О проекте Серебро и чернь

Цикл программ (Россия, 2004). 12 выпусков.
Авторская программа Льва Аннинского.
Режиссер-постановщик Виталий Максимов.
Оператор-постановщик Алексей Шемятовский.
Шеф-редактор Борис Хлебников.

В фильме также участвуют актеры: Михаил Ефремов, Евгений Стеблов, Лидия Федосеева-Шукшина, Виктор Сухоруков, Александр Лазарев-мл., Дмитрий Харатьян, Владимир Иванов-Видякин, Саид Багов, Андрей Руденский, Марина Майко, Владимир Епифанцев, Сергей Стеблов.

Документально-литературный цикл "Серебро и чернь" посвящен поэтам Серебряного века и создан по мотивам одноименной книги.

Вот что пишет автор: "Зачем перечитывать сегодня поэтов под углом зрения, какой не приходил в голову ни их первым читателям, ни ближайшим восприемникам их наследия? Затем, зачем при жизни их читали, соизмеряя "космизм" с "общественностью", "декаданс с "реализмом" и внешнюю рельефность стиха с его внутренней безграничностью. Затем же, зачем впоследствии их читали под углом зрения того, пригодна ли их поэзия "диктатуре пролетариата" как оружие, любо как мишень. А потом – выясняя, кто из них и как сопротивляется "тоталитаризму", либо расплачивается, принимая его в упаковке "революции" и "социализма". По той же причине сегодня хочется осмыслить их драму в категориях, продиктованных нашим временем, сопоставить "русское" и "советское", "славянское" и "всемирное", то есть в пределе – национальное и вселенское. Это не значит, что категории нашего времени лучше прежних или способны исчерпать предмет – великих поэтов будут перечитывать всегда. Тонкость проблемы в том, чтобы выделить подлинно великих поэтов в потоке лирики, делавшейся для нас – "всем". Как выделить "Серебряный век" среди эпох, претендующих на тот же титул?"

Аннинский написал сценарий, который режиссер Виталий Мельников превратил в телевизионное зрелище – изысканный игровой, постановочный фильм с участием известных актеров. К примеру, Игоря Северянина играет Михаил Ефремов, Бориса Пастернака – Евгений Стеблов, Анну Ахматову – Лидия Федосеева-Шукшина, Осипа Мандельштама – Виктор Сухоруков…

В этом цикле самым неожиданным образом соединяются художественное и документальное кино, а связующим звеном является интонация автора - литературоведа Льва Аннинского.

Лев Аннинский получил премию ТЭФИ-2004 в номинации "Сценарист телевизионного документального фильма/сериала".


Читайте также:

Л. Аннинский. Серебро и чернь: русское, советское, славянское, всемирное в поэзии Серебряного века.

Изобретение суеты