О проекте Континент

Жизнь русской эмиграции со всеми ее надеждами, иллюзиями, несчастьями отразилась  в периодических изданий, выходивших от Харбина до  Нью-Йорка. У "третьей волны" были свои  ключевые издания. Один из них – "Континент", который останется в истории как один из лучших толстых литературно-общественных журналов.

"Континент" - это воплощение мечты русской интеллигенции о свободном журнале, самовыражение русской мысли целого поколения. В 1974 году Максимов с успехом запустил журнал в Западной Германии, объединив два потока бесцензурного творчества: "третью волну" эмиграции и самиздат, рожденный в Советской Союзе. Он имел междунарожный резонанс, антикоммунистическую направленность, издавался на девяти языках, в нем печатались лучшие авторы современности. Название ему придумал Солженицын, деньги дал немецкий издатель Шпрингер, но какова была его кухня, кто реально стоял за ним, какие идеологи, какие спецслужбы стремились оказать на него давление?
В фильмах участвуют почитатели, участники, авторы издания,  а также его критики: философ и культуролог Григорий Померанц; актриса Алла Демидова; литературовед и переводчик Мишель Окутюрье; поэт Юрий Кублановский; кинопродюсер Георгий Маршлак; писатель Дина Рубина; экономист Андрей Илларионов; филолог Стефано Гордзонио; издатель Мария Розанова, поэт, переводчик и эссеист Зинаида Миркина; писатель Юрий Мамлеев; поэт Ольга Седакова; историк русской литературы Жорж Нива.