О проекте Теория всеобщей контактности Элия Белютина

26 февраля 2012 года на 87-м году ушел из жизни Элий Михайлович Белютин - российский живописец, педагог, историк искусства. Его судьба - это судьба всех художников-новаторов в России. Ученик Аристарха Лентулова, Владимира Татлина, Павла Кузнецова, в молодости он хотел стать актером. Был знаком с Всеволодом Мейерхольдом, Иваном Москвиным, Николаем Хмелевым. Писал небольшие рассказы и, по словам Алексея Толстого, мог стать хорошим литератором.

Отец - писатель-интернационалист Микеле Белуччио. Член литературного объединения "Перевал", дружил с Сергеем Есениным, Владимиром Маяковским, Алексеем Толстым.

Обладал фантастической коллекцией живописи,  собранной его дедом художником-декоратором Большого театра Иваном Егоровичем Гриневым. Подлинники Тициана, Эль Греко, Микеланджело, Рембрандта, Ватто, шедевры античного искусства. "Искусство людям не нужно, но человечеству оно необходимо как свидетельство его великого духа", - эти слова деда Белютин часто повторял.

Элий Михайлович Белютин - гражданин мира, чьи полотна украшают лучшие музеи Америки, Италии, Франции, Канады. Белютин всегда считал себя русским художником. Вне России он себя не мыслил. При этом на вопрос, почему о нем, его доме, о фантастической коллекции, собранной его предками так мало знают, с грустью отвечал: "Потому что Россия…" И добавлял: "Когда делишься сокровенным, отдаешь часть самого себя".

Документальный фильм (Россия, 2013)
Режиссер: Игорь Калядин