О проекте Борис Добродеев. "Мосфильм" на ветрах истории. От Сталина к Хрущеву. Заметки очевидца"

Документальный фильм (Россия, 2016). 2 серии.
Режиссер: Сергей Головецкий
Автор сценария: Борис Добродеев
Текст от автора читает Дмитрий Брусникин

Фильм снят по мотивам книги воспоминаний "Было – не было..." известного киносценариста и киноредактора Бориса Добродеева (перу которого принадлежат сценарии нескольких десятков документальных и художественных кинолент) и посвящен двум периодам истории главной киностудии страны – "Мосфильма". 

В деятельности студии в послевоенный период Борис Добродеев принимал участие как мосфильмовский штатный редактор. А вот "Мосфильм" в годы, когда страной руководил Никита Хрущев, он наблюдал уже с позиции сценариста и драматурга: "За годы работы на "Мосфильме" мне посчастливилось узнать почти всех, кто творил здесь историю кино. Плохую или хорошую, это уже другой вопрос. Целая галерея лиц, характеров. Художники разновеликого таланта, все они – истинные подвижники кино".

Особое место в фильме занимают портреты. В историях Бориса Добродеева ярко и образно предстают и партийные функционеры, отвечавшие за киноиндустрию, и главные действующие лица советского кинематографа, и те, чьи заслуги незаслуженно забыты. На его глазах (а иногда и при его участии) в кино работали Михаил Чиаурели, Михаил Калатозов, Михаил Ромм, Иван Пырьев, Всеволод Пудовкин, Александр Довженко, Александр Зархи, Юлий Райзман, Михаил Швейцер, Григорий Чухрай, Владимир Басов, Эльдар Рязанов и другие выдающиеся авторы советского кинематографа.

"Минуло больше полувека. Вопреки всем ветрам истории, "Мосфильм" выстоял и создал за это время великое множество картин. Одними он вправе всегда гордиться, о других – лучше не вспоминать. Но все они – дети своего времени, дети прошедшей эпохи. Это, по сути, не только история нашего кино, но и история нашей страны",  –  говорит Добродеев.

Сегодня "Мосфильм" – одна из крупнейших киностудий мира, ведущее предприятие киноиндустрии России, на котором осуществляется производство практически всей отечественной кино-, теле- и видеопродукции.

Использованы материалы Госфильмофонда РФ, Российского государственного архива кинофотодокументов, Цифрового архива кинохроники "НЭТ-ФИЛЬМ", Информационного центра "Мосфильм-инфо", Государственного центрального музея кино, ВГИКа, материалы из личных архивов Юлия Райзмана, Софико Чиаурелли, Михаила Калатозова, Виктории Швейцер, Бориса Добродеева, Евгения Габриловича и других.

Включены фрагменты фильмов киноконцерна "Мосфильм".