О проекте Тайные агенты Елизаветы I

1-я серия.
Во второй половине XVI века Англия оказалась единственной протестантской нацией в кольце католических европейских держав. В 1570 году, на двенадцатом году правления Елизаветы, папа римский обострил ситуацию, объявив Елизавету еретичкой. Он фактически разрешил сорока тысячам нелегальных английских католиков убить ее. За годы правления она пережила четырнадцать покушений. Но был один человек, который всегда вселял уверенность в королеву. Его задача была – беречь ее жизнь, ведь он глава шпионской сети.

2-я серия.
1594 год. Только что разбита Великая Армада. Но еще есть опасения, что она возродится.Торговые суда привозят с собой специи, табак, иммигрантов, и иногда католиков-террористов. Большинство живет в ужасающей нищете, но приближенные к королеве купаются в роскоши. В усадьбе Берли-Хаус жили Сесилы, возглавлявшие ее шпионскую сеть. Отец Уильям Сесил спас Елизавету от семи покушений. Но когда он принял решение казнить королеву Марию Стюарт, Елизавета в ярости изгнала его со двора. Но есть надежда, что сын Роберт унаследует шпионскую сеть и восстановит положение семьи при дворе. Он мечтает о том, чтобы вслед за отцом стать государственным секретарем, иными словами – премьер-министром.

3-я серия.
Заря XVII века. Столетиями Англия и Шотландия были двумя отдельными государствами. Но 23 марта 1603 года, со смертью королевы Елизаветы, корона перешла к ее кузену, королю Якову Шестому Шотландскому. Задача возвести его на престол под именем Якова Первого Английского выпала этому человеку – начальнику английских шпионов Роберту Сесилу. В Роберте Сесиле блистательно сочетались талант, напористость, интеллект, хитрость и готовность идти на всё ради успеха. Но теперь нужно было неведомого ему иностранца, короля государства, которое являлось традиционным врагом Англии, перевезти из Шотландии в Лондон, короновать, помочь обосноваться и попробовать обуздать этого нового владыку.

Документальный фильм (Великобритания, 2017), 3 серии.
Режиссер: Крис Дюрлакер.