Эмиль Лотяну

Дата рождения:

06.11.1936

Место рождения:

село Секуряны Черниговской области

Умер 18 апреля 2003 года.

С 1953 по 1955 год учился на актерском факультете школы-студии им.В.И.Немировича-Данченко при МХАТ. В 1962 году окончил режиссерский факультет ВГИКа, где занимался в мастерской Г.Рошаля и Ю.Геники, и начал работать на киностудии "Молдова-фильм". Дебютировал героико-революционной лентой "Ждите нас на рассвете" (1963). С 1973 года Эмиль Лотяну перешел работать на "Мосфильм".

Заслуженный деятель искусств Молдавской ССР (1969)
Народный артист России (1980)
Приз "За вклад в мировой кинематограф" - фильмфест "Восток-Запад" (Баку-99).

Фильмография: Режиссер

  • Анна Павлова (1983)
  • Мой ласковый и нежный зверь (1978)
  • Табор уходит в небо (1976)
  • Лаутары (1972)
  • Это мгновение (1969)
  • Красные поляны (1966)
  • Ждите нас на рассвете (1963)

Фильмография: Сценарист

  • Скорлупа (1993)
  • Вдвоем на грани времени (1989)
  • Анна Павлова (1983)
  • Мой ласковый и нежный зверь (1978)
  • Табор уходит в небо (1976)
  • Лаутары (1972)
  • Это мгновение (1969)
  • Красные поляны (1966)
  • Ждите нас на рассвете (1963)