О проекте BLOW-UP. Фотоувеличение

Телевизионная программа (Россия, 2016).
Ведущий: Алекс Дубас 

Уходящая эпоха сжигает за собой мосты. Оставляет на "других берегах" самое ценное – человеческую память. История кончится, когда выцветет или сгорит последняя семейная фотография. Чтобы сохранить прошедшую жизнь, оставшуюся на снимках, старой пленке, листах исписанной бумаги, надо воспеть домашний архив. Помочь ему обрести новое пристанище. Чтобы нам не осталось в наследство "немного дыма и немного пепла".

В центре внимания программы – уникальные авторские фотоколлекции, выхваченные куски времени, сделанные в разное время и в разных обстоятельствах. Фотографии непричесанные, неотретушированные, сделанные совершенно случайно, что называется, вовремя нажали на спуск фотоаппарата. И на каждой из них – не только разные судьбы, характеры, настроение, лица, но и давно забытые или ускользнувшие от взгляда детали – от названия улиц и зданий, на фоне которых были сделаны фотографии, до предметов в руке.

Авторы предлагают зрителям более внимательно вглядеться в фотоснимки. "Кто-то из режиссеров новой волны сказал, что кино произошло вовсе не от театра, предок кинофильма – фотография. Каждый кадр – это микрокороткометражный фильм, потому что, когда мы внимательно смотрим на него, он оживает, – рассказывает ведущий Алекс Дубас. – Когда в Год кино мы решили запустить новый проект, оказалось, что "BLOW-UP. Фотоувеличение" как нельзя к месту. Это программа не о фотографии, как может показаться на первый взгляд, а о кино. Благодаря тому, что мы с нашими героями пристально, подробно и сосредоточенно вглядываемся и изучаем фотографию, обращаем внимание на мельчайшие нюансы, она и правда оживает. Что, собственно, и произошло в одноименной картине Микеланджело Антониони, давно ставшей классикой и вдохновившей на название проекта".