О проекте Дольше жизни

30 октября в России День памяти жертв репрессий. Несколько лет назад к этой дате на телеканале "Россия К" был приурочен показ фильма "Мы будем жить", повествующий о драматических судьбах узниц АЛЖИРа (Акмолинского лагеря жен изменников родины).

Сегодня новая работа тех же авторов - о детях, прошедших страшным этапом со своими мамами, и выросшими за проволокой детских бараков. Это фильм о тех, кто выжил, выстоял, не отрекся и ничего не забыл. Рассказы этих удивительных людей, а среди них Чингиз Айтматов, Тамара Петкевич, Азарий Плисецкий, и сегодня никого не могут оставить равнодушным. И, кажется, будто память длится дольше жизни...

Признан лучшим документальным фильмом Международного фестиваля фильмов о правах человека "Сталкер", 2013.

 

Документальный фильм (Россия, 2013).

Режиссеры: Дарья Виолина, Сергей Павловский.

Режиссер фильма Дарья Виолина: "Если наш фильм не оставляет равнодушным ни коллег-кинематографистов, ни обычных зрителей, это, в первую очередь, заслуга наших героев. Не только драматических, а порой и трагических судеб, но и масштаба их личности. И я счастлива, что нам удалось передать зрителям нашу искреннюю любовь и бесконечное уважение к ним. И еще, мы успели увидеть наш фильм вместе с нашими очень и очень пожилыми героями. Для нас это самая большая награда".

Режиссер и актер Андрей Смирнов: "Масштаб проделанной работы огромен. Смотря ее любой нормальный человек не сдерживает потоки слез, который она вызывает. Это слезы от сознания ее великой правды. Правды, которая и по сей день не рассказана. Чтобы открыть эту правду положили свои жизни такие люди, как Александр Солженицын, Варлам Шаламов и многие другие. Вам с экрана говорят правду, которая ранит сердце, которая заставляет вас самих истекать кровью при мысли о том, что мы — дети этой страны, созданной ее историей. И единственная возможная зрительская реакция – это низкий поклон создателям картины, низкий поклон всем тем, о ком они рассказывают и тем жертвам, о которых они говорят. Но ведь там речь идет и о палачах. И одна из героинь говорит о том, что она сочувствует тем, кто расстреливал и сердце обливается кровью. И оказывается, что благороднейшая цель картины сказать: "Не смейте забывать! ПОМНИТЕ, иначе это все повторится сначала". "Дольше жизни" это замечательный художественный поступок, поступок огромного гражданского мужества, потому что эта картина она дарит неповторимое ощущение счастья".
Историк, писатель, дочь репрессированных, узница ГУЛАГа с 1949 года Зоря Серебрякова призналась: "Нет слов выразить те чувства, которые владели мной во время просмотра вашего фильма. В каждом слове – правда. Какая взвешенность и корректность всех оценок. Это НАСТОЯЩЕЕ документальное кино, где авторы рассказывают о жертвах репрессий, но не боятся при этом сказать и о начальнике лагеря, который оказался порядочным человеком. И только мы – сами через все это прошедшие, можем вам сказать, что так оно и было".

Народная артистка СССР Инна Чурикова: "В моем понимании, этот фильм – подвиг. Его авторы вышли и стали бить в колокол. Это колокол беды. Беды нашего успокоения, привычки жить раздельно. Каждый в своей семье. А эта картина объединяет нас и заставляет жить болью другого"