О проекте Андрей Шмеман. Последний подданный Российской империи

Документальный фильм (Россия, 2013).

Андрей Шмеман всю жизнь прожил с так называемым нансеновским паспортом - временным удостоверением личности, что сделало его пребывание на французской земле крайне сложным.
Анлрей Дмитриевич Шмеман - сын офицера лейб-гвардии Семеновского полка Дмитрия Николаевича Шмемана, за доблесть и боевые подвиги награжденного многими медалями и орденами в Первую мировую войну. В 1919 году Д.Н. Шмеман покинул Россию вместе с войсками Юденича. Андрей и его брат Александр родились уже в Ревеле (ныне Таллин) в 1921 году. В 1929 году Шмеманы переехали во Францию.

Более полувека Андрей Шмеман являлся старостой Знаменской церкви в Париже, был иподиаконом. Стал одним из инициаторов создания общественной организации "Движение за поместное православие русской традиции в Западной Европе" и всегда оставался убежденным сторонником возвращения эмигрантов в лоно Русской православной церкви.

Его брат Александр Шмеман - выдающийся богослов, ученый и педагог, чьи труды публикуются на английском и русском языках.

В 2004 году Президент России Владимир Путин во время пребывания во Франции встретился с одним из старейших русских эмигрантов, последним подданным Российской империи, восьмидесятидвухлетним А.Д. Шмеманом, и вручил ему российский паспорт.

"Долгие годы я жил с разладом в душе, чувствуя себя абсолютно русским и одновременно оставаясь человеком без подданства. И теперь я счастлив, что, наконец, обрел Родину", - сказал Андрей Дмитриевич.