О проекте А. Пушкин. Борис Годунов

Авторская программа Валентина Непомнящего, (Россия, 2010). 4 выпуска.

Писатель и пушкиновед В.Непомнящий рассказывает об одном из самых великих и непознанных произведений Пушкина – трагедии "Борис Годунов", которая не сразу была напечатана, не всеми признана и до сих пор не нашла адекватного сценического воплощения. Непомнящий отмечает огромный интерес Пушкина к истории России и описывает эпоху, предшествующую воцарению Бориса Годунова.

1-й выпуск. В исполнении В.Непомнящего звучит 1-я сцена пушкинской трагедии.

2-й выпуск. Писатель и пушкиновед В. Непомнящий читает 2, 3 и 4 сцены трагедии "Борис Годунов", комментирует их как экспозицию, предшествующую действию пьесы, анализирует различные версии гибели царевича Димитрия, размышляет об эпохе смуты, о заговоре бояр-прагматиков, равнодушных к судьбе России и народа, о тронной речи царя Бориса.

3-й выпуск. В исполнении Валентина Непомнящего звучит 5-я сцена трагедии А.Пушкина "Борис Годунов", с которой, по мнению автора, и начинается основное действие. В интереснейшем комментарии этой сцены В.Непомнящий рассказывает о Пимене – вымышленном Пушкиным персонаже, от которого мы узнаем о том, как убили по заказу Годунова царевича Димитрия, и об иноке Григории Отрепьеве как историческом лице, замыслившем сбежать из монастыря и объявить себя царевичем.

4-й выпуск. Звучат 6-я и 7-я сцены трагедии А. Пушкина "Борис Годунов". Комментируя эти сцены, Непомнящий описывает психическое и душевное состояние Годунова, который не может понять, почему, достигнув вершины власти, он не чувствует себя счастливым. Автор размышляет о совести, о том, что для русского человека значит это понятие. Говоря о монологе Бориса, автор иллюстрирует рассказ фрагментами оперы Мусоргского, предупреждая, что опера и трагедия Пушкина – это два разных произведения.