О проекте Диккенсиана. Х\ф

По мотивам произведений Чарлза Диккенса.

1-я серия. XIX век. Для обитателей одного из лондонских кварталов праздник Рождества омрачен финансовыми проблемами. Лишенный большей части наследства Артур Хэвишем собирается с помощью сообщника Компейсона отобрать бизнес покойного отца у сестры Амелии. Тяготы Эдварда Барбери по поводу разорения семьи разделяет его старшая дочь Фрэнсис.

Младшая – Гонория – влюблена в капитана Джеймса Хоудона и не в курсе проблем. По улицам рыскают ростовщики Скрудж и Марли, готовые вытрясти последнее из своих незадачливых клиентов. И вот, в разгар сочельника Джейкоба Марли находят убитым. Дело поручено инспектору Баккету из детективного отдела.

2-я серия. В подозреваемых недостатка нет – ростовщика ненавидели многие. Марли урезал жалование своему клерку – многодетному Бобу Крэтчиту и был в тягость партнеру по бизнесу. Он обобрал до нитки старика из "Лавки древностей" с умирающей внучкой на руках. Усугубил и без того плачевное положение семьи Барбери. Но версия мести, по мнению инспектора Баккета, больше подходила вору Биллу Сайксу, который в Рождество проводил юную Нэнси к Джейкобу Марли для любовных утех, а забрал её избитой.

3-я серия. Боба Крэтчита, не имевшего алиби на время убийства, задерживают в день свадьбы его дочери. Для доставки товара из-за границы Эдвард Барбери берет краткосрочный заём у Скруджа под залог своего дома. В гости к Фрэнсис приходит сэр Лестер Дедлок, одинокий пожилой джентльмен, живший некогда по соседству. Он идеальный жених, и его связи могли бы оказать неоценимую услугу семье. Но интерес сэр Лестер неожиданно проявляет к Гонории, и Фрэнсис склоняет младшую сестру к мысли о том, что бесперспективный Джеймс Хоудон ей совершенно не подходит. А вот для Компейсона Хоудон – еще одна ступень к деньгам Амелии.

4-я серия. Список подозреваемых в убийстве пополняют Сайлас Вегг, имевший проблемы с законом, и Эдвард Барбери, которого продолжают преследовать неудачи. Суровый Билл Сайкс проникается нежными чувствами к Нэнси и пытается вырвать девушку из лап ее хозяина – мистера Фейгина. К Амелии приехал старый друг – кузен Мэтью Покет, готовый помочь ей с пивоварней. Но Компейсон ловко устраняет угрозу своим планам.

5-я серия. В городе появились объявления о награде за информацию об убийце. Скрудж отправляет Эдварда Барбери в долговую тюрьму. У капитана Хоудона все меньше шансов добиться руки избранницы, а у Компейсона – наоборот. Он растопил сердце Амелии и вплотную приблизился к состоянию Хэвишемов.

6-я серия. Инспектор Баккет обнаружил, что мистер Фейгин и убитый Джейкоб Марли вели темные делишки в доках. Вмешательство сэра Лестера помогло Эдварду Барбери покинуть тюрьму. Скрудж грозит Артуру поднять через неделю процент по долгу, однако Компейсон уже у цели. Но внезапно появляется еще одно препятствие – жена Компейсона.

7-я серия. Мистер Фейгин в тюрьме, и у него нет надежного свидетеля, который подтвердил бы его алиби на ночь убийства. У Гонории будет ребенок. Капитан Хоудон не собирается бежать от ответственности, но его возлюбленную скрывают от посторонних глаз. Компейсон убедил Амелию ради спасения брата выкупить его долю акций пивоварни, причем, заплатив двойную цену. Артур полагал, что на этом участие Компейсона закончится, но тот объявил, что они с Амелией скоро поженятся.

8-я серия. Совершено еще одно убийство. Люди теряют терпение и даже веру. И поскольку в деле Джейкоба Марли нет прогресса, на место Баккета ставят инспектора Томпсона. Используя "проверенные методы", тот быстро находит виновного. Баккет понимает, что арестовали другого и продолжает расследование конфиденциально. Тем временем Билл Сайкс "выкупает" у Фейгина Нэнси. У Гонории начинаются преждевременные роды.

9-я серия. Салли помогает Компейсону выпутаться из сложной ситуации. Эдварду Барбери нужна "помощь" Гонории, так как без личного участия сэра Лестера дела не идут. Инспектор Баккет находит, наконец, убийцу мистера Марли, но радости это ему не приносит.

10-я серия. Сэр Лестер просит руки Гонории. Став леди Дедлок, она сможет помочь семье, поправить дела отца и поднять социальный статус Фрэнсис. Мистер Фейгин сердит на Сайкса, но принимает обратно Плута. В доме Крэтчитов все в порядке, а у четы Бамбл, по-прежнему, проблемы. Возвратившийся Мэтью Покет вместе с Артуром и поверенным Джаггерсом делают все, чтобы уберечь Амелию от непоправимой ошибки. Жизнь обитателей квартала, мало-помалу, налаживается.

Художественный фильм (Великобритания, 2015), 10 серий.
Режиссер: Гарри Брэдбир
Сценарий: Тони Джордан, Хлоя Мосс
Оператор: Алан Эдмонд
В ролях: Таппенс Миддлтон, Джо Куинн, Том Уэстон-Джонс, Эдриан Роулинз, Александра Моэн, Софи Рандл, Нед Денехи, Питер Фёрт, Стивен Ри и другие.