О проекте Медичи. Повелители Флоренции. Х/ф

1-я серия. 1429 год. Банкир Джованни де Медичи, благодаря поддержке Папы Римского и умелому ведению бизнеса, является фактическим правителем Флоренции. Но Джованни убит, а его место в Синьории – правящем органе флорентийской республики – занимает Козимо, один из сыновей Джованни. Теперь он должен решить, вступать ли Флоренции в войну с Миланом.

2-я серия. Поскольку война с Миланом сильно сказывается на Флоренции, Козимо решает, что строительство главного купола местного собора значительно повысит боевой дух среди населения, а заодно и экономику. Однако работы вскоре прекращаются – в городе вспыхивает чума.

3-я серия. Один из главных врагов семейства Медичи Альбицци использует эпидемию чумы, чтобы настроить флорентийцев против Козимо и строительства купола. Чума не щадит ни бедных, ни богатых, семья Медичи не становится исключением. Между тем Марко, верный слуга Козимо, узнает шокирующую новость, возможно брат Козимо Лоренцо имеет отношение к смерти старого Медичи.

4-я серия. По обвинению Альбицци Козимо де Медичи арестовывают. Его обвиняют в богохульстве, ростовщичестве и тирании. Жена Козимо Контессина пытается подкупить одного из членов Синьории, в то время как его сын Пьеро ищет документы, способные опровергнуть слова Альбицци. Брат Козимо Лоренцо действует более решительно – он приводит к стенам города войско наемников и требует освободить Козимо.

5-я серия. Временным пристанищем для изгнанника Козимо становится Венеция. Здесь он полностью зависит от кузена и дожа Фоскари, который благосклонно принимает пожертвования Козимо де Медичи, но не торопится помочь ему вернуться во Флоренцию. Вскоре к Козимо приходит известие, что герцог Висконти предлагает Медичи присоединиться к его армии, чтобы отвоевать Флоренцию силой.

6-я серия. Козимо де Медичи отказывается выступить войной против Флоренции, доказывая тем самым преданность флорентийской республике. Народ требует вернуть Козимо. После триумфального возвращения Козимо в город в немилости оказывается уже его враг Альбицци, арестованный за измену и тиранию.

7-я серия. Смерть Ринальдо Альбицци не приносит Козимо никакого облегчения. Более того, по городу ходят упорные слухи, что именно Козимо приказал убить Ринальдо и его сына. Кроме того, верный слуга Козимо Марко рассказывает о своих подозрения в отношении смерти Джованни де Медичи: в смерти старого Джованни может быть повинен родной брат Козимо – Лоренцо.

8-я серия. Банкир Пацци, занявший место Альбицци в Сеньории, уговаривает Папу отказаться от услуг Медичи в качестве церковного банкира. Но Козимо не намерен потерять все, над чем он трудился не покладая рук всю свою жизнь.

Телесериал (Италия-Великобритания-Франция, 2015), 8 серий.
Режиссер: Серджо Мимица-Геззан.
В ролях: Дастин Хоффман, Гвидо Каприно, Джорджо Капуто, Ричард Мэдден, Стюарт Мартин, Анабель Шолей, Валентина Белле, Кен Бонс, Алессандро Спердути.