О проекте Блокада

Авторская программа Даниила Гранина (Россия, 2003), 7 фильмов.
Автор проекта Бэлла Куркова.
Режиссер Людмила Гладкова.
Оператор Игорь Попов.

Посвящается истории блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны.

Фильм 1-й. "Так начиналась война". Рассказ Даниила Гранина, работавшего в начале 40-х годов инженером Кировского завода, о начале войны и ополчении.

Фильм 2-й. "Блокадная книга". На основе рассказов людей, переживших страшные годы блокады Ленинграда, была создана одна из величайших летописей военного времени.

Фильм 3-й. "Голод". Истории, рассказанные блокадниками в 1975-1976 годах, о борьбе за выживание: как добывали воду, дрова, хлеб, чем поддерживали жизнь, когда еды совсем не осталось.

Фильм 4-й. "Дневник Юры Рябинкина". О трагической судьбе одной ленинградской семьи. В основе фильма - дневник 16-летнего юноши, который он вел в течение 7 месяцев.

Фильм 5-й. "Как выживали". "Не хлебом единым" - не пустые слова. Люди оставались людьми даже в жестоких условиях блокады: читались книги, проводились экскурсии в Эрмитаже. Это помогало выжить.

Фильм 6-й. "Запретная глава". О роли Алексея Косыгина в организации Дороги жизни, об эвакуации из города людей, заводов и фабрик на Урал и в Сибирь.

Фильм 7-й. "Ленинградский синдром". Рассказ о "Ленинградском деле": сфабрикованных материалах против бывших руководителей города-героя.




Мария Галкина. Летопись несдавшегося города
Свидетельство очевидца
На момент установления блокады в городе находились 2 миллиона 544 тысячи человек, в том числе около 400 тысяч детей. Когда блокада была снята полностью, в Ленинграде и окрестностях осталось лишь 560 тысяч жителей.
Самая страшная осада города в военной истории человечества случилась именно в период Великой Отечественной войны. 900 дней более двух миллионов человек находились в западне у смерти. На их долю выпало не только перенести все тяготы военного времени, но и сделать самое сложное - сохранить человечность в тех условиях, когда выживание требовало животной жестокости.
Вся информация о событиях, происходивших в осажденном Ленинграде, долгое время была засекречена. Письма отчаявшихся жителей блокадного города изымались военной цензурой и по большей части уничтожались. От дошедших до наших дней документальных свидетельств того ужаса, который пережили ленинградцы, до сих пор холодеет кровь в жилах. Серия авторских программ Даниила Гранина "Блокада" , подготовленная телеканалом "Культура" к очередной годовщине снятия осады Ленинграда, основана на письмах и воспоминаниях блокадников. Рассказывая страшную правду о двух с половиной годах непрерывной борьбы за жизнь, со зрителями говорят как здравствующие поныне свидетели тех событий, так и люди, не дожившие даже до заветной даты 27 января 1944 года.
В первом фильме "Так начиналась война" инженер Кировского завода Даниил Гранин, только что окончивший институт к началу блокады, говорит о начале войны и об ополчении. Второй фильм - "Блокадная книга" вобрал в себя рассказы людей, переживших суровые годы осады города, создавших одну из величайших летописей военной эпохи.
Но, пожалуй, самый страшный фильм в этой серии называется "Голод". Это истории, рассказанные блокадниками в 1975-1976 годах, о том, как боролись за жизнь внутри семьи, как добывали воду, дрова, хлеб, чем поддерживали жизнь, когда еды не осталось. Голод менял обычный уклад жизни. Никакого серьезного продовольственного запаса в Ленинграде не существовало - город жил на привозных продуктах, питаясь "с колес". К началу блокады, в сентябре, в распоряжении осажденных жителей имелось: муки и зерна - на 35 дней, крупы и макарон - на 30, мяса - на 33 дня, жиров - на 45, сахара и кондитерских изделий - на 60 дней. К середине ноября в Ленинграде начался голод. В городе резко возросло количество краж, убийств с целью завладения продуктовыми карточками. Начались налеты на хлебные фургоны и булочные. В пищу шло все. Первыми были съедены домашние животные. Люди отдирали обои, на обратной стороне которых сохранились остатки клейстера. Чтобы заполнить пустые желудки, заглушить ни с чем не сравнимые страдания от голода, жители прибегали к различным способам изыскания пищи: ловили грачей, яростно охотились за уцелевшей кошкой или собакой, из домашних аптечек выбирали все, что можно употребить в пищу: касторку, вазелин, глицерин; из столярного клея варили суп и студень. Денег было много, но они ничего не стоили. Ничто не имело цены: ни драгоценности, ни картины, ни антиквариат. Только хлеб и водка - хлеб чуть дороже.
В декабре 1941 года были зафиксированы первые случаи каннибализма. По данным УНКВД по Ленинградской области, за употребление человеческого мяса были арестованы в декабре 1941 года 43 человека, в январе 1942 года - 366, феврале - 612, марте - 399, апреле - 300, мае - 326, июне - 56. Затем цифры пошли на убыль, с июля по декабрь 1942 года были взяты с поличным всего 30 людоедов. Военные трибуналы приговаривали их к расстрелу с конфискацией имущества. Приговоры были окончательными, обжалованию не подлежали и немедленно приводились в исполнение.
Голод убивал сотни людей ежедневно. Родители отдавали последнюю пищу своим детям и, стараясь сохранить их жизнь, погибали сами. Четвертый фильм под названием "Дневник Юры Рябинкина" рассказывает о трагической судьбе маленькой семьи, в основу которого положен дневник 16-летнего юноши.
Пятая передача называется "Как выживали". "Не хлебом единым ... " - это не пустые слова. Что было в Эрмитаже, в Пушкинском доме, в Академии наук? Сильные духом люди оставались людьми даже в зверских условиях - читали книги, в страшные блокадные дни в Ленинграде проводились экскурсии по залам Эрмитажа. Это помогало людям выжить.
В городе работали театры, ставились новые спектакли, работали музеи. Все то время, когда шла блокада, работало ленинградское радио. Зимой 1941 года многие ученые переселились в подвал Эрмитажа - так называемое "бомбоубежище N 3". В феврале 1942 года, в самые тяжелые дни, там собрались архитекторы, среди которых был и академик Никольский. Они занялись проектом будущего Ленинграда - не просто реконструкции, а того, что они назвали "Проект возрождения Северной Пальмиры". Без света и тепла, голодные и замерзшие, они создавали новый Ленинград.
9 августа 1941 года немцы обещали занять Ленинград. Ровно год спустя в несломленном городе состоялась премьера Седьмой симфонии Шостаковича, которую впоследствии назовут "Ленинградской". Зал был полон, очереди за билетами в Большой зал городской филармонии были длиннее, чем в булочные. Чтобы обеспечить концерт, артиллеристы, оборонявшие город, непрерывно вели обстрел позиций противника, и ни один самолет в тот день не проник в воздушное пространство Ленинграда.
На момент установления блокады в городе находилось 2 миллиона 544 тысячи человек, в том числе около 400 тысяч детей. Кроме того, в пригородных районах, то есть тоже в кольце блокады, осталось 343 тысячи человек. Когда блокада была снята полностью, в Ленинграде и окрестностях осталось лишь 560 тысяч жителей.
Смотрите на телеканале "Культура" авторскую программу Даниила Гранина "Блокада" 23-27 января, 14.40
***
P. S.
Вопрос о том, соответствовали или нет обстрелы Ленинграда и голодная блокада праву ведения войны, рассматривался и в период процесса над главными военными преступниками в Нюрнберге, и американским военным трибуналом в ходе процесса над командованием вермахта. Но в результате главнокомандующие группы армий "Север" фон Лееб и фон Кюхлер были признаны невиновными по общим обвинениям в блокаде Ленинграда.

// "Парламентская газета", 19 января 2006.


В эфире:
23-31 января 2006 года.


Читайте также:

Даниил Гранин: "Надеюсь, мы добавили правды..."