О проекте Восемь дней, которые создали Рим

Древний Рим – одна из самых могущественных держав в истории. Ее уникальное наследие до сих пор определяет нашу жизнь. Почти тысячу лет римляне владели ойкуменой. Эпоха расцвета этой выдающейся империи принесла римлянам невиданное процветание и стабильность, но в их основе лежали насилие и рабство. Возвышение Рима не было предопределено – порой новый поворот в его истории зависел от одного-единственного критического момента.

В этом сериале историк Беттани Хьюз раскажет о восьми судьбоносных днях, которые, на ее взгляд, помогают понять беспрецедентный успех Рима. Чтобы оченить значение этих дней в полной мере, она совершила путешествие по древнеримскому миру: по местам археологических раскопок, чтобы изучить новые поразительные находки...

1-я серия. Последний бой Ганнибала
19 октября 202 года до нашей эры в живописных песках Северной Африки решалась судьба двух великих цивилизаций в местечке под названием Зама. Ключевой день в истории древнего мира – в решающем противоборстве между великим Карфагеном и набиравшим силу Римом победитель получал всё. Это день, когда римский полководец Публий Корнелий Сципион сошёлся лицом к лицу с легендарным Ганнибалом, за которым стояла вся мощь Карфагенской империи. То сражение должно было стать ответом на вопрос: достанет ли у Рима сил покорить и возглавить античный мир?

2-я серия. Восстание Спартака
В один из летних дней семьдесят третьего года до нашей эры, группа рабов совершила побег и вступила в противоборство с могучим Римом. Их возглавил легендарный человек, один из самых прославленных вождей в истории – Спартак. В Капуе, в ста шестидесяти километрах к югу от Рима, Спартак возглавил группу рабов-гладиаторов, прошедших боевую подготовку, с отчаянной целью совершить побег. Их смертельно опасный демарш закончился массовым восстанием, а для Римской республики обернулся жесточайшим кризисом.

3-я серия. Переход через Рубикон
В этот день, в 49 году до нашей эры, Юлий Цезарь пересек реку Рубикон во главе своей победоносной армии, и начался кровавый переворот, в результате которого пала Римская республика. В критический момент своей истории Римская республика встала перед выбором: остаться верной своим принципам народовластия или наблюдать, как власть начинает служить интересам избранных. Этот конфликт достиг своего пика в исторический день, когда Цезарь, перейдя Рубикон, объявил республике войну.

4-я серия. Первый римский император
В этот день, в 32 году до нашей эры, как нам сообщают историки, честолюбивый молодой сенатор Октавиан приказал украсть тайное завещание своего соперника Марка Антония и огласил его крайне противоречивое содержание римскому Сенату. Этот момент стал одним из ключевых в истории Рима – Октавиан совершил решающий шаг в борьбе против Марка Антония, с которым соперничал за власть в супердержаве. После победы Октавиана его нарекут Августом. Под таким именем он будет править Римом, став его первый императором.

5-я серия. Месть Боудикки
События этого дня произошли здесь, в Британии, примерно в 60 году нашей эры. В этот день римляне надругались над королевой гордого местного племени Боудиккой. Это спровоцировало восстание, каких ещё не видывал Рим. Этот день показал, сколь хрупкой была власть империи. И каких усилий стоило её сохранение. Жестокость обернулась против самих захватчиков. Римляне попытались подчинить себе народ Боудикки. Но в реальности это вызвало мощную волну гражданского неповиновения и бунты, которые могли охватить всю Британию.

6-я серия. Падение Нерона
9 июня 68 года нашей эры первая династия империи пресеклась из-за трагической гибели злонравного и властолюбивого императора Нерона. Его крутой нрав, тщеславие и жестокость неожиданно сплотили весь Рим против него, что привело Нерона к смерти после того, как он стал жалким изгнанником, преследуемым военными. В последний день жизни Нерона над ним, одним из печально известных императоров, свершилось кровавое поругание. Более того, тот день дал начало эпохе борьбы и гражданских войн.

7-я серия. Торжественное открытие Колизея
Одно из ключевых событий в истории Рима произошло в самом сердце города, в 80 году нашей эры. Когда император Тит Флавий открыл величайший исторический памятник Рима – Колизей. День открытия этого грандиозного сооружения стал новым подтверждением того, что именно насилие помогло Римской империи захватить мир. Даже сегодня Колизей является впечатляющим свидетельством мощи Римской империи на пике её расцвета. День его открытия был важнейшим для новой императорской династии, отчаянно цеплявшейся за власть.

8-я серия. Возрождение империи
В тот день, в мае 337 года нашей эры, император Константин принял крещение: это было окончательное признание новой религии, определившей историю Рима, да и всего мира, на следующее тысячелетие. Константин Великий, как его потом назовут, – одна из самых удивительных и сложных личностей древнеримской истории. Константин порвал с языческими традициями древнего Рима и основал новую столицу империи. Последствия его решений мы ощущаем по сей день.

Документальный сериал (Великобритания), 8 серий.
Режиссеры: Гарет Джонсон, Джим Грейер, Найджел Ливай, Себастиан Смит.