О проекте Спасение. Х/ф

Сестра Анна, молодая монахиня из Польши, приезжает по делам церкви в один из высокогорных районов Тибета. Завораживающая природа, необычная природа, люди – все это заставляет Анну по-новому взглянуть на мир, на свою собственную жизнь.

Награды

XXVI Кинотавр (2015 год): победитель в категории "Лучшая женская роль" (Полина Гришина) и номинация на Главный приз

Художественный фильм (Россия, 2015).
Режиссер и автор сценария: Иван Вырыпаев
Оператор: Андрей Найденов
Композитор: Андрей Самсонов
В ролях: Полина Гришина, Каролина Грушка, Казимир Лиске, Ванчук Фарго, Ангчук Фунтсог, Диана Замойская, отец Эдвард, Иван Вырыпаев

Иван Вырыпаев, Лента.Ру (24 сентября 2015):
"Слово "Бог" потеряло однозначное значение – так много людей понимают его по-разному и готовы головы друг другу отрывать, чтобы убедить в своем прочтении. (...) Героиня – человек, который находится в монастыре и принял вечные обеты, и вдруг только сейчас она заявляет, что Бог есть. Это странно – значит, до этого у нее был какой-то конфликт с фигурой Бога, какой-то неразрешенный вопрос. И в фильме ничего такого радикального ведь не происходит, она не переживает клиническую смерть или что-то подобное. Нет, пара вскользь брошенных фраз, разговоров помогла ей разрубить этот конфликтный узел".

Валерий Кичин, "Человек в свободном полете" (22.09.2015, Российская газета - Федеральный выпуск №6785 (214):
"Это, при всей кажущейся скромности, конечно, фильм-событие. Он реанимирует затасканное и заплеванное понятие духовности в самом широком и необязательно религиозном смысле этого слова – возвращает это понятие в его естественное измерение. Он дает новый смысл многократно обруганной, давно попавшей под подозрение толерантности к другим укладам, убеждениям, заблуждениям, верованиям, ритуалам – они все оказались нашими общими перед лицом – нет, ликом этой еще не виденной в кино вселенной. Он примиряет всех со всеми.
Режиссура странная, временами неровная. Вырыпаев словно напоминает: он не кинорежиссер, он драматург и человек театра. И тут же выдает такое точное понимание кинематографа, какое дано немногим. Слов мало, но от того, что кажется простеньким диалогом, невозможно оторваться. И гипнотически хороши актеры – Грушка в эпизоде, Казимир Лиске в роли музыканта, художница Полина Гришина в роли монахини Анны. В эту картину входишь ощупью, не без труда отрываясь от суеты, улавливая другой ритм и другую меру душевного покоя".