Эвклид Кюрдзидис

Дата рождения:

22.02.1968

Место рождения:

Грузия

На телеканале:

БИОГРАФИЯ

Эвклид Кюрдзидис родился в большой греческой семье. Его дедушка и бабушка приехали в СССР во время Второй мировой войны, жили в Грузии. Затем семья перебралась в Ессентуки, там и вырос актер.

Эвклид хорошо учился, но уже в начальной школе мечтал только о сцене. В 14 лет он уехал из дома в Днепропетровск и поступил в театральное училище. Родителей это не слишком обрадовало, но препятствовать они не стали. "До конца жизни буду благодарен им. Они дали возможность попробовать прикоснуться к мечте", - говорит сегодня артист.

Окончив учебу, Эвклид играл в городском театре Луцка, пока не был призван в армию. Служил в ракетных войсках. Затем отправился в Москву, поступил во ВГИК и успешно его окончил в 1997 году (мастерская А. Ромашина).

Сниматься Эвклид Кюрдзидис начал уже на втором курсе, а первую известность ему принес фильм "Несут меня кони".

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Артист не женат. СМИ не раз приписывали Эвклиду романы, но сам он подробностей личной жизни не разглашает, зато называет себя "неизлечимым романтиком".

"Я безумно влюбчивый! Очаровываюсь в три секунды. Меня может пленить жест, взгляд, поворот головы, улыбка. С годами стал понимать, что главное в отношениях – это взаимопонимание. Да, я романтик. Да, меня считают сердце­едом и мачо. Да, я люблю ухаживать за женщинами. Но я верю в идеальные взаимоотношения и ищу ту единственную, которая будет моей половинкой. Даже если на это отпущены только мгновения", - признался актер в одном из интервью.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Эвклид Кюрдзидис активно занимается благотворительностью. Он посещает детские дома, выступает в концертах, ведет и организовывает аукционы. Все это он успешно совмещает с многочисленными съемками и ролями в театре. "Когда меня приглашают участвовать в благотворительной акции, я отменяю все выступления. Есть дела важнее сцены", - говорит артист.

Эвклид ездил в Крымск, помогал собирать деньги на помощь пострадавшим от наводнения. В 2015 году он стал гостем благотворительного аукциона "Дыхание жизни" в Иркутске, деньги от которого направляются на лечение детей. А в 2016 году совместно с фондом "Неопалимая купина" актер собрал более миллиона рублей на реабилитацию одной из своих поклонниц, которая из-за травмы не может передвигаться.

Эвклид Кюрдзидис не только сам участвует в благотворительных акциях, но и всегда приглашает присоединиться своих друзей и коллег. На его призыв откликались Римма Маркова, Владимир Этуш, Александр Носик, Руслан Алехно и многие другие. Артист уверен, что помогать другим может и должен каждый, а моду на благотворительность надо поддерживать. "Если ты помог, поделись этим с другими, не молчи. Пусть лучше цепная реакция в этих делах работает", - считает Кюрдзидис.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • В 2010 году актеру предложили баллотироваться в мэры одного из крупных районов Салоник. Сначала он был потрясен, но затем "воспринял это как миссию - поднять людям настроение" и согласился. Затем была предвыборная гонка, общение с избирателями. Мэром Кюрдзидис в итоге не стал, но о полученном опыте не жалеет
  • Эвклид очень любит фитнес и даже называет его "наркотиком для тела"
  • Артист ведет свою колонку в газете "Есентукская панорама", где делится впечатлениями о путешествиях
  • Сегодня Эвклид Кюрдзидис нередко выступает с музыкальными номерами в концертах, поет в спектаклях и даже участвовал в мюзикле. А в детстве в музыкальную школу его не приняли из-за "отсутствия слуха"
  • Один из самых любимых фильмов Эвклида - "Безымянная звезда" с Анастасией Вертинской и Игорем Костолевским

ИНТЕРВЬЮ

О самом ярком впечатлении детства:

"Как-то иду по дороге, и вдруг разыгралось воображение: увидел перед собой яркий свет софитов и полный зал зрителей. Причем я настолько живо себе это все представил… А было мне тогда лет восемь, и что такое театр и сцена я не знал".

О любимых ролях:

"По-своему люблю каждого своего героя, иначе сложно его оживить. Без любви очень сложно существовать перед камерой. То же самое и в театре, хотя там, наверное, что дают, то ты и обязан играть. Но я свободный художник, как в любви, так и в профессии. Я играю то, что мне нравится. И если мне не понравится роль, режиссер, партнерша или идея, я не соглашаюсь на участие в картине или спектакле".

О профессии актера:

"В основном эта профессия требует служения, огромного жизненного опыта, нужно, чтобы жизнь хорошо побила, чтобы в глазах что-то было. Как и поэту, и писателю — надо, чтобы у тебя было что сказать людям".

По материалам сайтов evklid.ru, vokrug.tv, 7days.ru, w-ip.ru, aif.ru, ru.wikipedia.org

ЗВАНИЯ И НАГРАДЫ

  • 2007 - Заслуженный артист России
  • 2006 - серебряный Орден Миротворца, звание "Человек мира"

Фильмография: Актер

  • Сказки мачехи (2015)
  • Кавказская пленница! (2014)
  • Корабль (2013-2015), сериал
  • Фотограф /Fotograf/ (2013)
  • Жизнь после жизни (2013)
  • Склифосовский (2 сезон) (2012-2013), сериал
  • Одесса-мама (2012)
  • Склифосовский (1 сезон) (2012), сериал
  • Белый мавр, или три истории о моих соседях (2012)
  • Семь верст до небес (2011)
  • Светофор (2011), сериал
  • Зверобой-3 (2011), сериал
  • Мой личный враг-2 (2010)
  • Пятая центурия. В поисках зачарованных сокровищ (2010)
  • Боксеры предпочитают блондинок (2010)
  • Правдивая история об Алых парусах (2010)
  • Райский уголок (2009)
  • Рябины гроздья алые (2009)
  • Лабиринт (2009)
  • Судьба государя (2008)
  • Ставка на жизнь (2008)
  • Рука на счастье (2008)
  • Абонент временно недоступен (2008)
  • Любовь-морковь (2007)
  • Мужчина должен платить (2007)
  • 1612: Хроники смутного времени (2007)
  • Дикари (2006)
  • Иностранцы (2006)
  • Сатисфакция (2005), сериал
  • От 180 и выше (2005)
  • Оперативный псевдоним-2 (2005), сериал
  • Косвенные улики (2005)
  • Мой личный враг (2005)
  • Лола и Маркиз (2005)
  • Бой с тенью (2005)
  • Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... (2004)
  • Даша Васильева. Любительница частного сыска-2 (2004)
  • Любовные авантюры (2004)
  • Усадьба (2004)
  • Молоды и счастливы (2004)
  • Баязет (2003), сериал
  • Супертеща для неудачника (2003)
  • Русские амазонки-2 (2003)
  • Бабий яр (2003)
  • Герой нашего племени (2003)
  • Война (2002)
  • Спецназ (2002)
  • Мужская работа-1, 2 (2001)
  • Марш Турецкого (2000-2004), сериал
  • Свидание вслепую (2000)
  • Директория смерти (1999)
  • Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского (1999), сериал
  • Вороны зимних ночей (1999)
  • Страна глухих (1998)
  • Несут меня кони (1996)
  • Киллер (1996)