О проекте Читаем Блокадную книгу

Фильм снят по книге Алеся Адамовича и Даниила Гранина "Блокадная книга". В 60-70-х годах прошлого века они записывали рассказы людей, переживших блокаду Ленинграда - это были честные и страшные рассказы о пережитом. Александр Сокуров пригласил сегодняшних петербуржцев самых разных профессий и возрастов - учеников школ и актеров, курсантов и продавцов, инженеров и докторов наук, а также доживших до наших дней свидетели тех событий в маленькую радиостудию, где они, перелистывая страницы "Блокадной книги", выбирали и читали вслух истории, поразившие их.

Документальный фильм (Россия, 2009).

Режиссер: Александр Сокуров
Звучит музыка из произведений П. Чайковского, М. Глинки, Ф. Листа, Д. Шостаковича, С. Рахманинова, Х. Зиммера, Р. Глиэра.

"Когда мы приступали к работе, то хорошо понимали сложность задачи, – рассказывает Александр Сокуров. – Чем больше мы погружались в материал, тем больше возникало убеждение, что сегодня разговор о человеческой порядочности, нравственности, о человечности абсолютно необходим. Мы приглашали людей в маленькую радиостудию и оставляли их наедине с "Блокадной книгой" Гранина и Адамовича. Они перелистывали ее страницы, выбирая и читая вслух собранные там истории ленинградцев-блокадников. Мы можем только догадываться, что именно чувствовал и думал каждый из них".

"Гранин и Адамович заканчивают свою книгу словами: "Мы завершили свою долгую работу со странным чувством, все с тем же неотступным вопросом: зачем, ради чего оживили мы этих давно ушедших людей, их давние муки и боль? Мы много раз отвечали себе на этот вопрос и до конца все же не знали ответа, но в одном мы утвердились: это надо было сделать. Все это было, и живущие люди должны об этом знать!" - говорит Александр Сокуров. - Теперь скажу от себя. Посмотрите на карту нашей страны. Огромное пространство. Многие десятки миллионов жителей. Север, юг, запад, восток. Везде – мы! И нет прошедшей истории, прошлое ходит вокруг нас кругами или как по спирали, становясь то ближе, то дальше. Но оно всегда рядом".

Фильм  был включен в официальную программу Венецианского фестиваля (2009) и позже был показан во многих странах мира. Использованы фрагменты фильмов "Венок памяти" (2004), "Порох" (1985).