О проекте Времена не выбирают. Александр Кушнер

Телевизионная авторская программа Александра Кушнера (Россия, 2011), 4 передачи.
Над программой работали: Бэлла Куркова, Людмила Гладкова, Александр Гусаров, Сергей Правдюк, Наталия Ларченко, Виктор Осипов, Мария Селькина, Ирина Клейнер, Михаил Козлов, Андрей Лысюк, Сергей Гельвер.  

Фильм первый. "Аполлон в снегу"
Рассказ о жизни и становлении поэта. Его детство связано с блокадой и войной. Отец Александра Кушнера воевал на Ленинградском фронте. Послевоенная школа была построена на страхе: бесследно исчезали ученики, сидевшие за соседними партами, а на улицах шли бесконечные митинги и демонстрации под красными флагами. Сталинские репрессии коснулись и семьи Кушнеров.  
Александр Семенович рано начал писать стихи, первые из них были связаны с его жизнью на Большом проспекте Петроградской стороны. Архитектура Ленинграда-Петербурга навсегда вошла в его  поэзию. Поэт в своих монологах пытается объяснить жизнь в условиях, когда "Времена не выбирают, в них живут и умирают".

Фильм второй. "То ли рыжего друга в дверях увидать…"
Александр Кушнер и Иосиф Бродский встречались то в доме Мурузи на Литейном проспекте, то на Большом проспекте Петроградской стороны. Они могли часами говорить о поэзии. Часто гуляли по Каменному острову, по набережным и взахлеб читали друг другу новые стихи. Этот фильм-рассказ Александра Кушнера о сложной судьбе Бродского. 
Они сидели вдвоем в квартире Бродских, когда раздался звонок и будущему Нобелевскому лауреату объявили, что его высылают из страны. Бродский уехал, Кушнер остался и по-прежнему приходил в ту квартиру - навещал родителей, а потом проводил их в последний путь... Спустя 15 лет по требованию Бродского, которому только что вручили Нобелевскую премию, Кушнера впервые выпустили за границу. Они встретились в Вашингтоне, а потом Иосиф Бродский устраивал встречи Александра Кушнера со славистами Америки. Нашел хорошего переводчика, чтобы издать в США стихи своего друга. 

Фильм третий. "Дорогие, любимые тени"
Фильм - объяснение в любви поэта Кушнера поэту XIX века Федору Тютчеву. Почему? Да потому что именно он стал его учителем в поэзии. Кушнер считает, что Тютчев и по сей день помогает ему писать стихи. Съемки этого фильма проходилив Мюнхене и в здании на Невском проспекте, где когда-то располагалась квартира Тютчева.
Это рассказ о человеке, который сам никогда не собирал свои стихи. Однажды даже бросил в камин целую папку со стихами и с юмором сказал: "Сгорела же Александрийская  библиотека, вот и они сгорели". 
 
Фильм четвертый. "Поэтические биографии"
Этот фильм посвящен размышлениям Александра Кушнера о поэтах "с биографиями" и "без биографий". Еще Марина Цветаева сказала, что в России есть поэты с историями и без историй. Себя Кушнер относит к поэтам без биографии. Известный литературовед Евгеньев-Максимов предложил как-то Кушнеру придумать себе что-нибудь особенное, для того, чтобы выделяться среди других поэтов, имея в виду его жизнь, но Кушнер отверг этот путь раз  и навсегда. Для него главное не лирические герои и не трагические биографии,  которых так много всегда было в России.
Поэт сравнивает Баратынского и Мандельштама, Заболотского и Маяковского, и в этих размышлениях рождается понимание того, из какого "сора" растут стихи. 
 
 

Поэт Александр Кушнер сегодня принимает поздравления с 75-летием