О проекте Легенды старой крепости

Цикл программ (Россия, 2007). 8 выпусков.
Авторы сценария: Надежда Гусарова, Дмитрий Журавлев
Режиссер: Татьяна Малышева
Операторы: Владимир Семенов, Александр Гусаров
Текст читает народный артист России Валерий Дьяченко

Цикл фильмов посвящен средневековым крепостям и оборонительным сооружениям на северо-западе нашей страны. Когда-то все они входили в бывшие опорные пункты Великого Новгорода, Московского государства. Мощные стены и башни крепостей служили прочным заслоном на границах государства. Крепости прикрывали важнейшие сухопутные и водные дороги. Они создавались безымянными мастерами из народа, век от века перестраивались, расширялись, меняя свой облик. Время безжалостно и в нем предаются забвению события истории этих крепостей, исчезают вехи их строительной "биографии", но, вглядываясь в старинные карты и планы городов, отчетливо представляешь их былую мощь, величие и красоту.

Выпуск 1-й. Псков
В Пскове любят говорить "Это у англичан "мой дом - моя крепость", у нас крепость- весь город". Девять с половиной километров каменных стен, пять колец обороны, сорок башен когда-то защищали Псков. Здесь столетиями проходила западная граница Руси, кипела торговля, спорили богословы, монахи-подвижники основывали обители, а искусные строители украшали их чудесными храмами, иконами. Не раз пограничный Псков бывал целью крестовых походов.

Выпуск 2-й. Старая Ладога
Древняя Ладога, поселение, существующее на реке Волхов с середины VIII века и занимавшая первое место среди крепостей северо-запада Руси. Она стояла на Великом водном пути "из варяг в греки". Именно сюда ладожане призвали варягов во главе с легендарным Рюриком" придти и править Русью", и с именем одного из первых варягов - Вещего Олега, связана одна из главных легенд Ладоги.

Выпуск 3-й. Шлиссельбург
В истоке реки Невы природа создала небольшой остров, который охраняет выход из Ладожского озера в Неву. Издавна он назывался Ореховым. На этом островке возвышаются стены и башни крепости, которая стала оплотом Русского государства на многие века. В 1323 году новгородцы заложили здесь крепость Орешек. Столетиями воевали шведы и русские за крепость Орешек, она переходила из рук в руки и только в начале XVIII века Петр I завоевал крепость и переименовал ее в Шлиссельбург - "Ключ-город".

Выпуск 4-й. Выборг
Выборгская крепость - единственный средневековый замок на территории современной России. Он позволяет нам перенестись на восемь веков назад. В 1293 году шведские войска прибыли сюда на короблях, заложили замок и назвали его "Выборг" - "Святая крепость". Окруженная со всех сторон водой, хорошо укрепленная, крепость была неприступна. Только Петру I удалось взять ее в 1710 году. После основания Санкт-Петербурга Петр Великий не мог оставить у себя в тылу шведский Выборг.

Выпуск 5-й. Порхов
По приказу новгородского князя Александра Ярославича, известного как Александр Невский, на реке Шелонь начали возводить укрепления для защиты водного пути из Пскова в Новгород. Порхов защищал от нашествия литовцев. Постепенно Порховская крепость утратила свое военное значение, и превратилась в провинциальный город, который интересен и по сей день.

Выпуск 6-й. Корела
Близ города Приозерска, на берегу реки Вуокса расположена крепость Корела, возведенная в XIV веке, в период могущества Новгородской республики. Город-крепость неоднократно захватывали шведы, разрушая и разоряя оборонительные сооружения, но новгородцы каждый раз возвращали себе Корелу, восстанавливали укрепления.

Выпуск 7-й. Изборск
Изборск-один из самых древних городов северо-запада России. Легенда приписывает основание города варягу Трувору. Изборск стоял на пути рыцарей ливонского ордена к Пскову, и потому его история полна осад и сражений. Секрет его неприступности - тайный ход. Постепенно город потерял свое военное значение и стал провинциальным городом с неповторимой природой и древней крепостью.

Выпуск 8-й. Ивангород
В конце XV века завершилось воссоединение русских земель под началом Москвы. Новые границы требовали новых оборонительных сооружений. За одно лето 1492 года буквально на глазах удивленных ливонцев, на берегу реки Нарвы, выросла новая русская крепость Ивангород. Напротив русского укрепления возвышался германский замок Нарва. Такое тесное соседство двух крепостей было уникальным явлением. Ивангород словно демонстрировал Ливонскому ордену, а позднее и шведам, мощь Руси.