О проекте 400 лет императорскому дому Романовых

Документальный фильм (Россия, 2012). 4 серии.
Режиссер и автор сценария: Ольга Дроздова.
Операторы: Андрей Андреев, Сергей Смоляков, Кирилл Виноградов.

Благодаря уникальным съемкам и документам фильмы цикла позволят телезрителям взглянуть на императорскую семью, прежде всего, как на обычных людей со своими заботами. Они так же, как и простые смертные влюблялись, растили детей, обустраивали свои апартаменты,  переживали семейные радости и печали.

В мае 1896 года в Москве состоялась церемония священного коронования императора Николая II. Для фиксации исторической церемонии пригласили французского кинооператора. Эта короткая пленка стала первым документальным фильмом в Российской империи. Постепенно придворная кинохроника стала неотъемлемой частью жизни Императорского двора. Романовы любили сниматься и снимать сами. Фотоаппараты были у всех членов семьи. Свою семейную фотолетопись они вели даже в сибирской ссылке. Эти кадры увидят и телезрители.

В Российском Государственном историческом архиве также хранятся документы, по которым можно отследить любые, даже самые незначительные траты любого члена императорской семьи. Со времен указа Павла I "Об учреждении Императорской Фамилии" Великих Князей и Княжон с момента рождения ставили на денежное довольствие при дворе.  Члены императорской фамилии не были абсолютно свободными в своих тратах, теперь же документы позволяют проследить жизнь августейших особ.

Из дневника Александра Половцова, государственного секретаря: «Бюджет императрицы Марии Александровны – 200 тысяч в год на личные издержки. Из этой суммы она тратила лишь 50 тысяч, отдавая все остальное на благотворительность».

За несколько дней до расстрела царской семьи декретом Советов народных комиссаров РСФСР всё имущество Романовых было национализировано. Ни царского золота, ни счетов за границей обнаружено так и не было. Из воспоминаний великого князя Александра Михайловича: «После лета 1915 года в заграничных банках на текущем счету императора не оставалось ни одной копейки. 20 миллионов фунтов стерлингов царских денег, которые держали в Лондонском банке, были истрачены Николаем II на содержание госпиталей и иных благотворительных организаций, находившихся во время последней войны под личном покровительством царской семьи…»