О проекте Выходят на арену силачи. Евгений Сандов и Юрий Власов

Документальный фильм (Россия, 2015).  

Сегодня очень популярно создание рельефной мускулатуры с помощью специальных упражнений. И систему эту изобрел родившийся в XIX веке в Кенигсберге атлет, взявший себе псевдоним Евгений Сандов. Он был русским по матери и немцем по отцу. Но о своих немецких корнях предпочитал не говорить, убеждая всех, что работал бурлаком на Волге, где и накачал такую мускулатуру. Его книга "Телостроительство", в переводе на английский "Бодибилдинг", стала настольной книгой всех английских и американских культуристов. Но в России последователей Сандова было не много: здесь предпочитали настоящую силу, а не красоту тела.

Чемпион мира штангист Юрий Власов обладал совершенным телом, в отличие от многих своих соперников и в Советском Союзе, и за рубежом. Уйдя из тяжелой атлетики, он пару лет руководил Федерацией бодибилдинга СССР. Именно Власов дал путевку в большой спорт Арнольду Шварценеггеру. После проигрыша на Олимпиаде в Токио Юрий Власов ушел из спорта и стал писателем. Его книги расходились огромными тиражами. Он и сейчас пишет книгу, про которую говорят, что она станет литературной сенсацией. 

На виду по-прежнему голливудский актер, бывший  губернатор, обладатель семи статуэток Сандова Арнольд Шварценеггер. Он объединяет во времени и прародителя бодибилдинга Евгения Сандова, и рекордсмена мира Юрия Власова.