О проекте Вокруг света с Вилли Фогом

Мультсериал (Испания, 1983). 26 серий.
Режиссер Луис Баллестер.
По мотивам романа Жюля Верна "Вокруг света за 80 дней".
Сценарий Клаудио Бьерн Бойд.
Композиторы Гвидо Де Ангелис, Маурицио Де Ангелис.


Глава 1. "Необыкновенное пари".
Возможно ли объехать вокруг света всего лишь за 80 дней? Вопрос, прозвучавший в лондонском клубе "Реформ", стал предметом спора. Вилли Фог побился об заклад с мистером Салливаном, что способен на это. Теперь Салливан пойдет на все, чтобы помешать Фогу, выиграть спор.

Глава 2. "Счастливого пути".
Вилли Фог, заключив пари с банкиром Салливаном, что совершит кругосветное путешествие за 80 дней, тем же вечером отправился в путь в сопровождении своего слуги Ригодона. Коварный Салливан нанял хитрого мошенника по имени Трансфер, чтобы помешать Фогу выполнить условия пари. Тем временем, Инспектор Дикс и констебль Билли из Скотланд-Ярда обнаружили, что Вилли Фог соответствует описанию преступника, подозреваемого в недавнем ограблении лондонского банка.

Глава 3. "Таинственная незнакомка".
Итак, путешественники прибыли в Париж, чтобы дальше пересесть на поезд, следующий до Италии. Трансфер, переодевшийся во французскую леди, попытался задержать Вилли Фога. И только вмешательство Ригодона и его маленького друга Тико, позволило друзьям успеть к отправлению поезда. Обрадованный Вилли Фог предложил Тико сопровождать его в кругосветном путешествии.

Глава 4. "Злой дух".
Во время остановки в египетском городе Суэц, Трансфер украл паспорт Вилли Фога и заманил путешественников к развалинам древнего храма. Вилли Фог и его друзья снова в опасности. Помощь подоспела в лице двух археологов Фрика и Фряка, которые прогнали Трансфера, а маленькому Тико подарили таинственный талисман неизвестного происхождения.

Глава 5. "Король маскировки".
Направляясь в Индию на пакетботе "Манголия", Вилли Фог и его спутники познакомились с генералом Кортоном, который следовал в Бомбей по делам службы. Тем временем, мошенник Трансфер переоделся в самого Вилли Фога, чтобы ворваться в каюту последнего и украсть все его деньги.

Глава 6. "Приключения в Бомбее".
По прибытии в Бомбей, негодяй Трансфер снова попытался помешать путешественникам. Его предыдущая попытка изобразить из себя Вилли Фога провалилась. Однако, новая маскировка Трансфера была настолько убедительна, что инсперктор Дикс и констебль Билли арестовали его, думая, что он - настоящий Вилли Фог.

Глава 7. "Конец пути".
Направляясь на поезде из Бомбея в Калькутту, Вилли Фог и его друзья неожиданно узнали, что железнодорожное полотно на этом участке еще недостроено и что остаток пути до Аллахабада им придется проделать пешком через джунгли. Трансфер тут же воспользовался этой ситуацией и, переодевшись местным жителем, предложил Вилли Фогу и его спутникам довести их до Аллахабада на украденном им слоне.

Глава 8. "Смертельная опасность в джунглях".
Коварный замысел Трансфера заключался в том, чтобы завести Вилли Фога и его друзей подальше в джунгли, а затем сбежать от них вместе со слоном. Он расчитывал, что путешественники заблудятся в непроходмых зарослях и не успеют вовремя попать в Калькутту, а значит Вилли Фог не сможет выполнить условия пари.

Глава 9. "Чудесное спасение Роми".
Путешествие вокруг света Вилли Фога и его друзей продолжается. Пробираясь сковозь джугли, путники стали свидетелями одного древнего и очень жестокого ритуала - прекрасную принцессу должны были сжечь на погребальном костре вместе с покойным мужем. Вилли Фог решил во что бы то ни стало спасти бедняжку от мучительной смерти.

Глава 10. "Подарок для Парси".
Несмотря на многочисленные опасности, Вилли Фог и его друзья прибыли в Аллахабад и вернули слона Коа его настоящему владельцу Парси. В благодарность за помощь Вилли Фог вручил Парси две тысячи фунтов, чем несказанно обрадовал последнего. Тем временем, принцесса Роми пришла в себя после перенесенных испытаний и, опасаясь за свою жизнь, решила покинуть Индию вместе с Вилли Фогом и его друзьями.

Глава 11. "Шляпа Ригодона".
Вскоре после прибытия в Калькутту, Ригодон и Тико были арестованы местной полицией по обвинению в осквернении храма в Бомбее. Вилли Фог принял решение освободить своих друзей, чтобы успеть к отплытию судна "Рангун", которое должно было доставить их через Сингапур в Гонг-Конг.

Глава 12. "Кораблекрушение".
Вилли Фог и его друзья на борту парохода "Рангун" направляются в Сингапур, где принцесса Роми надеялась отыскать своих дядю и тетю. Но в Сингапуре выяснилось, что ее родственники пререехали в Гонк-Конг. Таким образом, принцесса продолжила свое путешествие вместе с Вилли Фогом. Но на пути в Гонк-Конг "Рангун" попал в сильнейший шторм, который едва не нарушил планы Вилли Фога.

Глава 13. "Выбор Ригодона".
По прибытии в Гонк-Конг, принцесса Роми узнала, что ее дядя и тетя умерли. Убитая горем Роми, соглашается поехать в Англию с Вилли Фогом и его друзьями. Тем временем, инспектор Дикс решается во что бы то ни стало арестовать Фога и пробует завербовать для этого Ригодона, сказав ему по секрету, что Вилли Фог на самом деле ограбил английский банк.

Глава 14. "На пути в Иокогаму".
Из-за козней Трансфера, Ригодон и Тико оказались одни на борту парохода "Карнатик", который направлялся в Иокогаму. А Вилли Фог и принцесса Роми остались в Гонг-Конге, ничего не зная о судьбе своих друзей. Чтобы не отстать от графика, Вилли Фог нанял небольшое судно и уже на нем поплыл в Иокогаму.

Глава 15. "В цирке Иокогамы".
Оказавшись в Иокогаме совершенно без денег, Ригодон и Тико были вынуждены отправиться на поиски работы. Узнав, что в городе есть цирк, друзья решили попытать там счастья. Тем временем, Вилли Фог и принцесса Роми тоже прибыли в Иокогаму и, не теряя ни минуты, приступили к поискам Тико и Ригодона.

Глава 16. "Приключения на Гаваях".
Итак, друзья снова вместе и на пароходе "Генерал Грант" направляются из Иокогамы в Сан-Франциско. Казалось, что все неприятности уже позади и дальнейшее путешествие будет легким и приятным, но коварный Трансфер не дремлет. Он продырявил все бочонки с пресной водой, и "Генерал Грант" был вынужден сделать незапланированную остановку на гавайских островах, чтобы пополнить запасы питьевой воды.

Глава 17. "Дорога в Сан-Франциско".
Чтобы задержать Вилли Фога в дороге, негодяй Трансфер решил устроить пожар на корабле, и "Генерал Грант" вместо Сан-Франциско оказался в мексиканском городке Энсенада. Так как ремонт судна задерживался, то Вилли Фог принял решение добираться до Сан-Франциско на воздушном шаре.

Глава 18. "Кто кого?".
Прилетев в Сан-Франциско на воздушном шаре, Вилли Фог и его друзья были встречены револьверными выстрелами. Так приветствовали всех незнакомцев на Диком Западе.

Глава 19. "Момент истины".
Вилли Фог и его друзья пересекают американский континент на поезде, который должен их доставить в Нью-Йорк. Негодяй Трансфер приготовил путешественникам новую западню - он задумал устроить крушение и подпилил опоры моста на пути следования поезда.

Глава 20. "Приключения на Диком Западе".
Поезд, на котором Вилли Фог и его друзья пересекали Большой Каньон, подвергся нападению индейцев, но отважные путешественники сумели прогнать их. Негодяй Трансфер, переодетый в одного из индейцев, напал на машиниста поезда и кочегара, и теперь поезд мчится с огромной скоростью без управленя.

Глава 21. "Поезд специального назначения".
Чтобы спасти своих друзей Тико и Ригодона, Вилли Фогу и принцессе Роми пришлось сойти с поезда и отправиться на их поиски. Когда Тико и Рогодон были найдены, выяснилось, что до ближайшего города Омахи, путешественники должны преодолеть более чем 100 миль по бездорожью.

Глава 22. "Приключения на морозе".
Железнодорожное сообщение между Чикаго и Буффало было прервано из-за сильнейшего снегопада, поэтому Вилли Фог и его друзья приняли решение пересечь Великие озера на буере - специальной лодке с парусом для передвижения по льду.

Глава 23. "Дорога в Ливерпуль".
Опоздав на пароход "Китай", который должен был доставить путешественников в Ливерпуль, Вилли Фогу и его друзьям пришлось продолжить путь на грузовом судне "Генриетта", направляющемся во Францию в Бордо. Но, когда капитан судна заболел из-за козней негодяя Трансфера, Вилли Фогу пришлось взять на себя командование кораблем и направить его к ближайшему месту, где можно было найти врача - то есть в Ливерпуль.

Глава 24. "Топливо на нуле".
Вилли Фог и его друзья, направляясь в Англию на грузовом судне "Генриетта", попали в сильнейший шторм. Борясь со стихией, команда израсходовала все запасы угля. Чтобы вовремя попасть в Ливерпуль, Вилли Фог приказал использовать в качестве топлива все деревянные части корабля.

Глава 25. "Поезд на Лондон".
По прибытии в Ливерпуль, инспектор Дикс предъявил Вилли Фогу обвинение в ограблении английского банка и арестовал его. И хотя Вилли Фог был вскоре освобожден, так как настоящий грабитель - уже в тюрьме, он все равно опоздал на лондонский поезд.

Глава 26. "День на день не приходится".
Итак, Вилли Фог проиграл пари, а вместе с ним и то, что осталось от его состояния после длительной поездки. Однако, хорошенько поразмыслив, Фог понял, что во время путешествия не учел того, что двигаясь все время на восток, он сумел сэкономить целые сутки и у него еще есть шанс приехать в клуб "Реформ" вовремя.

Читайте также:
Жюль Верн. 180 лет классику научно-фантастической литературы

В эфире:
с 9 января по 21 февраля 2008 года,
12 августа 2008 года.