О проекте Утреннее сияние

Цикл документальных фильмов (Франция, 2015) о живой природе, 5 серий. 

1-я серия. "Норвегия. Долгое утро после полярной ночи". От Сибири до Аляски, Баффиновой Земли в Канаде, Гренландии и дальше эти обширные пространства тайги в Северной Америке и Евразии служат домом многим стойким видам животных.  В самом северо-восточном районе Норвегии, Финнмарке, флора и фауна тундры демонстрируют свою красоту на исходе зимы. Когда солнечный свет наконец пронзает тьму, животные и растения выходят из долгого состояния покоя. Медленно наступает весна.

2-я серия. "Замбия. В сердце саванны". Саванна, широкое пространство засушливых равнин, которое кажется бесконечным. В национальном парке Южная Луангва в Замбии обитает масса удивительных существ, которых можно увидеть на рассвете. В утренние часы, когда прохладу ночи постепенно сменяет дневная жара, пересекаются пути ночных и дневных обитателей саванны.

3-я серия. "Бразилия. В джунглях Амазонии".  Тропические леса отличаются наибольшим биологическим разнообразием на Земле. В них насчитывается более семидесяти процентов известных науке видов растений и около десяти процентов видов животных. Занимается заря, освещая первозданный мир, насыщенный жизнью. Звуки ночи становятся глуше, и воздух постепенно наполняется пением птиц. Джунгли начинают просыпаться.

4-я серия. "Канада. В туманной чаще леса". Расположенные между Тихим океаном на западе и длинной цепью горных хребтов на востоке, древние леса Британской Колумбии считаются одними из старейших в северном полушарии. Эти влажные леса получают щедрое количество осадков из океанских облаков, которые задерживаются Скалистыми горами. Обильное таяние снегов после зимы создаёт влажную среду для поддержания уникального разнообразия растительности. На рассвете мглистый мир пробуждается.

5-я серия. "Мексика. В сердце Нижнекалифорнийской пустыни". В Нижнекалифорнийской пустыне в Мексике в течение нескольких лет может не выпасть ни капли дождя. На первый взгляд опалённые солнцем горы и пересохшие долины кажутся бесплодными. Однако на полуострове обитают разнообразные виды животных и растений, которые прекрасно адаптировались к подобным условиям. Ночь окутывает землю, принося с собой передышку после дневной жары, пока с наступлением утра пустыня вновь не покажется во всей своей красе.