Игорь Лифанов

Дата рождения:

25.12.1965

Место рождения:

Николаев, Украина

Российский актер театра и кино

Биография

Родители Игоря Лифанова – Лидия Ивановна и Роман Викторович – познакомились и поженились в Николаеве. Отец был родом из Ленинграда, мама – украинка, родилась и жила в Николаеве.

Отец будущего актера в свое время оказался в этом украинском городе в результате печального стечения обстоятельств. В ленинградскую блокаду его мама, бабушка Игоря, как-то ушла за хлебом и не вернулась. Дед жил с другой семьей, и маленького Рому и его сестру отправили в детдом. После войны ребят усыновил родной дядя, который жил в Николаеве.

Детство Игоря проходило в этом украинском портовом городе. Он учился в самой обычной школе, был не слишком послушным мальчиком и далеко не отличником, зато всегда играл и всех смешил.

В 9 классе его одноклассница, которая была дочерью директора школы, привела Игоря в народный театр, а так как юноша был тогда в нее влюблен, он был готов пойти куда угодно, несмотря на страх и волнение. Так началась актерская карьера Игоря Лифанова. Первой ролью начинающего артиста стал король Французский в "Короле Лире". Потом он играл купцов, принцев и много других персонажей.

Когда Игорь заканчивал школу, он твердо решил поступать в театральный институт имени Карпенко-Карого в Киеве. Но там ему сказали, что через год заберут на службу в армию и на это место возьмут другого, а поэтому лучше сначала отслужить, а потом поступать.

Чтобы не сидеть без дела между спектаклями и репетициями в Народном театре, Игорь решил найти работу. У его друга и одноклассника папа работал на механическом заводе "Экватор" и помог туда устроиться Игорю.

Работа была не из легких, он делал всего-навсего медицинские аптечки и малярные валики, но первое время все руки были в порезах и ранах, что, конечно, мешало во время работы в театре. "На заводе мне не нравилось еще из-за монотонности, – делился Игорь. – Каждый день одно и то же по одному и тому же скучному графику, но я утешал себя мыслью, что все равно поступлю в театральный и во что бы то ни стало стану артистом, нужно просто немного подождать, отслужить – и вперед, навстречу мечте!"

9 мая 1984 года Игоря забрали в армию во Владивосток в подводные силы. По словам актера, эти три года можно было вычеркнуть из жизни: "Были, впрочем, и веселые моменты, были друзья, но плохого почему-то вспоминается больше".

Демобилизовавшись, тоже 9 мая, только уже в 1987 году, Игорь отправился домой. "Я очень боялся ехать на поезде, – рассказывал актер. – Потому что не раз слышал истории сослуживцев про то, как солдаты по восемь дней едут на поезде, а так как за первые несколько суток они проедают все пайковые, то оставшиеся дни ходят по вагонам с протянутой рукой и просят, кто-чем может их накормить. Я жутко боялся подобной участи и позора, и мама, которая работала официанткой в поезде Николаев-Москва и зарабатывала порядочно в то время, прислала мне деньги на билет на самолет, развеяв все мои страхи и переживания".

Поступить в театральный в 1987 году Игорь уже не успел и снова устроился на работу. На этот раз оператором в бойлерной. Работу совмещал с театром, его даже назначили заведующим постановочной части в Народном театре, где он сам с удовольствием делал декорации.

Через год он поехал поступать в Москву и в Ленинград, одновременно в несколько театральных ВУЗов. В Москве он дошел до третьего тура, но мастер Петров Владимир Викторович из ЛГИТМиКа, посмотрев на Игоря, намекнул, что возьмет без раздумий, поэтому молодой человек полностью переориентировался на поступление в Ленинграде.

В 1988 году он стал студентом Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии.

Четыре года веселой студенческой жизни пролетели быстро. Игорь жил в знаменитой общаге на Опочинина. Его лучшими друзьями на курсе были Дмитрий Нагиев, Алексей Климушкин, Самвел Мужикян, Анатолий Журавлев, Ян Цапник. Они делали невероятно смешные этюды и капустники. Сразу после окончания института Игоря вместе с однокурсниками Яном Цапником и Татьяной Аптикеевой, которая, кстати, на тот момент уже стала женой Игоря, взяли на работу в БДТ имени Товстоногова.

Театр

В Большом Драматическом театре Игорь Лифанов служил 10 лет. Сначала играл, как и все молодые, небольшие роли, потом дождался серьезных – в спектаклях "Семейный портрет с посторонним" и "Солнечная ночь".

Ушел Игорь из театра не по собственной воле, а по стечению обстоятельств. В двухтысячные годы начали снимать сериалы про бандитов, и Игоря с его типажом и брутальной внешностью стали много приглашать на съемки.

"Я не думаю, что я один такой, кто стал сниматься в кино больше, чем в театре, – говорит Игорь. – В какой-то момент я оставил свой родной БДТ и ушел в кино. И где лучше, где хуже – не скажу. Везде по-разному, все просто другое. В театре ты напрямую зависишь от зрителей, с которыми ты взаимодействуешь тут же, ловишь зрительские флюиды, и порой, если есть какая-то даже секундная задержка в этом, уже чувствуешь себя не так – а все верно ли я играю? Это для меня очень важно, и задержки я никакой не хочу. Это специфические, но очень тонкие театральные моменты. В кино все иначе. Все опосредованно, все "потом" – отыграл, снялся сейчас, а уже позже зритель тебя увидел в фильме. Это совершенно другое восприятие себя в кинообразе и зрительской реакции на него".

После ухода из БДТ сцену Игорь не забросил, играл в антрепризах: "Двое в лифте", "Я должен убить президента", "Кыся", "Женщина над нами", "Территория".

Кинематограф

Первый фильм с участием Игоря Лифанова вышел в 1992 году. Это был боевик "Меченые" – история двух друзей, уволившихся из милиции и решивших самостоятельно противостоять коррупции.

В 1997-м Алексей Балабанов пригласил актера на съемки культового фильма того времени "Брат", определив ему роль бандита из группировки Круглого. После этого предложения сыграть как нарушителей, так и блюстителей закона на Игоря Лифанова посыпались потоком. Многие из них актер принимал. Так он снялся в сериалах "Бандитский Петербург", "Агент Национальной безопасности", "По имени Барон", "Улицы Разбитых Фонарей", "Агентство".

И вот однажды ему предложили одну из главных ролей в сериале "Ледниковый период", партнером по фильму был Александр Абдулов, картину транслировал один из ведущих телеканалов – от такого предложения сложно было отказаться. В этот момент Игорь, еще работая в БДТ, решил попросить академический отпуск. Но актеру было отказано, и тогда он принял решение уволиться из театра.

После "Ледникового периода" карьера актера в кино и сериалах еще более стремительно пошла вверх. Ему предложили роли в сериалах: "Спецназ", "Потерявшие солнце", "Звездочет", "Параллельно любви", мистическом триллере "Дневной дозор".

Имидж бандита не помешал Игорю Лифанову стать хорошим парнем в других картинах. Актер сумел найти себя и в комедийном жанре. Интересным проектом в этом направлении стала картина "Разрешите тебя поцеловать…", где партнершей Лифанова стала Мария Куликова. Лента сразу понравилась зрителям, получила высокую оценку критиков, и создатели сняли еще четыре части ее продолжения.

С 2009-го начал выходить многосерийный боевик "Дикий", где актер исполнил главную роль – крутого столичного мента Александра Диченко по кличке "Дикий". В последующие годы вышло еще несколько частей этого полюбившегося зрителям сериала.

Сразу шесть фильмов, в которых Игорь Лифанов сыграл главных персонажей, вышли на экраны в 2014 году: четвертая часть "Дикого", "Бык и Шпиндель", "Наводчица", "Опасная любовь", "Отпуск по ранению", очередная серия "Разрешите тебя поцеловать…".

В главной роли в приключенческом детективе "Пять минут тишины" актер начал сниматься в 2017-м, очередной сезон этого сериала зрители смогли увидеть уже через год.

Голос Игоря Лифанова нельзя спутать ни с чьим другим. Он обладает своеобразным тембром, который часто используют для озвучивания фильмов. Его голосом говорят два героя из "Звездных войн" — Нут Ганрей и Ки-Ади-Мунди.

Личная жизнь

В первый раз Игорь Лифанов женился еще в институте. Он влюбился в свою однокурсницу Елену Павликову и, не долго думая, сделал ей предложение. Молодые сыграли свадьбу, а уже через три месяца развелись.

Сердце Игоря долго не пустовало, и вскоре он снова влюбился и снова в однокурсницу – Татьяну Аптикееву. Этот брак продлился 13 лет. У Игоря и Татьяны родилась дочь Анастасия, которая пошла по стопам родителей и также стала актрисой.

2003 году на съемках "Спецназа" в Севастополе Игорь Лифанов познакомился со своей третьей женой – Еленой Косенко, которая на тот момент заканчивала институт по специальности филолог. Они поженились в 2011-м после девяти лет незарегистрированных отношений. 5 февраля 2012 года у пары родилась дочь, которую назвали Алисой.

Интервью

"Могу сыграть даже Дюймовочку"

"Заложником своих кинообразов я себя не чувствую. И считаю себя, вопреки многим сыгранным ролям такого плана, совсем не закостеневшим в этом. Сегодня позовут сыграть бандита или героя-спецназовца – с удовольствием сыграю, а завтра вполне смогу сыграть и Дюймовочку. Вот только пока на роль Дюймовочки никто не зовет. Вот когда стану кинорежиссером, может снимусь в этой роли, и тогда наш с вами разговор буду вспоминать с улыбкой. В кино, кстати, сложнее самому выбирать себе роли, чем в театре. Как говорят, очень трудно не стать заложником какой-то роли или образа, которые, на взгляд кинозрителя, наиболее ему запомнились, и с которой он начинает прочно тебя ассоциировать. Артисту, актеру самому нужно во всем стараться быть нейтральным, чтобы он мог одинаково хорошо сыграть любую роль".

"Слава уйдет, родное останется"

"Доброе утро – это когда проснулся и понимаешь, что жизнь продолжается. Ради этого и вылезаешь из-под одеяла. Если в твоей жизни тебе все нравится, как ты живешь, с кем, как любишь, работаешь, что хорошее делаешь – большего-то и не надо! Когда я был маленьким и еще жил на Украине, у нашей семьи был друг, добродушный сосед, любящий пропустить стаканчик. И он как-то однажды сказал: "Вот как хорошо, солнышко светит, красиво кругом, люди добрые. Вот я и еще один славный денек прожил…" И мне, пятилетнему малышу, почему-то это так сильно в душу запало… Но, наверное, что сильнее заставляет тебя жить – это забота о близких, поддерживание хороших отношений, любовь, дружба, дети, прочие человеческие радости. Слава и карьера, наверное, тоже, но ты понимаешь, что они уйдут раньше, чем все остальное, что тебе сейчас ближе и родней. Вот за это родное и держишься больше, потому и живешь счастливо".

"Для спокойствия вожу с собой гантель"

"Нет у меня, скажем, какой-то коллекции марок или пивных банок, свежие экспонаты в которую я бы привозил из своих гастролей и разъездов. Мне все интересно, что действительно вызывает интерес. Люблю в своих рабочих поездках, если они сравнительно недалекие, возить с собой гантель – вот такой вот маленький секрет. Жена знает об этом, возмущается порой, но я гантель тихонько прячу и снова сую в дорожную сумку. Люблю тягать железки, быть в тонусе, меня еще папа учил: если ты нервничаешь, испытываешь стресс, надо дать себе физическую нагрузку. Раз двадцать поднимешь тяжести, глядишь, уже и успокоился".

По материалам kino-teatr.ru, Wikipedia.org, biographe.ru, igorlifanov.com, gazetaeao.ru

Фильмография. Актер

  • Пять минут тишины. Возвращение (2018-2019), сериал
  • Кое-что задаром (2018)
  • Следствие любви (2017), сериал
  • Пять минут тишины (2017), сериал
  • Эксперт (2017)
  • Чемодан (2015), короткометражный
  • Физрук (2015-2017)
  • Разрешите тебя поцеловать… отец невесты (2014)
  • Отпуск по ранению (2014)
  • Опасная любовь (2014)
  • Наводчица (2014)
  • Летний день (2014)
  • Дикий-4 (2014), сериал
  • Бык и Шпиндель (2014)
  • Разрешите тебя поцеловать… на свадьбе (2013)
  • Посредник (2013)
  • Человек ниоткуда (2012), сериал
  • Разрешите тебя поцеловать… снова (2012)
  • Дикий-3 (2012)
  • Дикий-2 (2011)
  • МУР (2011), сериал
  • Спецкор отдела расследований (2010)
  • Роковое сходство (2010)
  • Робинзон (2010)
  • Похищение Богини (2010)
  • Схватка без правил (2009)
  • Укрощение строптивых (2009)
  • Несколько призрачных дней (2009)
  • Настоящая любовь (2009)
  • Правосудие волков (2009)
  • Мика и Альфред (2009)
  • Капкан для киллера (2009)
  • Жена по контракту (2009)
  • Дикий (2009), сериал
  • Разрешите тебя поцеловать... (2008)
  • Отряд (2008)
  • Два цвета страсти (2008)
  • Опер Крюк (2007)
  • Полное дыхание (2007)
  • Поводырь (2007)
  • Маршрут (2007)
  • Синдикат (2006)
  • Прорыв (2006)
  • Провинциальные страсти (2006)
  • Парадиз (2006)
  • Опер Крюк (2006)
  • Жесть (2006)
  • Дневной Дозор (2006)
  • Последний бой майора Пугачева (2005)
  • Охота на изюбря (2005)
  • Лопухи (2005)
  • Воскресенье в женской бане (2005)
  • Фабрика грез (2004)
  • Спецназ по-русски 2 (2004)
  • Потерявшие солнце (2004)
  • Параллельно любви (2004)
  • Ночной Дозор (2004)
  • Легенда о Тампуке (2004)
  • Золотая Медуза (2004)
  • Звездочет (2004)
  • Егерь (2004)
  • Диверсант (2004)
  • Участок (2003)
  • Спецназ 2 (2003)
  • Спецназ (2002)
  • По имени Барон (2002)
  • Письма к Эльзе (2002)
  • Ледниковый период (2002)
  • Романовы. Венценосная семья (2000)
  • Ключи от смерти (2001)
  • Четырнадцать цветов радуги (2000)
  • Убойная сила (2000), сериал
  • Бандитский Петербург (2000), сериал
  • Агент национальной безопасности-2 (2000), сериал
  • В зеркале Венеры (1999)
  • Агент национальной безопасности (1999), сериал
  • Улицы разбитых фонарей-1 (1998)
  • Брат (1997)
  • Дитя (1992)
  • Меченые (1992)