сценарист

В 1984 году Ливанов снял по своему сценарию на ЦТ документально художественный фильм о своем отце "Борис Ливанов".

Василий Ливанов - автор пьес "Бременские музыканты" (совместно с Юрием  Энтиным; впервые поставлена в 1974 г. в Театре имени Ленсовета), "Дон Жуан" (совместно с Гарри Бардиным; впервые поставлена в 1976 г. Сергеем Образцовым в Центральном театре кукол), "Мой любимый клоун" (первая постановка – Малый театр, 1983), "Исполнитель" (совместно с Валуцким; впервые поставлена в Московском экспериментальном театре "Детектив", 1989).

Несколько раз переиздавались сборники сказок Василия Ливанова "Самый самый самый" (1975) и его повестей "Легенда и быль" (1980). Эти сборники выпущены за рубежом на английском, испанском, сербском, румынском, турецком языках.

В 2002 году вышел полный сборник сказок Ливанова "Дед Мороз и лето", в 2004 году – книга-сборник "Помни о белой вороне", в 2005 году - трехтомник, в который вошли повести, рассказы, очерки, сказки и пьесы.

С 1979 года Василий Ливанов – член Союза писателей.

Телевидение

В 2001 году на канале ТВЦ Василий Ливанов создал цикл передач "Московские истории Василия Ливанова" (вышло 9 выпусков).

Личная жизнь

Василий Ливанов был женат дважды. Его первый брак с Алиной Энгельгардт, дочерью академика, вскоре после рождения дочери Анастасии распался. Через несколько лет актер женился второй раз. Жена - Елена, художник-мультипликатор. Елена Артемьевна и Василий Борисович вместе уже 40 лет. У них двое сыновей: Борис и Николай. Имеют трех внуков. Актер оставил кинематограф и полностью посвятил себя любимым занятиям: семье, друзьям, домашним питомцам.

Звания и награды

  • Академик и член президиума Национальной академии кинематографических искусств и наук России (2002)
  • Академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.
  • Народный артист РСФСР (1988)
  • Лауреат Государственной премии ГДР (1969)
  • Кавалер почетной медали "За актерскую доблесть" (2002)
  • Кавалер ордена "Щит Отечества" I степени, ордена Ломоносова, ордена Святого благоверного князя Даниила Московского.
  • В 2005 году был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.
  • В 2017 году удостоен выдающейся награды "Золотой орел" за вклад в историю российского кинематографа.

По материалам сайтов: wikipedia.org, kino-teatr.ru,Tele.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, 7 Дней, Uznayvse.ru, Собеседник.ru, Ok-magazine.ru, Peoples.ru, РИА "Новости".

Фильмография:Актер

  • Медвежья охота (2007)
  • Мужской сезон. Бархатная революция (2005)
  • Мастер и Маргарита (2005)
  • Сыщики-3 (2004)
  • Воспоминания о Шерлоке Холмсе (2000)
  • Дон Кихот возвращается (1997)
  • Охота (1994)
  • Он свое получит (1992)
  • Любовь к ближнему (1988)
  • Необыкновенные приключения Карика и Вали (1987)
  • Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона. ХХ век начинается (1986)
  • Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Сокровища Агры (1983)
  • Лунная радуга (1983)
  • Кто стучится в дверь ко мне (1982)
  • Динозаврик (1982)
  • Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей (1981)
  • Халиф-аист (1981)
  • Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона. Смертельная схватка (1980)
  • Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона. Король шантажа (1980)
  • Приключения Шерлока Холмса и Доктор Ватсона. Охота на тигра (1980)
  • Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона. Красным по белому (1979)
  • Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Знакомство (1979)
  • Ярославна, королева Франции (1978)
  • Подарок для самого слабого (1978)
  • Степь (1978)
  • Жизнь и смерть Фердинанда Люса (1976)
  • Звезда пленительного счастья (1975)
  • Айболит и Бармалей (1973)
  • Игрок (1972)
  • Ватерлоо (1970)
  • Небылицы (1970)
  • Браслет-2 (1967)
  • Год как жизнь (1966)
  • Зеленый огонек (1964)
  • Синяя тетрадь (1963)
  • Коллеги (1963)
  • Возвращение Вероники (1963)
  • Большие и маленькие (1963)
  • Суд сумасшедших (1961)
  • Две жизни (1961)
  • Воскресение (1961)
  • Слепой музыкант (1960)
  • Неотправленное письмо (1959)
  • Город на заре (1959)

Фильмография: Режиссер

  • Дон Кихот возвращается (1997)

Фильмография: Сценарист

  • Дон Кихот возвращается (1997)
  • Новые Бременские (2000)