Елизавета Боярская

Дата рождения:

20.12.1985

Место рождения:

Ленинград (сейчас Санкт-Петербург)

На телеканале:

Биография

Елизавета Боярская родилась 20 декабря 1985 года в Ленинграде в семье народных артистов Михаила Боярского и Ларисы Луппиан. В юные годы занималась джазовыми и классическими танцами, а также окончила модельную школу для подростков. Лиза училась не очень хорошо, но была общительной и жизнерадостной девочкой, а в последние два года школы взялась за ум и наверстала упущенное, занимаясь с репетиторами.

Несмотря на то, что дебютировала на экране уже в 13 лет (в фильме "Ключи от смерти", где она сыграла наркоманку Алису, дочь богатых родителей, а также в сериале "Агент национальной безопасности-3".), девочка не собиралась становиться актрисой, а считала своим признанием пиар.

После окончания школы Лиза собиралась поступать на факультет журналистики, но еще в выпускном классе, после посещения подготовительных курсов засомневалась в выборе профессии. Окончательное выбор – стать актрисой - она сделала после посещения открытия Учебного театра "На Моховой", всего за два месяца до начала вступительных экзаменов. Решение девочки стало сюрпризом для родителей, они видели в актерах своего сына Сергея.

За короткий срок Елизавета самостоятельно подготовилась к поступлению в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства. На вступительном экзамене вместо обычных десяти минут ее "гоняли" целый час. Она и танцевала, и пела, и говорила на разных языках, пока, наконец, не доказала экзаменаторам, что достойна быть студенткой.

В итоге девушку зачислили на курс Льва Абрамовича Додина, народного артиста России и выдающегося театрального режиссера. В учебе Лиза продемонстрировала огромное трудолюбие и преданность делу, стараясь каждым жестом доказать, что достойна быть продолжателем династии Боярских. В итоге она даже получила Президентскую стипендию. За время учебы сыграла в двух постановках Малого драматического театра: роль Гонерельи в спектакле "Король Лир", за которую была удостоена премии "Золотой софит", и роль уездной свахи Гурьевны в комедийном спектакле "Блажь".

Во время обучения началась и карьера актрисы в кино. Так, в 2003 году, Лиза снялась в небольших ролях в фильмах "Кобра. Антитеррор" и "Демон полдня", в 2004 году - в роли сестры Эрны в немецко-итальянской военной драме режиссера Оливера Хиршбигеля "Бункер", а год спустя сыграла свою первую большую роль в военной драме Александра Рогожкина "Первый после Бога" - трогательную девушку Таньку, безнадежно влюбленную в бравого капитана-подводника. В том же году она снялась еще в одной исторической ленте - в драме "Своя чужая жизнь", повествующей о послереволюционном периоде, в роли Франсуазы Фаберже.

В 2006 году вышло сразу несколько картин с участием актрисы: "Тронутые", "Грозовые ворота", "Парк советского периода", "Запасной инстинкт", "Юнкера". Особого внимания заслуживает работа Елизаветы в мелодраме Аллы Суриковой "Вы не оставите меня", в которой Елизавета впервые снялась с отцом.

Театр

В 2007 году Елизавета Боярская окончила Петербургскую театральную академию, и была принята в штат Молодой студии МДТ - Театра Европы, в котором начала играть еще в студенческие годы. В этом году состоялась премьера легендарного спектакля Льва Додина "Жизнь и судьба" по одноименному произведению Василия Гросмана, в котором Елизавета исполнила роль Жени.

В 2008 году Елизавета добавила в свой репертуар еще две  работы: в антрепризе "Сирано де Бержерак" по пьесе Эдмона Ростана (постановка: продюсерский центр "Арт-Питер") актриса сыграла Роксану, а в "Бесплодных усилиях любви" по пьесе Уильяма Шекспира (постановка: Театра Европы) - Розалину.

В 2009 году сыграла роль Доротеи в спектакле "Прекрасное воскресенье для разбитого сердца" по пьесе Теннесси Уильямса (постановка: МДТ).

В 2010 году состоялось еще две премьеры: в Малом Драматическом - спектакль "Три сестры" по пьесе Чехова, в котором Лиза играет Ирину, и в продюсерском центре "Арт-Питер" - музыкально - хореографическая постановка "The Rooms".

В сентябре 2011 года Лев Додин приступил к репетициям шиллеровской пьесы "Коварство и любовь", в которой Елизавета играет Луизу - дочь учителя музыки. Премьера постановки состоялась 28 сентября 2012 года и стала настоящим триумфом театральной жизни Санкт-Петербурга.

Осенью 2013 года начались репетиции спектакля "Вишневый сад" по одноименной пьесе Антона Павловича Чехова, в котором Лизе отведена главная роль.

Кинокарьера

Параллельно с работой в театре Лиза снималась и в кино. К моменту окончания академии ее имя уже стало достаточно известным в России. В 2007 году Елизавета снялась в военной ленте режиссера Елены Немых "Я вернусь" в роли Муси Растопчиной.  В этом же году молодую актрису пригласили на роль дочери д’Артаньяна в продолжение знаменитой истории о мушкетерах. Однако от роли актриса отказалась – не подошел сценарий.

Настоящую известность актрисе принесли главные роли в двух фильмах: в продолжении знаменитой "Иронии судьбы", где Лиза сыграла дочь Надежды и Ипполита, и в широкомасштабном киноромане "Адмиралъ", в котором ей досталась роль возлюбленной Колчака - Анны Тимиревой.

В 2010 году на экраны вышли еще два фильма с участием Елизаветы: картина Аллы Суриковой "Человек с бульвара Капуцинок" - продолжение легендарной комедии, в котором Елизавета играет Катю - подругу главной героини Маши Фест, и художественный фильм с элементами мистики "Не скажу", где Лиза снялась вместе со своим мужем Максимом Матвеевым.

В мае 2011 года состоялась премьера исторического фильма Владимира Бортко "Петр Первый. Завещание", в котором Елизавета сыграла возлюбленную императора. В сентябре того же года на экраны вышла комедия Карена Оганесян "Пять невест" с Елизаветой в роли главной невесты.

2012 год в карьере актрисы отметился выходом на экраны двух картин: в апреле на телеканале "Россия" показали телефильм "МУР" о работе московского уголовного розыска, а в мае вышел в прокат скандальный украинско-российский фильм режиссера Андрея Малюкова "Матч", основанный на реальных событиях 1942 года.

В последующие годы Елизавета снялась в нескольких крупных проектах: "Долгий путь домой", "Охотники за головами", "Курьер из Рая", "Шерлок Холмс" и других.

После долгого кастинга была утверждена на главную роль в фильме Карена Шахназарова "Анна Каренина", который должен выйти на экраны в 2016 году.

Личная жизнь

28 июля 2010 Елизавета вышла замуж за актера Максима Матвеева. Роман Лизы и Максима начался еще в августе 2009 года на съемочной площадке фильма "Не скажу", где паре предстояло сыграть влюбленную пару. Чувство перетекло из кино в жизнь. Ради Боярской Максиму даже пришлось развестись со своей предыдущей женой - театральной актрисой Яной Сексте.

В январе 2011 года Лиза с Максимом совершили свадебное путешествие - поездку в Америку и морской круиз на шикарном паруснике.

В 2011 году Лиза и Максим снялись вместе в картине "Сказка. Есть!", а в 2012 вновь вместе сыграли в фильме "С Новым годом, мамы!". В обеих картинах супруги играли супружескую пару. Любовь на экране им предстоит показать и в "Анне Карениной" Карена Шахназарова.

7 апреля 2012 года у Лизы и Максима родился сын Андрей.

Как пара Лиза и Максим стали обладателями нескольких наград:

  • Приз прессы на IV Чебоксарском международном кинофестивале (апрель 2011 г.)
  • "Самая стильная пара России" по версии журнала Hello! (апрель 2011 г.)
  • Приз IX международного фестиваля "Дух огня" за лучший актёрский ансамбль в фильме "Не скажу" (2011 г.)
  • "Пара года" по версии журнала Glamour (2010 г.)

Благотворительность

С 2009 года Елизавета Боярская занимается благотворительной деятельностью. Она является членом попечительского совета двух благотворительных фондов: "Солнце", занимающегося проблемой недоношенных детей, и Центра здоровья молодежи, занимающегося реабилитацией наркозависимых.

Начиная с 2009 года Лиза принимает участие в благотворительном проекте "Счастье детям", суть которого заключается в изготовлении и реализации различных сладостей с целью последующей передачи полученной прибыли в Фонд помощи детям "Солнце".

В сентябре 2011 года актриса примкнула к проекту "Студии творческого развития", организованному благотворительным фондом Константина Хабенского, целью которого является возродить русскую театральную школу, оторвать подростков от подъездов и улиц.

Награды и премии

  • Лауреат премии "Золотой софит" за роль Гонерильи в спектакле "Король Лир" (2006)
  • Лауреат кинонаграды "MTV Россия" в номинации "Прорыв года" за фильм "Первый после Бога" (2006)
  • Лауреат независимой молодежной премии "Триумф" (2008)
  • Лауреат кинонаграды "MTV Россия" в номинации "Лучшая женская роль" за роль Анны Тимирёвой в фильме "Адмиралъ"(2009)
  • Победитель премии "ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга" журнала "Собака.ru" в номинации "Театр" (2009)
  • Лауреат премии совместно с Максимом Матвеевым кинофестиваля "Дух Огня" (Ханты-Мансийск) в номинации "Лучший актерский ансамбль" за исполнение главной женской роли в фильме "Не скажу" (2011)
  • Лауреат премии фестиваля "Литература и кино" (Гатчина) в номинации "Лучшая женская роль" за исполнение главной женской роли в фильме "Не скажу" (2011)
  • Орден Почета (Молдавия) (2011)
  • Лауреат премии "Хрустальная Турандот" за роль Леди Макбет в спектакле "Леди Макбет нашего уезда" (МТЮЗ) (2014)

По материалам сайтов: uznayvse.ru, 7days.ru, ruskino.ru, 24smi.org, bojarskaja.ru, kinopoisk.ru, wikipedia.org.

Фильмография

Актриса

  • Декоратор (2017)
  • Пьяная фирма (2016)
  • Анна Каренина (2016)
  • Контрибуция (2016)
  • Хранитель пути (2015)
  • Фантазия белых ночей (2015)
  • Луна-луна (2015)
  • Статус: Свободен (2015)
  • Беглецы (2014)
  • Куприн. Впотьмах (2014)
  • Охотники за головами (2014), сериал
  • Комплекс полноценности (2013)
  • Шерлок Холмс (2013), сериал
  • Подпоручикъ Ромашовъ (2013)
  • Долгий путь домой (2013), сериал
  • Курьер из "Рая" (2013)
  • Привычка расставаться (2013)
  • Клуши (2012)
  • Три богатыря на дальних берегах (2012)
  • С новым годом, мамы! (2012)
  • Zолушка (2012)
  • Сказка. Есть (2011)
  • Петр Первый. Завещание (2011)
  • Матч (2011)
  • М.У.Р (2011), сериал
  • Пять невест (2011)
  • Маленькие трагедии (2010)
  • Не скажу (2010)
  • Человек с бульвара КапуциноК (2009)
  • Адмиралъ (2009), сериал
  • Я вернусь (2008), сериал
  • Адмиралъ (2008)
  • Ирония судьбы. Продолжение (2007)
  • Запасной инстинкт (2006)
  • Вы не оставите меня (2006)
  • Парк советского периода (2006)
  • Юнкера (2006)
  • Грозовые ворота (2006)
  • Тронутые (2005), сериал
  • Своя чужая жизнь (2005)
  • Первый после Бога (2005)
  • Бункер (2004)
  • Кобра: Антитеррор (2003), сериал
  • Демон полдня (2003)
  • Ключи от смерти (2001), сериал
  • Агент национальной безопасности 3 (2001), сериал
  • Убойная сила (2000), сериал