О проекте В. Родзянко. "Моя судьба"

Документальный сериал (Россия, 2009). 11 серий.
Режиссер: Александра Селимова
Автор сценария: Владимир Щербинин
Оператор: Юрий Николенко

"Я чувствую, вся моя жизнь идет по промыслу Божьему – от рождения до настоящего времени", — говорил епископ Василий. Почти всю свою жизнь он неутомимо нес людям христианское учение. В тюрьме и на свободе, в эмиграции и в России, при личных встречах с людьми и в телевизионном или радиоэфире.

Цикл рассказывает о жизни владыки Василия (Владимира Михайловича Родзянко) – долгой, насыщенной, охватывающей практически все XX столетие. Он начинает повествование с того момента, как себя помнит, и доходит почти до последних дней (программа снималась за год до смерти). Епископ размышляет о промысле Божьем в жизни человека, о судьбе России, о ХХ веке с его войнами и революциями. И лишь в последнем, 11-м фильме, который снимался у гроба владыки в Вашингтоне, о нем вспоминают те, кто его хорошо знал и любил.

В сериале использованы многочисленные фотодокументы из личного архива епископа Василия, огромное количество кинохроники из жизни ХХ века, съемки во время путешествий владыки Василия по памятным местам, связанных с его служением и жизнью его семьи.

1-я серия. "Прощание с Родиной"
О первых годах жизни владыки Василия, которые совпали с революцией и гражданской войной. Всей семье Родзянко грозила смерть, им пришлось покинуть родину.

2-я серия. "На чужбине"
Сербия приютила русских беженцев, но российская трагедия продолжилась и здесь, уже в душах людей.

3-я серия. "Судные дни"
Воспоминания владыки Василия о деде М.В. Родзянко бывшем председателе Госдумы России, умершем в 1924 г. в Сербии.

4-я серия. "Первая любовь"
Рассказ епископа Василия о студенческих годах, прошедших в Белграде, о первой любви.

5-я серия. "Миротворец"
Владимир Родзянко рассказывает о жизни в Париже в 1933 году и своей миротворческой деятельности, закончившейся примирением двух частей Русской Зарубежной Церкви, которые были в расколе.

6-я серия. "Выбор пути"
Изучая богословие в Лондоне Родзянко не думал становиться священником, но в конце концов промысел Божий приводит его к священству.

7-я серия. "Пасха под бомбами"
Первую службу отец Василий совершает под немецкими бомбами. Трудности военной жизни, конфликт с венграми-католиками, отказ от сотрудничества с власовцами.

8-я серия. "В темнице"
Война окончилась. Все родственники отца Василия уехали на Запад, а он остается в Югославии. В 1949 году осужден на восемь лет титовским судом за участие в сербском сопротивлении. Отсидев в лагерях два года, был выслан из Сербии.

9-я серия. "Проповедь на всю Россию"
Освобождение из лагеря, высылка в Париж, а затем и в Лондон, где в течение 26 лет он вел религиозные передачи на BBC - проповеди, транслировавшиеся на Россию.

10-я серия. "Возвращение домой"
В 1978 году Владимир Родзянко овдовел и после пострижения в монахи становится епископом Вашингтонским. В течение четырех лет управляет Сан-Францисской епархией. Первый раз после изгнания ему удалось приехать в Россию только в 1981 году. Позже приезжает на Родину по несколько раз в год и подолгу живет в Троице-Сергиевой Лавре, читая лекции в духовной академии.

11-я серия. "Последний поклон"
Кончина владыки Василия в Вашингтоне. Воспоминания знавших его людей. "Пока могу стоять перед престолом, служить литургию - буду жить, а иначе жить незачем". В этом была его суть: служить Богу, служить людям, служить России, которую он любил беззаветно.