О проекте Наше наследие

Документальный сериал (Россия, 2012), 8 серий.

Новая Голландия. Навстречу прошлому
Режиссер Евгений Безбородов.
Сценарий Екатерина Копылова.
Фильм посвящен истории и будущей судьбе памятника петровской эпохи - петербургского рукотворного острова "Новая Голландия". Это потрясающе живописное, на сегодняшний взгляд, пространство всегда, еще с петровских времен, служило складами. Его потрясающая архитектура не могла изменить его участи ни в в далеком прошлом, ни в прошлом советском. Не прояснена судьба Новой Голландии и сейчас. Будет ли сохранен исторический облик острова теперь, когда реконструкцией занимается новый инвестор?

Искусство врачевать и собирать искусство
Режиссер и автор сценария Евгений Безбродов.
Коллекционирование среди российских врачей - нередкое явление. Коллекционерами были онколог Николай Николаевич Блохин, уролог Арам Яковлевич Абрамян, психиатр Михаил Иванович Молчанов, знаменитый хирург Сергей Сергеевич Юдин... Многие медики создавали замечательные собрания, и посещение их коллекций давало возможность знакомиться с "настоящей", не востребованной официозом живописью. Герои фильма - Михаил Алшибая, заведующий отделением Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, профессор, и Марк Курцер, главный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения Москвы. Благодаря им как коллекционерам сохранились и экспонируются произведения советских художников-нонконформистов.

Парк Монрепо: от Просвещения к романтизму
Режиссер и автор сценария Евгений Безбродов.
Фильм посвящен истории парка "Монрепо". Парк задумывался президентом Санкт-Петербургской Академии наук, бароном Людвигом Генрихом Николаи для душевного отдохновения, о чем говорит и его название, в переводе означающее "мой отдых".  В советское время "Монрепо" становится "Парком культуры и отдыха имени М.И. Калинина". На смену тишине и раздумьям приходят карусели, оптимистичная музыка, ларьки. Парк начинает разрушаться. В 1986 году академик Дмитрий Сергеевич Лихачев начинает кампанию по спасению парка. Требует изгнания каруселей и танцплощадок с исторической территории. Так началась новая эпоха - эпоха восстановления истинного предназначения Монрепо.

Александр Блок. Шахматово - территория любви
Режиссер Татьяна Малова, Алексей Горовацкий.
Сценарий Татьяна Басова.
Шахматово - родовая усадьба Александра Блока, внука А. Бекетова. В 20 километрах от нее находилось село Боблово - имение Менделеевых. Менделеевы и Бекетовы часто приезжали друг к другу. По дороге заезжали в Тараканово, где находился храм Михаила Архангела. Весной, когда зацветала сирень, каждый год из Петербурга в Шахматово с самого раннего детства привозили Александра Блока. Поэт проводил здесь каждое лето с 1861 по 1916 год. Именно здесь он встретил свою судьбу - Любовь Дмитриевну Менделееву. Родовое имение было для Блока и источником вдохновения, творческой силы. Фильм рассказывает не только об усадьбе Шахматово, но и об истории любви и непростых взаимоотношениях между Александром Блоком и Любовью Менделеевой. 

Натали. После Пушкина
Режиссеры Татьяна Малова, Алексей Горовацкий.
Сценарий Татьяна Басова.
18 января 1831 года Натали Гончарова стала женой А.С. Пушкина. И вот уже сто восемьдесят лет пушкинисты и поэты спорят, была она ангелом-хранителем или злым гением поэта. Две знаковых фигуры отечественной культуры - Анна Ахматова и Марина Цветаева - относились к Наталье Николаевне подчеркнуто негативно. Мы знаем, что Цветаева написала о ней: "Красота, разящая, как меч. И сразила"… В гибели мужа Наталья Николаевна обвиняла себя, и свет обвинял ее. Ее не щадили даже друзья. Но противоположное мнение было у Дантеса, который писал: "Она единственная из всех наших женщин может идти по великосветским гостиным с гордо поднятой головой, это ангел, сошедший с небес". Фильм рассказывает о жизни Натальи Николаевны после смерти Пушкина и дает возможность зрителю, рассмотрев противоположные точки зрения на ее личность, сформировать свою.

Сибирская коллекция Давиньона
Режиссер Алексей Артемьев, Алексей Горовацкий.
Сценарий Алексей Артемьев.
В основе сюжета фильма - коллекция дагерротипных портретов декабристов, которые были сделаны в Сибири и после возвращения героев из ссылки первопроходцем фотографии французом Давиньоном.  Фотографии декабристов! Это кажется невозможным, но они были. В середине девятнадцатого века в III Отделении завели дело "О художнике Давиньоне, который в бытность в Сибири снимал дагерротипные портреты с государственных преступников". Это дело положило конец карьере Давиньона в России, но портреты остались. Фильм рассказываеет о судьбе Альфреда Давиньона и его работ.

Гроза над русским Версалем
Режиссер Евгений Безбородов.
Сценарий Екатерина Копылова.
Фильм посвящен истории и настоящему усадьбы "Архангельское". Архангельское пережило разные времена - сподвижник Петра 1 князь Голицын мечтал создать здесь идеальное поместье, князь Юсупов реализовал свою мечту построить "русский Версаль"… Здесь бывали императоры, дипломаты и писатели-классики… Но после революции органы рабоче-крестьянской инспекции потребовали использовать Архангельское для хозяйственных нужд. Лишь в конце прошлого века Архангельскому возращен музейный статус, начинается серьезная реставрация. Но усадьбу подстерегает новая беда - ее землями владеют несколько хозяев, и желания у каждого свои. Музей мечтает восстановить Архангельское в былой красе, остальные - продать свои земли подороже. Есть уже и богатые покупатели с планами коттеджного строительства. Развеется ли новая гроза над "русским Версалем"?

Заповедная дорога
Режиссер Алексей Артемьев, Алексей Горовацкий.
Сценарий Алексей Артемьев.
Фильм рассказывает об уникальной железнодорожной магистрали Бологое - Полоцкая. Она вместе с веткой на Торжок представляет собой настоящий заповедник.  Дорогу строили капитально, на века, как стратегический объект - ведь она нужна была для переброски в случае войны армейских частей из центра России на Запад. Поэтому обошелся этот стратегический объект в фантастическую по тем временам сумму - 53 миллиона рублей, или почти 120 тысяч рублей на версту. Пик трудовой активности дороги Бологое - Полоцкая, ее "звездный час" пришелся на 70-е - 80-е годы двадцатого столетия. А коллапс экономики 90-х фатально отразился на местной промышленности: закрылись заводы и фабрики в местах, через которые проходила магистраль, и грузить поезда стало нечем. А позже и транзитное движение прекратилось. Дорога Бологое-Полоцкая стала постепенно приходить в упадок. В последнее время дискутируется закрытие дороги из-за убыточности. Но, если дорогу закроют, то закончится здесь и жизнь. А вместе с этим погибнет и то, что создали для могущества России наши предки в этом краю.