О проекте Светлый путь. Х/ф

Неграмотная деревенская девушка проходит путь от домработницы до ткачихи, получает звание Героя Труда и добивается любви передового инженера.

Петр Вайль о фильме: "Фильм "Светлый путь" - без преувеличения культовый. Это важно понимать, когда смотришь картину. Фильм не просто популярный и любимый, а как может быть иначе, когда собрано такое созвездие: режиссер - Александров, композитор - Дунаевский, главная роль - Любовь Орлова, а с ней в компании - Евгений Самойлов, Владимир Володин, Рина Зеленая. Фильм именно культовый, потому что по нему можно строить жизнь, выбирать модель мировосприятия и поведения.
Не зря Григорий Александров в 30-е ездил с Эйзенштейном в Штаты и насмотрелся там голливудских картин, усваивая формулу их успеха. Сюжет основан на вечном архетипе Золушки. Жалкая прислуга становится фигурой государственной элиты. Кстати, картина первоначально так и называлась - "Золушка". Но Сталин забраковал название, слишком соотносящее советское бытие со всемирными образцами. Советская Золушка должна была стать безошибочно своей, уникальной.
Однако при всей политической бдительности тогдашнего времени, недосмотр все-таки произошел. Что очень занятно отразилось на зарубежной судьбе фильма. "Светлый путь" в 40-е с успехом демонстрировался в дружественных в ту пору, союзных Соединенных Штатах под более простым названием - "Таня". Но финал для американского проката пришлось сократить, грубо обрезав. В конце фильма героиня взмывает в воздух и летит над Москвой в автомобиле. Но автомобиль-то - американский "Бьюик". Советская Золушка вернулась к голливудским истокам..."

Художественный фильм (Мосфильм, 1940).
Режиссер: Григорий Александров
Сценарий: Виктор Ардов
Оператор: Борис Петров
Композитор: Исаак Дунаевский
Тексты песен: Анатолий д'Актиль, Михаил Вольпин
В ролях: Любовь Орлова, Евгений Самойлов, Рина Зеленая, Осип Абдулов, Елена Тяпкина, Анастасия Зуева, Николай Коновалов, Владимир Володин