О проекте В темноте

Пенсионер Иван Николаевич Скоробогатов - одинокий слепой старик, он плетет старомодные авоськи, которые затем раздает на улице первым встречным просто так, бесплатно. Живет он вместе с белой непоседливой кошкой, которая хоть и скрашивает его одиночество, но постоянно мешает старику - то бумаги рассыплет, то запутает клубки. А если никто не берет его авоськи, он горько плачет… В конце фильма бездонность его одиночества становится до головокружения осязаемой: словно сочувствуя хозяину, кошка тоже рыдает -  как человек.

Критики о фильме «В темноте»

"Мне думается, это блоковское "Я не предал белое знамя". Это смиренное достоинство подлинной святости. Фильм "В темноте" -  фильм о свете, который несет в себе человек. Фильм потрясает". (Борис Рогинский)

"Дворцевой, по моим ощущениям, единственный русский документалист, перед которым вопрос о смысле жизни и о поиске жанра не стоит. То есть он, по определению, знает, что смысл жизни, его, во всяком случае, заключается в привлечении внимания общественного к чему-то ужасному. Дворцевой это тот человек, который абсолютно четко видит болевые точки и ничем другим не интересуется. За это ему большое спасибо, потому что когда я вижу документальное кино в поисках реальности и поисках языка я сразу понимаю, что людям в этом жанре делать нечего. Реальность — вокруг, и язык адекватный ей выдумывать абсолютно не надо. Нужно просто брать камеру и припадать к мучительному источнику, источнику отчаяния. Вот Дворцевой это делает замечательно". (Дмитрий Быков)

"Внезапно Дворцевой уходит от уже готовой созреть социальной метафоры, возвращая зрителя к конкретной боли там, где этого меньше всего ждешь. И его замечательный, с моей точки зрения, фильм становится тестом на лишенное автоматизма сострадание. Автор последовательно убирает из фильма все, что ведет к запрограммированным реакциям на ситуацию, подпорки восприятия, оставляя нас если и не в темноте, то в пустоте". (Андрей Шемякин)

Документальный фильм (Россия - Финляндия, 2004).
Режиссер: Сергей Дворцевой
Операторы: Алишер Хамидходжаев, Анатолий Петрига