О проекте Цапля и Журавль

Мультфильм (Союзмультфильм, 1974).
Режиссер Юрий Норштейн.
По мотивам русской сказки.
Сценарий Юрий Норштейн, Роман Качанов.
Художник-постановщик Франческа Ярбусова.
Оператор Александр Жуковский.
Композитор Михаил Меерович.

Роли озвучивал Иннокентий Смоктуновский.

Первая премия на X МФ анимационных фильмов в Анесси (1975);
входил в программу "Союзмультфильма", признанную лучшей программой на VIII ВКФ в Кишиневе (1975);
Первая премия в категории фильмов более трех минут на III МФ анимационных фильмов в Нью-Йорке (1975).

В эфире:
5 августа 2006 года,
16 апреля 2008 года,
14 мая 2010 года.

Юрий Норштейн о мультфильме "Цапля и Журавль":
Начало фильма – все же неизъяснимая тайна. И подлинное физиологическое ощущение кинокадра проявляется не в момент его конкретной изобразительной означенности где-то в тайниках сознания, а когда изображение слышится. Для меня "Цапля и Журавль" начался именно со звука. Звука камыша. В нем есть что-то дикое, пугающее, такое настораживающее дрожание... И этот звук, он для меня буквально прошивал будущий фильм... Хотя - какой там фильм, я ведь понятия не имел о нем, ничего конкретного. А потом все причудливым образом слилось. Знаете, как бывает: что-то слышится... Не видится, а слышится - затылком.
Это, наверное, и называется началом творческого процесса: когда ты еще не можешь осознать, но что-то уже существует. И трудно объяснить другому. "Представь себе, - говорил я художнице Франческе Ярбусовой, - болото, с коричневой торфяной водой, торчат какие-то палки камышей... И снег падает... Такой сухой октябрьский снег... Белый-белый..."
А потом я ей сказал: "Представь себе: болото, а на кочки на эти, на эти палки камышей медленно опустилось и обвисло на них подвенечное платье... Оно белое... И под этим снегом им оно, набухая торфяной водой, погружается в болото. И постепенно становится таким черно-темно-коричневым...." Потом эти мотивы - цветовые, тональные - вошли в изображение фильма.
Все, что когда-то думалось, говорилось в самом начале, так или иначе разливается по стволу и нервным кустам фильма. Значит, то, что в тебе зрело когда-то, было правдиво. И важно только не упустить этот самый важный момент. Важно довериться ему искренне...

(Использованы материалы книги: Юрий Норштейн. Франческа Ярбусова. "Сказка сказок". М.. "Красная площадь", 2005)