О проекте Мальчики державы

Документальный сериал (Россия, 2010). 12 серий.
Автор и ведущий: Лев Аннинский.

"Мальчики державы" — четвертый экранизированный цикл эссе Льва Аннинского, посвященных разным поколениям отечественных поэтов ХХ века. В цикле "Серебро и чернь" Лев Аннинский предложил перечитать поэтов Серебряного века, осмыслив их драму в категориях, продиктованных нашим временем. "Медные трубы" он посвятил поколению поэтов, родившихся "между Ходынкой и Цусимой". О новой генерации, которая готовилась жить при мировом коммунизме, а получила Отечественную войну, рассказал цикл "Засадный полк". Следующее поэтическое поколение, которое выделяет автор, — "Мальчики державы" - по определению Давида Самойлова, - время жизни которых начали отсчитывать 1917-1918 годы: Павел Коган, Михаил Кульчицкий, Николай Майоров, Михаил Луконин, Борис Слуцкий, Давид Самойлов, Сергей Орлов, Николай Тряпкин, Александр Межиров, Борис Чичибабин, Булат Окуджава, Наум Коржавин.

Из вступительного слова Льва Аннинского к циклу "Мальчики державы": "Ровесники Советской власти, они не застали свинцовых мерзостей старого строя, не дышали смрадным воздухом дореволюционного прошлого, не должны были отмываться от его родимых пятен. Они воспринимали себя - эти мальчики - как строителей-завершителей грядущего всемирного социального рая, им - не без зависти - салютовали отцы из располосованной Гражданской войной и наново скованной пятилетками эпохи.
Мальчики - особый мотив у отцов, великих поэтов первого советского призыва. Эдуард Багрицкий нарекает сына Всеволодом, зовет всем володеть, надеется вместе с ним пройти по дорогам света. Павел Антокольский нарекает сына Владимиром, ревнует его к будущему миру, в светлых чертогах которого сын завершит "чертеж", так и не давшийся отцу. Марина Цветаева балует своего "волчонка" - она одна, кажется, предчувствует грядущее: "Мальчиков нужно баловать - им, может быть, на войну придется".
Пришлось.
История хлещет через могилы, задним числом подтверждая высокий жребий, готовившийся каждому - на жизнь. Мученический жребий - вместо светлого будущего: гибель на раннем взлете…
Кто первый назвал их поколением мальчиков? Булат Окуджава? "До свидания, мальчики, мальчики, постарайтесь вернуться назад!" Александр Межиров? "Полумужчины-полудети, в войну ушедшие из школ, да мы и не жили на свете, наш возраст в силу не вошел, лишь первую о жизни фразу успели занести в тетрадь, с войны вернулись мы и сразу заторопились… умирать".
Девяносто семь из каждых ста новобранцев - погибли. Те, что вернулись, должны были договорить за погибших.
Смертники Державы, - переименовал свое поколение Давид Самойлов. Кажется, это определение оказалось точнее других. Но не безысходнее. Все вместе они вписали кровью и слезами неповторимую страницу в великую книгу русской лирики".