О проекте Шестая великая держава. Из истории российской журналистики

Авторская программа Игоря Волгина (Россия, 2007). 4 выпуска.
Режиссер Игорь Калядин.
Текст читают Авангард Леонтьев, Нина Тобилевич.

Просветительский проект известного литературоведа, профессора, доктора филологических наук Игоря Волгина посвящен истории отечественной прессы. Проблема свободы слова в России позапрошлого столетия, создание и уничтожение журнала "Современник", взаимоотношения власти и писателей.

"Чаадаев".
В 1829 - 1831 Петр Яковлевич Чаадаев создал "Философические письма" - размышления о путях человечества к высшей свободе и великому единству, то есть к царству Божию на Земле. Вследствие этот журнал "Телескоп", в котором напечатали "письма", закрыли, редактора сослали, цензора уволили со службы.

"Пушкин".
В конце 1835 года Александр Сергеевич Пушкин получил разрешение на издание своего журнала, названного им "Современник". Он надеялся, что журнал будет способствовать развитию русской словесности, и делал все для достижения этой цели - художественный уровень журнала был необычайно высок: такого собрания блистательных талантов не знала еще русская периодика - Василий Жуковский, Евгений Боратынский, Петр Вяземский, Денис Давыдов, Николай Гоголь, Федор Тютчев, Алексей Кольцов.

"Некрасов". Фильм 1-й.
В конце 1846 года Николай Алексеевич Некрасов вместе с писателем Иваном Панаевым взял в аренду журнал "Современник", основанный Александром Пушкиным. В "Современник" приходит Белинский со своими приверженцами - молодыми передовыми писателями. Таким образом, в журнале Николая Некрасова сосредотачиваются лучшие литературные силы, объединенные ненавистью к крепостничеству.

"Некрасов". Фильм 2-й.
Приближалась эпоха 60-х годов. К тому времени, как был обнародован царский манифест о так называемом "раскрепощении" крестьян (1861), революционные демократы окончательно отмежевались от дворян либерального лагеря и стали разоблачать реакционный характер их деятельности. Все это не могло не отразиться на журнале "Современник", который становится боевым органом революционной демократии. Правительство решает уничтожить ненавистный ему журнал.

В эфире:
с 8 по 11 октября 2007 года,
с 16 января 2009 года.